Фото: Envato Elements.

Необходимость государственной защиты сибирских промышленников очевидна

28 февраля 2020 года, 9:12
4

Споры о необходимости протекционизма в промышленной политике страны ведутся на разных уровнях государственной власти и экспертного сообщества. В начале февраля этого года в Новосибирске прошло заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором внезапно столкнулись две позиции. Первая, настаивающая на необходимости протекционизма, которую высказал промышленник и политик Константин Бабкин и поддержали присутствующие руководители промышленных предприятий Сибири. И вторая, выражающая сомнение в его необходимости – в частности, ее придерживается экс-губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Размышляя об этом, я вспомнил свою маму, заслуженную учительницу России. Всю жизнь она учила алтайских детей русскому языку и литературе, всегда требовала бережного отношения к одному из величайших мировых языков. Слово «протекционизм» переводится на русский язык как «защита» или «покровительство». Становится очевидным, что при применении русских слов и спора между уважаемыми людьми не произошло бы, поскольку необходимость государственной защиты сибирских промышленников очевидна. Именно применение разумного протекционизма (в частности, реализация Программы 1432 по субсидированию для крестьян кредитования при покупке отечественной сельхозтехники) позволило нашей стране не только сохранить сельскохозяйственное машиностроение, но и многократно увеличить производство тракторов и комбайнов. Для справки привожу данные: производство тракторов в стране с 2013 года выросло в шесть раз, а комбайнов — в пять.

Но стабильный экономический рост может обеспечить только сообщество людей, чувствующих свою защищенность, уверенность свою и своих детей в завтрашнем дне, людей, которые верят в свое государство. Поэтому в опубликованной недавно программной статье Константина Бабкина «Нашей стране нужен Новый курс!» ключевой является идея о том, что Россия – локальная цивилизация. Это крупнейшая общность народов, совместно проживающих в течение длительного времени на общей евразийской территории. Их связывают вековые духовные, социальные, человеческие связи, совместное создание культурных ценностей и государственных структур, их общая защита, общие беды и удачи. Без русского основания, в том числе объединительной роли русского народа и языка, российское общество не может существовать, но в то же время нет России без добровольного союза народов, проживающих на ее территории. Россия как уникальная цивилизация всегда защищала и объединяла малые народы.

В качестве примера привожу краткую историю алтайцев с момента его добровольного вхождения в состав Российского государства. С 1753 года начались набеги китайских войск на Алтай. Чтобы уберечь свой народ от физического уничтожения, большинство алтайских племенных правителей – зайсанов обратились к России с просьбой о защите и принятии их в подданство. Указ о вхождении в состав Российского государства был подписан Императрицей Елизаветой Петровной 2 мая 1756 года. Добровольное вхождение в состав России стало поворотным пунктом в истории алтайского народа. Благодаря поддержке российского государства и народа мы сумели себя сохранить как этнос.

Территория России – самая большая часть земного шара. Она в 1,7 раза больше, чем Канада, в 1,8 раза больше, чем Китай или США. 70% ее территории приходится на Север и зону рискованного земледелия. Помимо суровых природно-климатических условий имеются огромные расстояния, труднодоступность большей части территории, сложные горно-климатические условия залегания полезных ископаемых. Это то наследие, что досталось нам – всем народам России – от наших предков. Исторически не может один народ – ни русский, ни алтайский – в одиночку уберечь его и сохранить. И уж тем более развить и обустроить. Поэтому в статье Бабкина так тесно переплетаются идеи возрождения производства с идеями единства народов Российской Федерации, идеи экономического роста с идеями развития уникальной самобытной культуры каждого народа и всей страны. Только такой подход – развитие экономики с учетом культурно-исторического контекста – сможет помочь преодолеть тот глубокий кризис, в котором оказалась сейчас наша страна.

Валерий Кудачин
председатель регионального отделения Партии Дела в Республике Алтай, кандидат физико-математических наук

4 комментариев

    • Проплаченная реклама Партии Дела. В самом тексте смысла нет. Хотя, возможно, завуалированно просятся под протекционное крыло ЕР.

      0
      0
  1. Что за чушь написана? Это как такой бред можно было придумать. Валерий Кудачин работать нужно, а не защиту искать в виде гарантированных выплат от государства. Где Ваш скалолом Лебедева? Работать нужно, а не бред сочинять! Продукция должна быть конкурентно способной и востребованой в этом главная защита.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...