Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Чемпионат республики по стрельбе из лука: интриги и победы

26 февраля 2020 года, 20:27
5

Чемальские стрелки Аржан Тудуев и Ксения Мещерякова вышли победителями первенства и чемпионата Республики Алтай по стрельбе из лука, посвященного Дню защитника Отечества. В этом 9-м традиционном турнире в селе Нижняя Талда Онгудайского района приняли участие 52 человека из восьми районов. Это рекордный показатель за последние годы.

Первыми вышли на рубеж самые младшие и начинающие стрелки. Среди них даже в первых сериях неожиданно начались упорные сражения за первые места.

Хотя расстояние до мишеней всего шесть метров, попасть в желтую середину не так-то просто. Самая середина всего 2 сантиметра в окружности. В итоге из всех девочек лучше всех справилась Карина Санашева из Кош-Агача. Она из десяти серий (одна серия из трех выстрелов) выбила 244 очка. Очень жаль, что на шесть метров не присваиваются спортивные разряды.

А вот на 12 метров победители и призеры Ирина Ховалыг (Горно-Алтайск) и Валерия  Парыкина (Усть-Кокса) выполнили нормативы первого юношеского разряда, третьему призеру Екатерине Моносовой и победителю среди мальчиков онгудайцу Ижену Кыбыеву до третьего разряда не хватило всего несколько очков. На 18 метров Айдар Иванов из Горно-Алтайска выполнил норматив первого юношеского разряда.

Среди самых младших эмоциям не было предела. Случилось даже, что один из участников вынул стрелы из мишеней, не записав результатов, и это было не один раз. В таких случаях по правилам такому стрелку ставится непопадание. Но на этот раз совместным решением судей и представителей разрешили дострелы.

Эмоции продолжались даже после соревнований. Одна из победительниц среди младших потеряла свою золотую медаль и со слезами на глазах направилась домой. В жизни и в спорте всякое бывает.

Борьба среди мужчин и женщин за призовые места продолжились в финалах. Особенных неожиданностей у мужчин не было. Все кандидаты в мастера спорта вышли без затруднений в полуфиналы. Возмутителем был разве что усть-канец Айдар Мегедеков, который в четвертьфинале опередил сильного перворазрядника Ивана Байданова со счетом 6:4, только в последней серии на одно очко выиграв у соперника. Но в полуфинале он все же уступил Рустаму Петпенекову со счетом 6:2.

В поединке между Аржаном Тудуевым и Сергеем Чунжековым во втором полуфинале первая серия закончилась с результатом 26:26. Счет – 1:1. Все ожидали упорной борьбы. Но дальше борьбы не получилось: в последующих сериях Аржан Тудуев не упустил лидерства.

Таким образом, в финале давние соперники Тудуев и Петпенеков. В первых двух сериях Рустам Петпенеков расслабился, попав соответственно на 27 и 24 очков, в то время как Аржан одолел 28 и 27 очков. Счет – 4:0. В третьей серии первой стрелой Рустам попадает на 10 очков, а у Аржана стрела в «девятке» или «десятке». По решению судьей ему засчитывается «десятка». Следующие две серии по «девяткам», таким образом, в третьей — ничья. Счет – 5:1. В четвертой серии Тудуев первым выстрелом попадает только в «восьмерку», а у Рустама — «десятка». Есть надежда сократить разрыв! Вторые стрелы в желтом кругу, значит, по «девяткам». Последним выстрелом Рустам попадает в «семерку». Долго тянется выстрел у Аржана. До конца контрольного времени остается 10, 9, 8 секунд… выстрел — и стрела в «восьмерке». Счет становится 26:26. По одному очку. А для общей победы необходимо шесть очков. Получается 6:2 в пользу лидера чемальцев Аржана Тудуева! А у улаганца Рустама Петпенекова на этот раз — «серебро». За третье место онгудаец Чунжеков победил Мегедекова со счетом 6:2.

У женщин предпочтение отдавалось многократной победительнице и призере республиканских соревнований Алтынай Тумпуковой из Усть-Кана. Она в квалификации набрала 402 очка и стала лучшей. Но неожиданно в четвертьфинале уступила известной спортсменке из Чемала Ксении Кискиной со счетом 6:4. Вторая спортсменка из Усть-Кана Ольга Ябыева, выиграв у Монуней Акчаловой из Кош-Агача, вышла в полуфинал против Кискиной. Во второй полуфинал пробились известные спортсменки Амырай Мышлакова из города и чемальская журналистка Ксения Мещерякова.

В итоге Мещерякова в финале обыграла Ябыеву и стала чемпионкой, а за третье место Ксения Кискина не оставила надежд молодой спортсменке Амырай Мышлаковой.

По итогам турнира один спортсмен выполнил норматив кандидата в мастера, два человека – первого разряда, двое стали третьеразрядниками. Среди юношей первый юношеский разряд выполнили три спортсмена.

Победители и призеры

Мужчины (по итогам финалов)

  1. Тудуев Аржан (Чемал).
  2. Петпенеков Рустам (Улаган)
  3. Чунжеков Сергей (Онгудай)
  4. Мегедеков Айдар (Усть-Кан)

Женщины (по итогам финалов)

  1. Мещерякова Ксения (Чемал)
  2. Ябыева Ольга (Усть-Кан)
  3. Кискина Ксения (Чемал)
  4. Мышлакова Амырай (Горно-Алтайск)

Юноши, 18 м.

  1. Иванов Айдар (Горно-Алтайск)
  2. Бодрошев Андрей (Горно-Алтайск)
  3. Команев Анатолий (Горно-Алтайск)

Девушки, 12 м.

  1. Ховалыг Ирина (Горно-Алтайск)
  2. Парыкина Валерия (Усть-Кокса)
  3. Моносова Екатерина (Горно-Алтайск)

Юноши, 12 м.

  1. Кыбыев Ижен (Онгудай)
  2. Субботин Лев (Усть-Кокса)
  3. Чиндакаев Владлен (Кош-Агач)

Девушки 6 м. (начинающие)

  1. Санашева Карина (Кош-Агач)
  2. Кохоева Аделина (Онгудай)
  3. Брызгалина Ульяна (Чемал)

Юноши 6 м. (начинающие).

  1. Ключников Роман (Чемал)
  2. Самар Данил (Чемал)
  3. Павлов Сергей (Чемал)

5 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...