В республике отпразднуют Чага Байрам

23 февраля 2020 года, 15:46
8

24 февраля, в понедельник, в Горно-Алтайске состоится масштабное празднование Нового года по лунному календарю, Чага Байрама. У алтайского народа он означает астрономическое начало Нового года – Года мыши.

В 7:00 на горе Тугая состоится обряд освящения. С 11:00 стартует праздник на центральной площади города. Здесь пройдет театрализованное представление «Чагаа Каан приглашает на праздник!», состоятся национальные игры и спортивные состязания, выставка национальных блюд и изделий народных промыслов. Также в программе – традиционный массовый хоровод «В песнях – богатство нашей души!». Пройдут конкурсы на лучшее накосное украшение, традиционную алтайскую шапку и костюм. Будут выбраны «Самый сильный богатырь» и «Самая красивая участница Чагаа-2020».

Чага Байрам Майминского района пройдет в этот же день в селе Урлу-Аспак на территории школы В программе спортивных состязаний: борьба куреш, тебек (набивание жостка), камчы (состязание с плеткой), тонжан jугуруш (бег с партнером), карчага-сыйы (стрельба из лука).

Добавим, по данным Центра народного творчества Республики Алтай, 24 февраля Чага Байрам также отпразднуют в Чое, Шебалино и Усть-Кане, 26 февраля праздник пройдет в Кокоре Кош-Агачского района, 28 февраля – в Онгудае и Улагане, 1 марта – в Турочаке.

Напомним, в этом году праздник Чага Байрам в третий раз подряд вошел в «Национальный календарь России» как одно из 200 самых значимых событийных мероприятий 2020 года.

8 комментариев

  1. Чагаа байрам (он же Цаган сар, сагалган, шагаа) религиозный праздник монгольских народов, название праздника происходит от монгольских слов монг. цагаан — белый и монг. сар — месяц. «Белый месяц». Пришедший вместе с распространением тибетского буддизма, традиции гелуг в 16-17 вв, в Бурятию, Тыву, Калмыкию. В Республике Алтай проводится с 1992 года. Примечательно что первым провели его в селе Кокоря, которое находится в чуйской степи на границе с Монголией, бывшая некогда в сфере культурного влияния ойратов (западных монголов). А так в целом праздник вполне себе позитивный, если трактовать как символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий, и не брать во внимание религиозную мифологию связанную с ним.

    2
    1
    • Вы немного ошибаетесь, весь Алтай был в составе государства ойратов. Кокоря же ещё, как и весь Кош-Агачский район вместе с нынешними Монголией и Тувой, была ещё и в составе Китая до 1864 года.

      0
      0
  2. «Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минприроды России (Д.Н.Кобылкину), Минюсту России (К.А.Чуйченко) внести в Правительство Российской Федерации согласованные предложения по определению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, в том числе в области заготовки древесины, при необходимости — с четким разграничением полномочий между федеральными органами исполнительной власти. Срок — до 1 апреля 2020 г»

    Да, это просто праздник какой-то!

    0
    0
  3. Хотелось бы празднование тюркского праздника Jилгаяк проходил с таким же размахом и финансированием, а то алтайцы свою веру и праздники видать игнорируют.

    2
    6

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...