Профилактика коронавируса: все готово, только масок не хватает

28 февраля 2020 года, 8:32
4

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай прошла встреча контрольно-надзорных органов в сфере здравоохранения, органов исполнительной власти и представителей аптечных пунктов. На совещании обсуждалась ситуация, связанной со эпидемией коронавируса в Китае и мерах по профилактике этого заболевания в Республике Алтай.

В настоящее время в регионе все медицинские организации переведены на строго противоэпидемический режим, обеспечена готовность материально-технических ресурсов, в том числе транспорта и медицинского оборудования.

Например, к работе готовы 44 аппарата искусственной вентиляции легких. Для «отражения» инфекции предусмотрено 277 коек в лечебных учреждениях, а на случай ухудшения ситуации есть возможность развернуть госпитали. По данным Министерства здравоохранения, запасы противовирусного аппарата ингавирина рассчитаны на один месяц. Кроме того, все медицинские организации обеспечены комбинированным препаратом калетра. Все медицинские работники прошли обучение по вопросам диагностики и лечения коронавирусной инфекции.

Медицинские организации обеспечены расходными материалами для отбора проб и проведения лабораторных исследований, обеспечены средствами индивидуальной защиты.

За прошедший период в Республике Алтай под наблюдением находились восемь человек, прибывших из КНР. Сейчас под наблюдением остается всего один человек, остальные прошли 14-дневный период карантина, заболевания ни у кого не выявлено.

Профилактика коронавируса: все готово, только масок не хватает

Недавно было проведено специальное учение, которое показало, что медицинская служба республики готова к работе по недопущению распространения вируса.

Считается, что для профилактики и лечения коронавируса эффективны такие препараты, как калетра, ингавирин, арбидол, а также средства индивидуальной защиты – медицинские маски.

В Роскомнадзор поступают обращения от граждан в связи с отсутствием медицинских масок и ростом цен на них на 40-50%. При этом до конца января не было проблем с масками, их можно было купить в любой аптеке по достаточно низкой цене (1,6-1,8 рубль). В настоящее время медицинские маски отсутствуют. Основными поставщиками средств индивидуальной защиты в Республику Алтай являются Новосибирск и Барнаул. Одной из причин дефицита масок является их оптовая скупка предприятиями и учреждениямии на местах. Аптеки отказать желающим купить крупную партию товара вроде бы не имеют права.

Сейчас карантинный режим действует в пяти районах республики: Кош-Агачском, Онгудайском, Усть-Коксинском, Усть-Канском и Шебалинском.

В ходе заседании руководитель Алтайского республиканского УФАС России Андрей Гостюшев отметил, что зарабатывать капиталы на такой ситуации неправильно и предложил «подключить к решению проблемы прокуратуру».

Азамат Ильясов

4 комментариев

  1. Неделю ждал талон. Не дождался. Пол дня ходил по аптекам искал маски. Сказали нет уже 2 недели.
    Пришёл в поликлинику нет Бахил. Грязь очередь, масок нет. Кто и где готов?

    9
    0
  2. «Считается, что для профилактики и лечения коронавируса эффективны такие препараты, как калетра, ингавирин, арбидол, а также средства индивидуальной защиты – медицинские маски.»
    Как обычно, как всегда, этого у нас нет. Зато есть зелёнка и хлорка.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...