Глава республики о фестивале «Хан Алтай»: такого мероприятия в наших планах не было, нет и не будет

25 февраля 2020 года, 19:46
34

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин прокомментировал ситуацию, связанную с планами московской организации Space of Joy Community провести летом этого года в Усть-Коксинском районе фестиваль «Хан Алтай».

Приводим текст дословно:

В сети Интернет появилась информация о том, что в Усть-Коксинском районе Республики Алтай на месте слияния рек Катунь и Аккем в июне этого года планируется провести фестиваль «Хан Алтай».

Ко мне поступает много обращений в социальных сетях от местных жителей, выступающих категорически против данного мероприятия. В интернете создана петиция, которую подписали уже свыше 6 тысяч человек.

Жители Горного Алтая и другие неравнодушные люди пишут о серьезной антропогенной нагрузке, которую может создать обустройство лагеря на тысячу человек, и других возможных последствиях: не вывезенный вовремя мусор, шум в ночное время, рост числа правонарушений во время фестиваля.

Усть-Коксинский район ежегодно притягивает множество туристов. Для значительной части жителей Республики Алтай, и это отмечается в обращениях, данная территория сакральна, в этом районе расположена высочайшая вершина Сибири – священная гора Белуха, а участки слияния рек у алтайского народа издавна почитаются как места силы. В этом же районе расположены Катунский биосферный заповедник и уникальный природный парк «Белуха».

Официальных письменных обращений не было ни в адрес регионального Минприроды, ни в адрес администрации района. На сегодняшний день не представлена программа мероприятия, нет четких ответов на вопросы по поводу обеспечения правопорядка и безопасности участников и жителей, соблюдения экологических норм, организации питания и вывоза мусора. Анонсы фестиваля на интернет-сайтах и в социальных сетях появились без согласований и официальных подтверждений со стороны Республики Алтай.

Наш регион является территорией гостеприимства и согласия. Туризм является одной из базовых точек роста Республики Алтай, и мы проводим большую работу для его развития, это же относится и к событийному туризму. У нас огромный опыт проведения массовых, масштабных праздников и фестивалей. Это и традиционные праздники Эл Ойын и «Родники Алтая», которые много лет собирают тысячи людей из разных регионов и стран, ежегодно получая статус Национального события года. Это и гастрофестиваль «Мать Земля. Алтай», впервые прошедший в прошлом году и объединивший более 30 тысяч ценителей алтайской культуры и национальной кухни, мы планируем проводить его регулярно. Безусловно, есть и другие события, которые проходят на территории Республики Алтай и находят поддержку как у ее жителей, так и туристов из других регионов.

Безопасность участников и обеспечение правопорядка, забота об экологии, уборка мусора, организация медицинской помощи в случае необходимости – все это должно быть первоочередным и безусловным приоритетом при проведении таких масштабных праздников.

Что касается фестиваля «Хан Алтай»: такого мероприятия в наших планах на 2020 год не было, нет и не будет, его детали нам неизвестны. Рекомендуем организаторам фестиваля не торопить события и воздержаться от каких-либо выводов по поводу развития туризма в республике.

Напомним, недавно стало известно, что организация Space of Joy Community планирует провести в июне фестиваль «Khan Altay» у слияния рек Аккем и Катунь. Эти планы вызвали возмущение местных жителей, которые опасаются, что в результате природе будете нанесен значительный ущерб. Кроме того, в социальных сеятх вспоминают, что во время проведения прошлого аналогичного фестиваля сотрудники полиции изъяли 4 кг наркотиков и задержали за их незаконный оборот 11 человек.

34 комментариев

  1. Молодец наш Глава! Кратко и четко. И шапка алтайская ему действительно идет! Лучше чем кепка!

    48
    13
    • Да уж, молодец! Обделался на всю Россию, и местных обломал по полной. Так бы приехали люди, убрались бы до и после, денег бы оставили кучу, радостными отзывами завалили бы весь интернет. А теперь все будут знать, что в Администрации Федеральных законов о регламенте проведения массовых мероприятий не читали, или забили. Вместо того, чтобы наладить учет и контроль, отмахнулись от проблемы. Посмотрим, сойдет ли ему это с рук?

      5
      19
  2. Олег Леонидович, вы ведете себя как заурядный блогер, а ваш статус уже давно изменился.
    Займитесь реальными делами.

    26
    7
      • Уважаемая, у нас в стране конституция гарантирует ряд свобод, и местный князек не в праве их нарушать………..

        3
        10
        • «конституция гарантирует ряд свобод»

          «Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека».
          Свобода одной тысячи тусеров и кучки проходимцев, которые решили подзаработать закончилась там где началась свобода 6700 человек, проголосовавших против их хотелок на change.org
          В реале тех кто против в разы больше, для более точной картинки мало одного НГА и change.org

          13
          1
  3. А разве этому чиновнику можно верить?
    Ходит молиться в православные храмы. Участвует в языческих ритуалах жертвоприношения на горе (Чага-Байрам). Кормление духов является важной частью шаманских ритуалов. Но не обязательно быть шаманом, для того, чтобы кормить духов. В культурах разных народов духов кормят все те, кто чувствует их присутствие, кто верит в духов и почитает их.
    Приоритет языка в Республике Алтай — русский, а не алтайский. Приоритет отдаётся русскому языку при коммуникации с федеральными органами и определении языка межрегиональных взаимодействий.
    Соблюдайте законы не только духовные, но и федеральные с региональными, а не смешите людей. Противно было слушать ломанный алтайский язык.

