«Крайне неосторожное и ненужное заявление». Прокурор о «предварительных» выводах Роспотребнадзора

2 марта 2020 года, 9:14
38

Прокурор Республики Алтай Анатолий Богданчиков считает недопустимыми заявления о том, что причиной массового заболевания детей в школе-интернате является «алтайская национальная кухня». Об этом он заявил на сессии Госсобрания, отвечая на вопрос депутата Артура Кохоева.

Напомним, агентство «Банкфакс» со ссылкой на пресс-центр Роспотребнадзора сообщало, что «единственной версией по причинам массового заболевания пока видится употребление детьми несогласованных с Роспотребнадзором блюд национальной кухни, приготовленных в домашних условиях, которые дети ели на праздновании «Чага Байрам». «При этом условия для соблюдения личной гигиены детей созданы не были. Специалистам пока неизвестно, какими именно национальными блюдами в тот день угощали детей. Однако алтайская кухня в принципе славится необычным набором ингредиентов», — отмечает «Банкфакс». Аналогичную информацию распространили и другие иногородние СМИ.

В этой связи Артур Кохоев, обращаясь к прокурору, сказал: «На сайте Роспотребнадзора были размещены выводы, в которых огульно заявлялось о причинах отравления национальной едой, которую дети дегустировали при проведении праздника Чага Байрам. Позже информация разлетелась по федеральным новостным сайтам: ТАСС, РИА, «Банкфакс». Хотелось бы обратить внимание, что веками эту пищу употребляют народы, живущие на нашей дружной земле Алтая, и национальная кухня является одним из символов и туристических брендов, попробовать которую едут гости со всей нашей страны. Свидетельством тому явился небывалый интерес к гастрофестивалю «Мать Земля Алтай», который проводили в прошлом году. Хотелось бы обратить внимание, что такие преждевременные и заявления со стороны Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай являются неприемлемыми и некорректными. Считаю, что взаимное уважение и доброе желание укреплять дружбу, знание национальных культур – вот чем мы будем заниматься в первую очередь как ответственные жители нашей страны. Хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на этот момент».

«Я вам скажу откровенно, негодование – это мягко сказать, вот что я испытал, когда такое прочитал, — ответил Анатолий Богданчиков. — Я так себе представляю как прокурор и как человек, что отравление может произойти не от русской, немецкой или алтайской кухни, а от некачественных продуктов, которые кем-то были допущены к детям. Я с вами полностью согласен, что это популистское решение, преждевременный вынос непроверенной информации в прессу. Это недопустимо. Вы, как депутаты, можете пригласить руководителя Роспотребнадзора и задать ему вопрос, чем он руководствовался, когда выносил такое решение. Я думаю, крайне неосторожное заявление, ненужное».

Добавим, что по результатам межведомственной проверки, которая завершилась на днях, глава Республики Алтай Олег Хорохордин объявил о том, что и. о. министра образования Ольге Саврасовой объявлен выговор, а директор учреждения Виктор Затеев и замминистра здравоохранения Александра Путилова ушли в отставку. Главная претензия к руководству интерната заключалась в том, что несколько дней руководители пытались скрыть первые случаи заболевания и организовать самолечение, что привело к дальнейшему распространению болезни. В итоге норовирусная инфекция поразила почти 30 воспитанников учреждения.

38 комментариев

  1. Помимо статей УК, нарушенных Директором затеевым, не мешало бы проверить какая организация постоянно выигрывает конкурс по обеспечению детишек одеждой, обувью и тд! Вдруг окажется, что эта организация принадлежит родственнику директора, ну чисто случайно! А это уже другая статья УК.

  2. Господин Кохоев, республика собирает налогов только на 20% от расходной части бюджета в 20 миллиардов. Вашу национальную гордость это не оскорбляет? Делом займитесь, уважаемый, делом.

    • соглашусь
      нашел на чем выпендриться !
      правильно его прокурор осадил
      дело не в том какого народа кухня была , дело в качестве продуктов

    • А твою национальную гордость не унижает, что почти вся Россия является дотационной, за исключением нескольких нефтегазовых субъектов и двух столиц? + до сих под у нас идет т.н. борьба с бедностью на государственном уровне, и почти поголовно все население в кредитах? Иди сходи к Кохоеву, он на пальцах расскажет тебе, как устроена бюджетная система в нашем государстве.

  3. Кохоев сказал точно и корректно, я зауважал его, что он не марионетка, без лишнего выражает свои мысли и по делу. да нужно много работать, не только представителям одной какой то нации, а всем живущим в республике. экономическое, социальное положение зависит от всех, кого БОЛЬШЕ, те и БОЛЕЕ ответственны за все дела. Ну , а политические дела это дело специалистов- внутренней политики. ОНО было слишком запущено , пожелание Тюхтеневу — исправить постепенно вместе с трезво мыслящими общественниками, представителями Центров национальных культур.

