Чага Байрам отметили в Горно-Алтайске

24 февраля 2020 года, 19:27
43

Наступление Нового года по лунному календарю — Чага Байрам — отпраздновали в понедельник, 24 февраля, в Республике Алтай. В Горно-Алтайске в праздновании приняли участие более 3 тысяч жителей и гостей города, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Перед началом праздничных мероприятий глава региона Олег Хорохордин поднялся на гору Тугая, где принял участие в обряде благопожелания алтайской земле. Затем празднование продолжилось на центральной площади.

«Сегодня мы отмечаем замечательный праздник, который начинается с наступлением новолуния. Чага Байрам – это прекрасный пример следования традициям и сохранения культуры народа. В Республике Алтай он официально объявлен государственным, и уже третий год подряд получает статус «Национального события России», – сказал глава региона в своем выступлении.

Он подчеркнул, что встреча Нового года по лунному календарю – это общий праздник всех жителей нашей многонациональной республики, праздник единения людей, мира, дружбы, взаимопонимания и уважения между разными народами.

Свое выступление Олег Хорохордин завершил благопожеланием (алкыш) на алтайском языке:

Айлу-Кунду тенерим
Амыр турзын качан да,
Аржан суулу Алтайым
Амыр турзын качан да!

(Пусть небо, озаренное луной и солнцем, будет мирным, пусть мой Алтай, богатый источниками, всегда будет благополучным).

К поздравлениям присоединился председатель Государственного Собрания Владимир Тюлентин. Он подчеркнул, что наступление Нового года по лунному календарю – это один из самых ярких и светлых праздников. «В названии праздника заложен глубокий смысл, символизирующим чистоту в людских помыслах и делах, сохранение народных традиций, укрепление дружбы и взаимоуважения между народами. С наступлением нового года мы входим в новый жизненный цикл со светлыми мыслями, стараясь сохранить и приумножить все лучшее, — сказал он. — В эти праздничные дни родственники и друзья собираются вместе, чтобы поделиться своими радостями, получить совет от старших, послушать воспоминания о давно ушедших днях. Все это вместе взятое является связующей нитью между поколениями, не позволяет разрушить вековые устои, воспитывает в младших уважение к народным традициям. Эту прекрасную возможность особого уважения к истории, обычаям и традициям мы должны продолжать и сохранять и впредь».

Праздничная программа продолжилась театрализованным представлением и выступлениями творческих коллективов. Кроме того, на площади проходила выставка народных промыслов и ремесел, национальных блюд.

Народные гуляния, праздничные концерты и спортивные состязания состоялись сегодня во всех районах Республики Алтай.

43 комментариев

    • В законе РА оговорено, какие праздники относятся к государственным, какие к народным. Вчера не все районы отмечали. Многие провели раньше, у кого-то намечено на 26 и 28-е. Сказалось особенность новолуния, почти в полночь. Зайсан Маташев призвал никому вчера не выходить из дому. Буддисты вчера провели в курее, у них как раз на первый день пологается.

      3
      0
      • Как то странно господа-товарищи, вроде называем себя алтайцами, а праздник устраиваем на первый день луны. До каких пор будем глумиться над своими традициями. Зайсан Маташев прав, респект.

        3
        1
  1. Праздник хороший получился. Только Тюлентин как баба, без ремня красовался в каком-то пестром халате (наверное, у артистов выпросил) в лисьей шапке. Настоящий алтаец в национальной одежде “тон“ должен быть подпоясан кожаным ремнем или, на худой конец, хорошей шелковой материей. Лисьи шапки обычно женщины одевают. Уйат. Кайыш курлу, кара башту албаты алдында.

    13
    4
    • Про лисьи шапки поподробней, когда это их начали только женщины одевать? А так конечно же всем не угодишь, такие вещи стыдно должно быть писать. Подошли бы сказали лично, в глаза, а не в интернете. Вот слердий улус учун уйату!

      4
      0
  2. С тагылом решили не заморачиваться — на пне и железяке костер запалили
    И зверушек походу из 50% российского сыра из марийки вырезали
    Алтайская история и традиции, да. Помним, ценим, чтим.

    3
    4
    • На сокральном обряде не должно быть посторонних зевак. Тем более иной веры, снимающие рекламные ролики.

      2
      1
      • Наверное сАкральные обряды проводят в каких-то специальных тайных местах, где зевак по определению нет и быть не может. Это был открытый, национальный праздник, нет?
        «Тем более иной веры»
        Мероприятие было открытым, были гости, которые могли быть не что что иной веры, но и, о ужас — атеисты!
        В чем претензия зайчек, китайская морковка с химикатами забористыми попалась? Или сезонное обострение мракобесия?

