Фото: Benis Arapovic.

5 тыс. человек подписали петицию против фестиваля «Хан Алтай»

25 февраля 2020 года, 9:25
40

Свыше 5 тысяч человек за несколько дней подписали петицию с требованием запретить проведение фестиваля «Хан Алтай» в месте слияния рек Ак-Кем и Катунь в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Петиция адресована Министерству природных ресурсов и экологии России, главе республики Олегу Хорохордину и Всемирному фонду дикой природы.

«20-26 июня организация из Москвы «Space of Joy Community» намечает проведение фестиваля «Khan Altay» напротив слияния рек Аккем и Катунь, — говорится в петиции. — Три сцены с мощными динамиками, световое шоу, кинотеатр, ярмарка, туалеты, палаточная зона на 1000 человек — вот что планируется. Для этого вырубят растительность на отведенной территории, вытопчут растения-эндемики, оставят горы мусора, загрязнят воды рек. Будут беспрестанно работать дизель-генераторы».

«В этих местах обитает множество диких животных, у которых в конце июня появляется потомство. А по ним «ударят» световым шоу и танцевальной музыкой! Это место не рассчитано на такую антропогенную нагрузку. Что от него останется после фестиваля? Все это недопустимо в святом и чистом месте! Просим перенести проведение фестиваля из запланированного организаторами места в более приспособленное», — призывают авторы обращения.

Призыв подписать петицию звучит от популярных блогеров и лидеров общественного мнения. К кампании присоединились и местные политики. Например, сенатор Владимир Полетаев обратился с запросами к руководителям различных ведомств с просьбой проверить законность данного мероприятия. «Большинство жителей Горного Алтая против таких мероприятий, так как массовые гуляния на прилегающей к природным паркам территории нарушает природную экосистему. Мое личное мнение — фестивали на дикой природе недопустимы. Я помню, как после проведения фестиваля архитекторов выбили и засорили берег Мультинского озера», — сказал он.

Организаторы мероприятия в долгу не остались и тоже распространили свое обращение. Они утверждают, что против фестиваля развернулась «настоящая информационная война в соцсетях», которую организовала «инициативная группа из туристической фирмы «АкколТур». Авторы петиции, считают организаторы «Хан Алтая», намеренно допустили грубые ошибки, противоречия и откровенную ложь, а блогер Светлана Казина, не разобравшись в ситуации, эту информацию «подхватила».

По мнению представителей Space of Joy Community, запрет фестиваля нанесет ущерб туристической отрасли Горного Алтая, поскольку на него намеревались приехать «около тысячи состоятельных туристов из других регионов и стран», а у фестивального движения России сложится образ «недружелюбного (к подобным мероприятиям) Алтая». «Главная цель нашего фестиваля — приобщить гостей событийного мероприятия к экологическому туризму, любви к Родине, через познание природы, традиций и искусство народов Алтая, а также обучение навыкам жизни на природе с минимальным воздействием на нее», — сказано в обращении.

«В начале марта наша команда вновь прибудет в Усть-Коксинский район и совместно с местной администрацией организует круглый стол для решения всех насущных вопросов, связанных с проведениям фестиваля. О дате и времени будет сообщено позже», — информируют организаторы.

В администрации Усть-Коксинского района «Новостям Горного Алтая» сообщили, что заявка на проведение фестиваля рассматривается, однако решение по ней еще не принято.

Напомним, несколько лет назад в Республике Алтай власти запретили проведение фестиваля «Дни энергии», который проходил ежегодно в течение 12 лет. Фестиваль пользовался дурной репутацией, во время его проведения неоднократно случались трагедии и преступления.

40 комментариев

  1. Знаем мы эти фестивали — секс, наркотики, рок-&-ролл и толпы обдолбанных тел справляющие естественные и не очень нужды по окрестным кустам.

    52
    1
    • Есть фестиваль «Нашествие» где по ужи в грязи можно получить те же ощущения, и совсем не надо тащиться так далеко в горы Алтая.
      Нефиг им тут делать, imho.

      30
      2
    • Ну конечно, вон для наркоманов прекрасную путинскую «жымчужыну» наговняли-…, пускай пакостят там.