  4. Почему главному санитару все сходит с рук??? Слышал, что был случай, год-два назад, что из-за подобных высказываний главного санитара одна девочка подросток чуть руки на себя не наложила.. настолько видимо было оскорблено человеческое достоинство. А почему бы как следует его и товарищей не проверить, а то сам только привык всех проверять и быть неприкасаемым?! А если приглядеться, то есть вероятность, найти баснословные контракты у кого-нибудь избранных, на которых вероятно надзор не так строго распространялся… Может уже с новым прокурором и новыми лицами в парламенте решительно прекратятся явления, которые, мягко говоря, вызывают недоверие…

  5. Всё может быть, и такое отравление вероятно. Как то я угостил бийчанку курутом. Я сам кушал, а она дай попробую. Чуть- чуть отломил. Потом у неё желудок заболел и случился сильнейший понос. Она этот случай вспоминает, «а помнишь меня фигнёй накормил?», я на неё не обижаюсь, никакую националистическую подоплёку не подозреваю. Щучинову нельзя шить нац. Человек при исполнении.

      • Люди разные дорогой Ондой. Я могу килограмм курута съесть за раз, а некоторые от 20 граммов забегают. Я вот водку не перевариваю, национальная особенность, поэтому совсем не пью.

        • Я тебе больше скажу — даже от воды другого состава можно побежать «до ветру» быстрее пули. У самого такой опыт был, приехали как-то в Ябоган, покушали в местной столовой, потом несколько человек из нашей группы с горшка не слазили и так примерно было дней пять, потом устаканилось.
          А вот некачественную алтайскую кухню я увидел уже на стоянке, хозяйка при приготовлении Joргом просто почистила кишки и не промывая набила кровью, пробовать такое я не рискнул, да и сейчас беру Joргом только у проверенных хозяек.
          Так что кухня тут не при чем, какой бы национальной принадлежности она не была, всё зависит от того из чего готовят как готовят, при том, что даже из одинаковых продуктов у одной хозяйки получается «пальчики оближешь», а у другой только для мусорного ведра, но то такое…

    • А арачку национальная особенность как воспринимает? Спроси свою бийчанку как ее желудок сырой животный жир, полежавший в соли пару недель, воспринимает. Это сало, еслифчо. Ну и контрольный вопрос))) Ты руки то мыл когда ей сырчик отламывал?
      Я вот разок «пиццу» на вокзале в Барнауле поел. Дня два с горшка не слазил. Претензий не было к Италии)))
      Хотя если следовать логике Банкфакса, надо было в Европотребнадзор писать.

      • «Я вот разок «пиццу» на вокзале в Барнауле поел. Дня два с горшка не слазил. Претензий не было к Италии)))»
        орнул в голосину xD

  6. Попробуй Щучинов сказал бы такие слова насчет нац.пищи у родни в Татарстане! Наверное, уже бы около своего подъезда сидел на лавочке безработный и семечки бы щелкал. Ему лучше самому уйти чистым в отставку сейчас, чем чуть попозже и с позором. Новый прокурор правильную оценку дал. Скорее всего, после всего этого и его ведомство начнут ворошить.

  7. Много букв и слов. Прошел почти месяц. Так определили или нет, что стало причиной массового инфицирования детей? Похоже, что нет.

      • Путилова уволилась ещё 7го февраля. Все министерство было в курсе, что она уволиться. Она открыто говорила всем об этом. Весьма некрасиво за счёт её решения в данной ситуации, блестеть чешуей и приписывать себе то, чего не было.

  8. Вся заваруха яйца выеденного не стоит. Я имею ввиду полемика вокруг того что сказал Щучинов. То что пострадали дети этого в принципе происходить не должно.
    Так вот пресс служба заявила «Единственной версией по причинам массового заболевания ПОКА видится употребление детьми несогласованных с Роспотребнадзором блюд национальной кухни». Т.е это всего лишь предложение. На мой взгляд при каких-то происшествиях контрольными органами всегда выдвигаются версии случившегося, которые в последствии опровергаются или находят подтверждение.
    Поэтому мне не понятна истерика некоторых чиновников по поводу сказанного. Счёты сводят что-ли?
    Интересно, если в пресс релизе не было бы слов про «национальная еда» и «Чага-байрам» поехал бы Тюленин в интернат и стал бы Кохоев так беспокоится?
    Роспотребнадзор не защищаю, просто взгляд со стороны

  9. «В итоге норовирусная инфекция поразила почти 30 воспитанников учреждения».
    Уточнение:
    из 30ти госпитализированных детей, норовирус выявили лишь у 8и детей!!!

    Почему НГА не пишут про отравления в Гимназии № 3, РКЛ и др. образов-х учреждениях РА?.. Эти отравления детей, тоже произошли в феврале 2020 г.

    • У сс руководителей «свои методы» эпидемиологических расследований, их нужно проверить глубоко и по всем случаям, лет за 5 последних, сопоставив это со сменой подрядчиков питания на госконтрактах, может много интересного вскрыться.

