В Майме состоялось открытие Года памяти и славы

26 февраля 2020 года, 11:26
0

В Майме состоялась торжественная церемония Года памяти и славы, объявленного в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. В ходе мероприятия руководитель муниципалитета Роман Птицын поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны, особо отметив, что их присутствие на церемонии очень значимо.

Глава района обратился ко всем с просьбой знать историю, приумножать и защищать знания, передавать их другим.

«После появления многочисленных фактов искажения причин и результатов самой страшной войны в истории человечества, а их количество с приближением Дня Победы только увеличивается, в нашем обществе просто назрела необходимость проведения серьезной работы по сохранению и защите исторической правды о победе над фашизмом, о героях Великой Отечественной. И это теперь наша святая обязанность. Об этом сказал и наш президент Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию. Наш ответ на ложь – правда, а наша правда запечатлена в истории братскими могилами солдат, обелисками памяти практически в каждом населенном пункте нашей огромной страны и освобожденных странах Европы. Наша правда – это миллионы погибших на фронтах, замученных в лагерях. Наша правда – это женщины, старики и дети, ковавшие победу в тылу. Наша правда – это подвиги солдат и офицеров, дневник Тани Савичевой из блокадного Ленинграда, выжженные дотла деревни и разрушенные до основания города. Наша правда, наконец, это красный флаг на крыше поверженного Рейхстага. И перечисление всей этой нашей правды заняло бы немало времени. Каждый житель нашей страны просто обязан встать на защиту правды, на защиту своих дедов и прадедов, подаривших нам мир и жизнь», — сказал он.

«Мы должны не ограничиваться знаниями о Великой Отечественной только из учебников истории, мы должны читать архивные материалы и воспоминания участников боев, слушать рассказы ныне живущих ветеранов, чтобы передать их эмоции и переживания своим детям и внукам. И знание истории должно быть на голову выше, чем у наших недоброжелателей, — продолжил он. — Молодежи надо смотреть кинофильмы о войне, пусть они и не такие захватывающие, как фантастика и боевики. Надо петь песни тех лет и о той войне, читать стихи и прозу, выражать свои эмоции в танцах, как это сделали участники патриотического фестиваля, а их лучшие номера станут украшением сегодняшней церемонии».

В Майме состоялось открытие Года памяти и славы

Глава Майминского района вручил юбилейные памятные медали участникам войны и труженикам тыла, а все, кто собрался в этот день в зале Центра культуры, стоя и аплодисментами благодарили награждаемых за мирное небо и возможность сегодня заниматься творчеством и дарить его другим.

В Майме состоялось открытие Года памяти и славы

Также состоялось награждение победителей и призеров прошедшего накануне 12-го патриотического фестиваля творчества по трем направлениям, четырем возрастным категориям и двум отделениям.

К мероприятию была приурочена выставка экспонатов с поисковых экспедиций организации «Боевое братство». В этот же день Музей камня дал старт встречам из цикла «Живая история». Ветеран педагогического труда Валентина Стороженко провела урок истории с полным погружением в годы военного детства, в 700 дней оккупации. Урок правдивой памяти, стойкости народа, выживания в условиях голода и жестокости оккупационных порядков.

По материалам официального сайта Майминского района

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...