      4
      0
  2. Бал сатаны пусть устраивают где то в другом месте, а туризм на Алтае не пострадает, страдает Алтай от таких горе туристов и так уже всё позагадали, вытоптали раньше за Тюнгуром любое удобное место на берегу реки Катунь было чистое,а теперь куда не подойди везде горы мусора, турист ведёт себя так приехал загадил,а после меня хоть потоп

    50
    0
  3. Очень здорово, что у нас есть активные, неравнодушные люди. Туристы конечно приносят какой-никакой кому то доход, но ущерб природе нашего Алтая от них действительно огромный. Посмотрите на берега Катуни Майминского и Чемальского районов, вся водоохранная зона застроена турбазами. Никому не надо доказывать, что природе от них нет никакой пользы, только вред. Пройдите по тем немногим свободным от турбаз берегам рек, всё в мусоре. Сердце кровью обливается, когда вижу изуродованные берега жемчужины Алтая озера Киделю. Слияние Чуи и Катуни святое место, сейчас там тоже горы мусора. Больно ездить по по Чуйскому и Чемальскому трактам. Наконец-то кончается терпение у местных жителей. Появилась надежда что этому беспределу будет положен конец. Спасибо Вам!

    42
    1
      • а с какого бы перепугу должны чужое гомно кто то убирать ,а не сами туристы за собой убрать, приходиться местным устраивать субботники

        19
        0
        • Конечно же, не дело собирать такую толпу просто на природе. Да и то место — не просто природа, а уникальная, девственная природа.
          Но запрос на фестивали есть, он стучится в двери Правительства РА. Можно найти решение. Выбрать не такое уязвимое место, подготовить площадки, поставить очистные сооружения, устроить канализацию и прочее. На стого ограниченном пространстве. То есть создать постоянную платформу для этих и иных мероприятий подобного рода. Там же проводить свои мероприятия, в том числе Эл Ойын.
          Полагаю, что при современных подходах, технологии и техники, надлежащей организации возможно совместить горный ландшафт при всей его красоте с массовыми мероприятиями.
          В США по всей стране и в природных парках есть площадки, где могут останавливаться трейлеры, присоединяясь к водопроводу, канализации, электроэнергии и интернету. И выезжает на природу огромная масса людей, не нанося ей вред. Соответственно, решен вопрос и мусора.
          Во Вьетнаме, в городах, где сотни тысяч туристов, все пляжи муниципальные. Ими пользуются как туристы, так и местные жители. И муниципалитет за счёт собственных средств убирает мусор. Не везде тщательно, но завалов мусора нет.
          А в ситуации с фестивалями можно сделать всё без особых затрат бюджетных средств. Привлечь по конкурсу инвестора, который создаст площадку или площадки. Он же будет управлять процессом и получать свою долю средств от тех, кто будет проводить фестивали. Надо только всё продумать, просчитать и разрекламировать в нужный момент.
          И так, что нужно для решения проблемы? Воля, хорошая организация. И больше ничего. Полагаю, что у Главы РА Хорохордина О. есть и воля и организаторские способности для решения такого вопроса.

          10
          2
  4. Что же наши экологи так активно не борются с вырубками лесов в орехо-промысловых зонах, с растущим количеством приисков, уничтожающих природу Алтая. Какое-то избирательное реагирование. Согласитесь, ущерб от этих воздействий несоизмерим, а фестиваль все же популяризация Алтая, как места для туризма.

    22
    14
    • Верно говоришь. У меня лично сложилось впечатление что это «заказ». Есть у меня встречный вопрос, а куда свой мусор девает тур. база Аккол тур, которая фигурирует в этом посте, куда сливает свою канализацию ? Не уж то они свой мусор вывозят в Майму на мусоро перерабатывающий завод, и не «валят» его «за соседней горой» Или как в наклейках в газелях — Семечки употребляют вместе с кожурой? :)

      6
      6
  5. В чамал аимаке проводите.тур.раион,да и своего хавна предостаточно так что не страшно.и рыбку сьесть и на куи сесть не пытаитесь.

    2
    0
  6. А в чём проблема то ? Отдайте им поляны понастроенные и пустующие от Эл Ойына. Там и туалеты, аилы, и.т.п. есть. Стоят, гниют. Хоть как то компенсируют вложенные в них деньги.

    34
    1
  7. Туризм туризму рознь.