    9
    25
  4. А поприедут фестивальцы и их разгонять в чистом поле будут? Зато все при своих пиарах останутся. Ещё с несостоявшегося всемирного потопа из домов, купленных легковерами и оккультистами разных мастей, до сих пор выкидывают испорченные запасы соли, спичек, перца и просроченные кильки в томате.

    9
    2
  5. Вот бы с такой «лёгкостью» и другие проблемы в Республике решались. Республика нищая, жители как «манну небесную» ждут урожай кедрового ореха, и это в 21 то веке.

    27
    2
    • Нужно создать и поддержать Петицию на запрет любой вырубки кедровой тайги (в орехово-промысловой). Может тогда Олег Леонидович Хорохордин с Тереховым и Ко откажутся от своих планов рубить кедр?

      43
      0
        • Священник Павел — Сегодня в 13:25 —
          Название «Хан Алтай», вероятно, подразумевает, что фестиваль посвящен этнической музыке Алтая?

          Может, затея организаторов на самом деле читается «ХАНА АЛТАЮ»?
          Ребята, дарю идею, «Фестиваль Хана Алтаю», надо сделать ребрендинг и апгрейд

          Батюшка — Священник Павел,
          да вы провидец?

          1
          0
  6. А разве этому чиновнику можно верить?
    Ходит молиться в православные храмы. Участвует в языческих ритуалах жертвоприношения на горе (Чага-Байрам). Кормление духов является важной частью шаманских ритуалов. Но не обязательно быть шаманом, для того, чтобы кормить духов. В культурах разных народов духов кормят все те, кто чувствует их присутствие, кто верит в духов и почитает их.
    Приоритет языка в Республике Алтай — русский, а не алтайский. Приоритет отдаётся русскому языку при коммуникации с федеральными органами и определении языка межрегиональных взаимодействий.
    Соблюдайте законы не только духовные, но и федеральные с региональными, а не смешите людей. Противно было слушать ломанный алтайский язык.

    7
    11
      • Болезный, там же где ты откопал эти красивые слова: «популяризировать» и «сепаратизм», где-то рядышком лежат объяснения, что эти слова означают. Ознакомься для саморазвития.
        Ну а слово, которое ты написал — «популизировать», это тоже из области политики, но совсем про другое.

        0
        0
  7. Да мы «приветствуем» пиар ход. Только если вы защищаете природу то не лобируйте уничтожение сокральной тайги в ореховой зоне.

    16
    1
  8. Иван Е Вчера в 22:18
    Нужно создать и поддержать Петицию на запрет любой вырубки кедровой тайги (в орехово-промысловой). Может тогда Олег Леонидович Хорохордин с Тереховым и Ко откажутся от своих планов рубить кедр?
    Иван, да создадим Петицию в интернете, а то Глава говорит по просьбе жителей рубить кедр, а это «лесная мафия», который на 5 млрд рублей вырубил Кедр и еще хочет рубить уже в орехо-промысловой зоне.

    18
    0
    • Анастасия, землячка, поддерживаю! А то этот уулчак в красивой шапке, недобрые решения против кедровой тайги продвигает. Какие сыны малой Родины одели непростую шапку на человека, который рвется вырубать кормящую кедровую тайгу? С чистым ли сердцем человек повязал тялама, если рвется вырубать священные кедры?

      9
      1
  9. Вера вы не забывайте алтайский язык второй язык республике государственной и ничего плохого я тут не вижу что глава говорить алтайском .это уважение коренного населения на празднике поздравил с этого ни надо делать политику.

    8
    1
  10. Артист! Пивом «Алтай Хан» весь район засран и ничего))
    Двойные стандарты всюду, как например, алкоголик — не наркоман…
    А шишку на бухлотики меняют обычные жители-промысловики.

    1
    0
  11. Кстати, Олегу Леонидовичу Хорохордину, депутату Терехова и Ко, выступая якобы от жителей Алтая с инициативой рубить кедр, стоит принять во внимание уже ранюю Петицию против вырубки кедра на Алтае! Больше 5000 чел проголосовала против вырубки кедра! Петицию можно найти в поисковике по запросу «Петиция против вырубки кедра на Алтае». Поэтому, уважаемый Олег Леонидович, откажитесь пожалуйста от лобирования законодательной инициативы по возобновлению вырубки кедра, мне не верится, что Вашего интеллектуального потенциала и Ваших товарищей из Сколково не хватает, чтобы обеспечить работой Чойский и Турочакский районы без уничтожения последних кедровых ресурсов орехово-промысловой тайги. Докажите, что Вы действительно заинтересованы в сохранении природы Алтая!

    7
    0
    • Показательное расследование по санитарным рубкам по Россия 24 идет «Расследование Эдуарда Петрова» как раз похожие махинации с лесом разоблачает, где под видом санитарных рубок, деловой лес из Сибири экспортировали. Нужно к нам этих журналистов наверное пригласить на расследование.

      1
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...