    • А почему не пишут про расследования гепатита в Коксе?? Про понос кричат на каждом углу, а про то, что печень людям посадили на всю жизнь-молчат.

  10. Уважаемые Владимир Николаевич Тюлентин и Артур Павлович Кохоев! Молодцы, что защищаете национальные интересы. А почему не защищаете Алтайскую орехово-промысловую тайгу? Пожалуйста, примите меры в защиту Кедра как национального достояния, не поддерживайте лобби-инициативы «лесных баронов», нельзя уничтожать то, что всех кормит!!! Заблокируйте «кровожадные» инициативы, вранье, что санитарные рубки экономически эффективны, если только под их видом не вырубаются здоровые деревья! Пусть Правительство с главами районов ищут другие способы заработка для людей, вранье, что нет иных способов!

  11. ДА все знают что причиной массового заболевания детей в школе-интернате является «алтайская национальная кухня» …… и че … ?

  12. Знали бы родители какую продукци и мясо привозят в школы поставщики, выигравшие тендеры на поставку…. Впечатление, что они с помойки берут и то не свежевыброшенное а полежавшее там с полгода. Поэтому я не удивлен.

  13. Дети могли отравиться любым некачественным продуктом. И не имеет значения из какой он кухни, алтайской национальной или иной.
    А почему невозможно отравиться некачественным продуктом алтайской национальной кухни? Что, эти продукты изначально не могут быть некачественными?
    Если прокиснет загрязнённый русский кефир до такой степени, что там заведутся вредные бактерии, то им можно отравиться. А почему, например, не возможно отравление прокисшим от загрязнения алтайским чегенем?
    Что, у Кохоева чувство собственной неполноценности от того, что он алтаец? Зачем из ничего выдувать такое…
    Ну, а щучиновским специалистам надо было просто-напросто назвать тот продукт или продукт, которыми отравились. Не указывая принадлежность к алтайской национальной кухне. И все было бы нормально. И у Кохоева бы не засвербило …

  14. Руководитель Роспотребнадзора господин Щучинов давно перестал «ловить мышей». Вместо того, чтобы нормально организовать работу своей организации, в том числе и по выявлению недоброкачественных поставщиков в детские учреждения, занимается политической деятельностью. Надеется, что если он состоит в правящей партии и входил в штаб по поддержке Хорохордина, то ему все сойдет с рук. Мало вероятно, что дети отравились от употребления алтайской национальной кухни. Там и травиться нечем было. А вот от просрочки типа «Снежка» наиболее вероятно. И поспешное заявление Щучинова это попытка отвести от себя вину за то, что недоглядели. Ох как не хочется покидать теплое и обжитое кресло.

  15. … И поспешное заявление Щучинова это попытка отвести от себя вину за то, что недоглядели. Ох как не хочется покидать теплое и обжитое кресло.
    — Вы правы, АЛЕКСАНДР! Засиделся г-н Щучинов, пора на отдых, а кресло молодым, не зашоренным, уступить.

    • Алтынай.
      В последнее время все вокруг начали талдычить одно и тоже. Вот, значит, с кадрами чехорда творится. И даже говорят,
      что при бердникове назначения были если не лучше, ВАХ-ВАХ, то уж точно не хуже, чем при О.Л.Х…. Это заставляет задуматься.
      Грустно, согласен на все 100! Ну так будет ли тот, кто сменит Леню, будет ли он лучше?
      Лёня то наш совсем не бельдым, если вместо того, чтоб дать добро на приём молока от населения, публикует стихоплетов, которые рекомендуют гнид направо-вшей налево расчесывать и ходить как Королёва.
      Это же стыд!
      А народ рад бы молоко сдавать, но нельзя, вот и покупаемых мы «Молочную сказку» барнаульского разлива. А я бы очень хотел зайти в магазин и купить бутылку чегеня!

  16. Было сразу большой ошибкой ставить директором Затеева, он с виду приятный человек, но не управленец, более того карьерист. Разогнав слаженный коллектив педагогов, стал формировать «свой» удобный, которым было плевать на детей, поэтому и такой печальный итог. Это невзрослые люди, а ДЕТИ, их судьбами играть нельзя. Эх Виктор , не по мужски ты повел когда меня попросил уволится !!!!а сколько я тебе помогала !

  17. Да, правильно заметили, Затеева убрали, а его «кушетка» осталась! Выносить так выносить — спальные принадлежности тоже выкинуть нужно! А магазинчик то поставляющий одежду интернату стоит все таки проверить, вдруг он тоже Затееву принадлежит?! Ну так чисто случайно …

  18. А почему заявления написаны по собственному желанию? У нас в стране если что то случается сразу начальство пишет заявление по собственному, почему не увольняют с занимаемых должностей по статье? И без возможности занимать высокие посты и руководящие должности!!! Тем более после того как пострадали ДЕТИ!!!100% согласна с автором !
    И еще когда будет результат надзорных органов !Или ждут когда все стихнет и забудется !?1 депутат уже написал в листке что у Затеева свой магазин был там !

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...