    Есть семейный туризм, есть гастро-туры с дегустацией местных блюд, есть экологический туризм, когда приезжие оказывают помощь в уборке территории, охране природных объектов, есть волонтерские программы, приехать и потрудиться в заповеднике.

    Мы не против таких видов туризма, пожалуйста, приезжайте, радуйтесь нетронутой природе Алтая.

    А есть фестивали электронной музыки: шум, как от взлетающего лайнера, толпы молодежи под кайфом, правонарушения и грязь. Такой «туризм» нам не нужен.

    Договоритесь лучше с Байконуром.

    18
    1
    • http://khanaltay.ru

      Дорогие друзья!
      Для построения фестиваля необходима поддержка ВСЕХ участников в виде оргвзноса.
      У нас нет спонсоров и меценатов, мы не размещаем, по принципиальным причинам, рекламу на сайте и на фестивале.
      Событие строится исключительно на
      Ваши
      и
      наши собственные средства.
      Поэтому, финансовое участие каждого важно для создания события таким, каким мы все хотим его видеть.
      Внося оргвзнос вы принимаете правила фестиваля и пользуетесь следующими правами:
      Посещение всех концертов и музыкальных программ, бесплатное пользованием всей * инфраструктурой фестиваля — душами, туалетами, кемпингами, детской площадкой и ярмаркой.
      В здравнице будут организованы целительные практики, творческие мастер-классы

      и лекции
      по
      телесному
      развитию.

      Все доступно для Вас.
      Для вашей безопасности на территории будет организована медицинская служба и охрана фестиваля.
      * — за дополнительную плату охраняемая парковка для автомобилей и бани.
      ОРГВЗНОС первой волны — 6500 рублей
      Стоимость до 5 марта 2020 года.
      Количество ограничено. C 6 марта стоимость — 8500 рублей.
      Для местных жителей — вход бесплатный *
      (* — местными считаются жители населенных пунктов — Тюнгур, Кучерла и Катанда)*
      В данный момент Вы можете внести оргвзнос только электронным путём,
      но со временем во многих городах России появятся «живые билеты», их можно будет приобрести в магазинах или у координаторов

      4
      4
      • «* — местными считаются жители населенных пунктов — Тюнгур, Кучерла и Катанда»
        То есть остальным жителям республики, если вдруг найдутся желающие на фестиваль, надо будет еще и денег занести, да вы ох…ли

        2
        0
  8. Может в Чою на вырубленную лесосеку отправить? А что, выбрать место рядом, от города и аэропортов недалеко, от сакральных мест далеко, лесная природа. Обустроить площадку, мусор и отходы вывозить недалеко, местным заработок, туризм КАК РАЗ В ЭТОМ РАЙОНЕ слабо развит, а не в Усть-Коксе — ещё и экскурсии сделают экоактивистам на пустынные лесосеки и покажут вдали орехо-промысловую тайгу (улочки того как богато было), пусть активисты делают выводы где пусто, а где густо, и почему губернатор Хорохордин с депутатом Тереховым лоббируют законодательную инициативу для вырубки кедра, и почему сенаторы это поддерживают?!. Вот решение. Поменяйте концепцию занятости районов, где лес вырубили — теперь ответственные экологические фестивали проводите с экскурсиями на вырубки с демонстрацией «Как нельзя было обращаться с природой»! Формировать волонтерский экскурсии — расчищать тайгу, садить кедровые саженцы. И где как всегда наша региональная Общественная Палата?! Кто как не она должна решать эти вопросы?

    29
    0
  9. Проживающие постоянно на этой территории куда больше ее загрязняют, вытаптывают растений и оставляют мусора. Не забывайте, что все граждане РФ равны в своих правах и если одни люди могут находится и осуществлять деятельность на территории Алтая, то и все остальные граждане тоже могут это делать. Главное чтоб не нарушали закон. Это же проводится не на территории заповедника.

    3
    20
  10. Не, самое лучшее — загнать их в яму/долину/жемчужину Алтая, и пусть там рейвятся и ширяются. Территория огорожена, небольшая инфраструктура есть. А потом там можно хороший мусорный полигон сделать, кстати — яма-то уже выкопана. Только сыпь и трамбуй. Лет на 5 Майме и городу хватит.