        5
        0
        • Кракадил, ты же не лезешь на алтарь, когда служба идёт. Так и здесь. Поди ещё не видел ролик, заснятый с участием главы одним басурманином. Всезнайка хренов.

          1
          0
  3. Да, Глава молодец! На то и Глава, Уважает свой народ со всеми его культурными традициями! Значит есть надежда, что он сумеет найти точку объединения всех во имя Республики!

    11
    19
        • Неужто пресс-служба? В одного без праздников и выходных пашет? На Поварову, вроде, не похоже. А кроме этих двоих врио у нас никто и не любит.

          1
          1
          • Да ладно вы за всех то оговариваться,не суетитесь. Как раз,таки,я простой рядовой местный житель,голосовавший за Ромашкина. Снова повторю-ХОЛ молодец,правильно повёл себя вчера. Да и вообще,для полного его с моей стороны уважения,Глава должен всегда быть за сбережение природы Горного Алтая. Не разбазаривать наши земли,леса, водоёмы. Всякие разрушительные фестивали не допускать!

            7
            0
    • Вы что это, против туристов??
      А как же тысячи тонн прибыли от туризма??
      А как же московские спидозные нарки, которым надо на лоне природы чакры «коксом» продуть, вы о них подумали??
      Ради всех этих ништяков можно было бы аборигенам и потерпеть все неудобства, в том числе и мусор.
      [sarcasm]

      4
      0
  4. Там была вкусная еда в Усть-Канском павильоне-на вид. Так сильно хотел поесть. В начале мероприятий Спросил — можно попробовать? Кёзульчанка говорит -конкурс пройдет, потом можно. Отошёл к сцене на минуту, смотрю назад- народ толпится. Прибегаю всё вкусное уже сожрали. Пробиваюсь к остаткам, оттесняют со словами- пусть русские пробуют, ты дома покушай. Возникает вопрос- почему такая несправедливость? Поеду в гости кёзулчанке. Такой вкусный казы был- на вид.

    1
    1
    • Бисте кёзульчанкалар, алтаечкалар јок, тербезен. И люди не жрут, а едят. Пожрать корыто ищи в другом месте, не в Усть-Кане. Скоро масленица, опять будешь шариться по площади, блины вынюхивать?

      2
      0
      • Эл ойынга барбайын ба? Федерал казнанын’ акчазын алала байрамды откурерге турган кижи мени келбе дийт. Бир боорсок берген болзон’ канайда берерин’?

        1
        0
      • Какие плохие люди. Сами еду народу выложили. Ни кусочка не дали, свиньёй обозвали. И ещё на Эл ойын говорит корыто ищи на другом месте. Надо сразу предупреждать — Еда для избранных людей а не для свиней.

        0
        0
  5. В марте Амонор и Навруз, готовьте поздравления, полиглот Вы наш. Хорошо проведенный праздник — это как показатель роста благосостояния жителей. Хорошо погулять — это не «потешный»завод за миллиард в Майме построить — это процесс организации и сплочения масс.

    1
    0
    • Спасибо друг. Я слыхал, что во время Навруза всех угощают, не сортируют людей и не обзывают свиньёй.

      0
      0
  6. Глава РА отказался утром с простым народном подняться. Не царское это дело. А наши «алтайцы во власти» решили днем провести для него отдельный ритуал, пофотать на этом фоне. Из сакрального обычая сделали клоунаду и пиар. Это же не мероприятие какое-то! Кто верит в веру и знает сакральность и обряд, тот и ходит туда. Без веры и ради удачных фоток и лишь бы понравиться руководству, не стоит туда идти. Уйат, уйат….. јаман кылык эдип јадыр, ӱстинде отурган алтайлар. Эмеште болзо уйалзар! База айдарга тургам неме: ондый јерден ӱй улус чыгарга јарабас. Бу не болгон эмендер!! Тескери неме эткенер, ол эмди следиҥ мойнырда.

    4
    0
    • Любого праздника украшают люди, почему народ так мало, или неудачные фотки?. Я в праздновании «Чага Байрам» не принимаю, так как муниципальный праздник для некоторых бюджетников, а вот праздник «Дылгайак» -это алтайский, традиционный, народный праздник

      1
      2
  7. А ХОЛ алтайская шапка к лицу!
    И молодец он, вот за такие дела начинаешь его по другому воспринимать!!!

    1
    1
  8. Друзья, подскажите, старик на заглавной фотографии, в высокой шапке, с усами, с бородой, у огня — он кого символизирует? Спрашиваю без подвоха, просто действительно интересно, кто знает — по сценарию это кто, что за дед?

    1
    0
  9. Как услышали, что Хорохордин придет все службы старались особенно Варванец но получилось все наоборот поставили две пустые юрты в одной юрте давали холодное косе невкусное не первой свежести, надо было привлекать больше народу получилось праздник для чиновников.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...