Фото: Kazlenta.kz.

Цель – сохранение родного языка. В Кош-Агаче прошла конференция по проблемам изучения казахского языка

26 февраля 2020 года, 14:10
2

Родной язык — самый лучший, самый мелодичный для каждого человека язык. Это не просто средство общения, это дух родительского дома, символ каждого народа. Говорят, язык — душа народа. Каждый народ ценит его, живет заботами сохранения материнского языка. И наш Кош-Агачский район не стал исключением.

В селе Кош-Агач под эгидой Управления образования района и общественной организации казахов Кош-Агачского района РА при поддержке главы района Серикжана Кыдырбаева состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам развития казахского языка. В конференции приняли участие представители из Монголии и Омской области.

До начала мероприятия для участников была организована выставка народно-прикладного искусства казахского народа. Здесь же были представлены методические разработки учителей казахского языка и казахской литературы в виде портфолио, конспектов и технологических карт уроков, внеклассных мероприятий, мастер-классов, методических пособий. Учителя рассказали о применении разнообразных педагогических технологий в своей деятельности, а также об эффективных методах и приемах, применяемых в учебно-воспитательном процессе. Отдельной обсуждалась тема участия учителей в профессиональных педагогических конкурсах. Отмечу, что наши учителя казахского языка активно принимают участие в международном профессиональном конкурсе «Учитель казахского языка и литературы», являются не только постоянными участниками, но и победителями и призерами этого конкурса. Кроме того, они являются участниками и лауреатами различных конференций, круглых столов, конкурсов на региональном уровне.

В работе конференции приняли участие с нашей стороны глава районной администрации Серикжан Кыдырбаев, его первый заместитель по социальным вопросам Валентина Карулова, начальник Управления образования Игорь Солтонбаев, муфтий Республики Алтай Жанболат Охтаубаев, депутаты Государственного Собрания Аскар Тулебаев, Ержанат Бегенов, Самат Кагарманов, Асет Заргумаров, а также президент автономии казахов Республики Алтай Темирбек Кусков, президент общественной организации казахов Кош-Агачского района Архалык Солтанов.

В Кош-Агаче прошла конференция по проблемам изучения казахского языка

В качестве гостей в конференции участвовали директор филиала Ховдского университета Ж. Киналган, доктор филологических наук, профессор, автор учебников по казахскому языку и литературе, старший преподаватель по казахскому языку и литературе филиала этого университета, автор учебников по казахскому языку и литературе Е. Манар, заведующий отделом по учебной работе А. Абзал, председатель правления омской региональной общественной организации «Казахи Омска», заместитель президента региональной казахской нациально-культурной автономии Омской области Куаныш Елеутаев, учитель русского и казахского языков омской школы №100, методист кафедры филологического  образования и эффективной коммуникации БОУ ДПО ИРООО Баткен Тулулинова, директор Каразюкской школы Нововаршавского района Омской области Шолпан Сексембаева. Участие в столь значимом мероприятии посредством видеоконференцсвязи приняли и представители Республики Казахстан, в частности вице-президент фонда «Отандастар» М. Сарбасова.

Вопросы изучения и преподавания казахского языка не оставили равнодушными руководителей и педагогов не только нашего района, но и соседнего, Улаганского. Заинтересованы были и председатели общественных организации казахов в Республике Алтай, главы сельских поселений, аксакалы и местные акыны.

Гостей и участников международной конференции поприветствовал глава района. Он отметил, что родной язык является средством воспитания, с его помощью из глубины веков до наших дней дошла неповторимая самобытность каждого народа. Кроме того, глава района подчеркнул, что задача любого общества – защищать и развивать родной язык.

В прозвучавших затем докладах были затронуты проблемы укомплектованности школ учебно-методическими комплексами по казахскому языку и казахской литературе, выразили надежду на должное внимание и финансирование республиканским министерством образования проекта по издательству УМК по казахскому языку, казахской литературе для учеников начального звена. Данный УМК должен пройти региональную и федеральную экспертизы. К созданию данного варианта УМК приложили усилия районные методические объединения учителей казахского языка и литературы и специалисты управления образования. Участники конференции выразили надежду, что к следующему учебному году ученики начальных классов получат новые книги по родному языку.

Целью конференции стала выработка мер, способствующих дальнейшему развитию казахского языка как основы культуры казахской диаспоры, проживающего на территории РФ, привлечение внимания общества и руководства Республики Алтай к проблемам изучения казахского языка, воспитание любви к родному языку и формирование уважительного отношения к другим языкам и культуре.

В Кош-Агаче прошла конференция по проблемам изучения казахского языка

После конференции состоялся «круглый стол» по проблемам изучения и преподавания казахского языка в общеобразовательных учреждениях Кош-Агачского района. В заседании приняли участие все приглашенные, а также учителя и директоры школ района. Во время обсуждения участники отметили положительные тенденции в сфере сохранения и развития языка. Но было высказано и беспокойство по поводу снижения уровня владения родным языком у подрастающего поколения. Участники обсуждения считают, что есть необходимость в создании дальнейших условий для реализации образовательной программы и создания УМК по родному языку в общеобразовательных учреждениях Кош-Агачского района. Необходимы консолидированные и координированные действия во взаимодействии с различными регионами России, направленные на благо развития казахского языка и культуры.

В рамках конференции состоялся мастер-класс на тему «Кроссенс-технология развития креативного мышления», который провела учитель казахского языка и литературы из Теленгит-Сортогоя Гульдария Коксегенова. Открытый урок в качестве демонстрации успешной практики преподавания казахского языка и литературы провела Галина Самарханова из школы им. В. Чаптынова.

Участники научно-практической конференции уверены, что правительство республики поставит задачу сохранения и развития родных языков диаспор, проживающих в регионе, в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности.

Пленарная часть международной конференции завершилась вручением благодарственных писем за вклад в развитие языка, культуры и лучших традиций казахского народа гостям и участникам мероприятия.

На следующий день гости посетили музей села Жана-Аул и побывали на открытии онлайн-класса по изучению казахского языка. Для организации данного класса районная администрация выделила кабинет в здании бывшей вечерней школы села Кош-Агач. Кабинет оснащен современным оборудованием, с помощью которого дети смогут изучать казахский язык в онлайн-режиме. Церемонию открытия онлайн-класса украсили творческие номера школьников и педагогов местных школ.

В Кош-Агаче прошла конференция по проблемам изучения казахского языка

В 2018 году преподаватели казахского языка и литературы Кош-Агачского района разработали примерную рабочую программу для 1-9 классов по казахскому языку и литературе. Программа включена в федеральный реестр. Педагоги района являются разработчиками и составителями учебника по казахскому языку и литературе для 1-4 классов. К сожалению, есть некоторые затруднения, связанные с проведением экспертизы. В частности, нужен научный руководитель со знанием казахского языка, который может стать соавтором учебника по казахской литературе для начального звена.

Понимая важность сохранения родного языка и отмечая, что преподавание родных языков в системе образования является важным условием духовно-нравственного воспитания, успешного формирования гражданственности, патриотизма, гордости за свою республику и за свой  народ, за Россию в целом, участники конференции считают, что ключевой задачей является дальнейшее развитие и совершенствование изучения родного языка.

Надеемся, что после данной конференции вопросы и проблемы, возникшие при изучении казахского языка, будут решены в кратчайшие сроки. По итогам научно-практической конференции была принята резолюция.

Еркегуль Сванкулова

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...