    11
    0
    • Годный ивент. До зомби-апокалипсеса не дотягивает, но тоже неплохо. Сразу видно — люди любят и чтут природу Алтая. Хотя заметно, наркоты не всем хватило — много скучных. В этот раз нужно проследить, чтобы такого не было.
      Нехай приезжают, короче.

      3
      0
  11. Фестива́ль (фр. festival лат. festivus — «праздничный») — массовое празднество, показ (смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства, а также спортивных достижений.

    2
    0
  12. У меня два вопроса. Первый — защитникам, и как понимаю, организаторам фестиваля. На кой ляд вам пригорело забираться так далеко, заведомо зная, что будет конфликт с местными ортодоксами? Фест электронной музыки, со всеми вытекающими (можете сочинять что угодно про экологическую направленность и духовность, но кто хоть раз был на подобных фестивалях, рассмеется вам в лицо, и что бы вы там не говорили, ваш исключением не будет, тем более имеются компрометирующие истории с вашей первой попытки), так проведите его на Бирюзовой Катуни или типа того. Инфраструктура рядом, юрисдикция Алтайского края, руководство гораздо более сговорчиво и прочее. Или вам принципиально забраться туда, где как говорится, «советской власти нет»? Это наводит на размышления. Вопрос второй, противникам феста. Ребята, а чем чисто технически отличаются Эл Ойын или там Родники Алтая от любого заезжего феста? По сути, те же все топчущие и гадящие везде толпы, пьянка и мусор. Или своим можно, а чужим нельзя? Если местную доморощенную эстраду в мощные колонки на всю катушку врубить ночью среди гор, это крутой и древний праздник, да? А если приезжий диджей вышел в таком же месте со своей музыкой, так это надругательство над нашей нетронутой природой и местными обычаями, это каждому понятно, гнать его взашей, так выходит?

    3
    4
    • «Ребята, а чем чисто технически отличаются Эл Ойын или там Родники Алтая от любого заезжего феста?»
      Да ничем. Поэтому давно уже вопрос стоит проводить тот же «Эл Ойын» в одном определенном месте, чтобы если и выгребать срач то хотя бы не со всей республики.

      1
      0
  13. В горах и дикой природе должна быть тишина. Точка. Экология должна быть не только в вопросах мусора, сливов вредных жидкостей, но и звука и радиоволн (когда-нибудь припрет совсем). Тенденции пропихивания тусовочного хайпа в пока ещё оставшиеся дикие природные уголки нужно прекращать на корню, иначе потом не остановить это нашествие после прецедентов. Одни сделают здесь, другие глубже, третьи ещё глубже в сакральные места… Поэтому лучше только на отведенных оборудованных площадках массовое и шумное проводить.

    5
    0
  14. Да вы же,да мы же однои сранности все люди.холопы же,знаете.пусть братья классовые оттянутся))

    0
    0
  15. люди вы идиоты, то что пишут в петиции бред полнейший, максимум что будет на фестивале это потопчут траву. туда приезжают семьями, там не пьют как на других фестивалях, и максимально направлен на экологию

    0
    7
    • О, вот и организаторы подтянулись.
      Даже на «потопчут траву» неплохо бы у местного населения мнения спросить.
      Вы приехали, насрали и уехали, а там тут жить.

      4
      0
    • «люди, вы идиоты» — очень конструктивный подход к диалогу с местными жителями!

      «в петиции написан полный бред» — это организаторы с нами так ласково воркуют?

      3
      0
    • идиоты это вы, почитаешь к чему ваш типо фестиваль приурочен ну такое ощущение записки сумасшедшего какие драконы?, какие три пути? какие хохочущие горы?

      2
      0
  16. Непонятно также, по какому принципу незадачливые организаторы подбирали название своему мероприятию.
    Название «Хан Алтай», вероятно, подразумевает, что фестиваль посвящен этнической музыке Алтая? Топшуур и икили, комус и кай, экскурсы в историю и культуру региона, бережное отношение к аутентичному музыкальному материалу, скрупулёзное следование традиции…

    Нет? Просто электронная музыка, одинаковая и в Африке и в Европе? А почему тогда такое название?

    Может, затея организаторов на самом деле читается «ХАНА АЛТАЮ»?

    Ребята, дарю идею, «Фестиваль Хана Алтаю», надо сделать ребрендинг и апгрейд ))

    2
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...