Ветераны и военные получили награды ко Дню защитника Отечества

22 февраля 2020 года, 20:48
10

Торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества, состоялось в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка. На заседании собрались ветераны, руководители органов государственной власти, представители общественности.

«Этому празднику в 2022 году уже исполнится сто лет. Как сказал президент России Владимир Путин, уже много десятилетий он отмечается как поистине всенародный. Те, кто надежно стоит на страже безопасности и независимости России, благополучия и мирной жизни людей, всегда пользовались огромным уважением и признательностью», – отметил в своем выступлении глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – величайшего подвига солдат, неувядающего подвига всего народа, этот праздник приобретает особое значение.

За годы Великой Отечественной войны с территории Ойротской автономной области было призвано на фронт более 42 тысяч человек, почти 22 тысячи из них погибли, защищая Родину. 25 бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза. По последним данным, сейчас в Республике Алтай живут 43 участника Великой Отечественной войны, 308 вдов, 931 труженик тыла. Около трех тысяч ветеранов локальных войн и конфликтов достойно продолжили традиции российских Вооруженных сил, мужественно исполнив воинский долг.

Также глава региона поздравил воинов-пограничников, бойцов Национальной гвардии, полицейских, спасателей, пожарных, тех, кто в мирное время стоит на страже рубежей Отечества и хранит покой страны.

Председатель Государственного Собрания Республики Алтай Владимир Тюлентин пожелал крепкого здоровья и бодрости духа. «История нашей страны не раз показывала – во время угрозы на защиту Отечества в один строй с кадровыми военными вставали добровольцы, которые не щадили своих жизней в боевых схватках с врагом, защищая свои семьи, свою землю, свою Родину», – отметил он.

«В преддверии 75-летия Победы мы особенно должны помнить, кому обязаны мирным небом над головой, возможностью спокойно жить и растить детей и внуков. Они достойны сегодня максимальной заботы и внимания внуков и правнуков», — добавил спикер.

С праздником собравшихся также поздравили главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин, сенатор Татьяна Гигель, военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко.

В ходе заседания были вручены награды. В частности, в ознаменование 75-летия Победы юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награждены ветераны Великой Отечественной войны Александр Байдюков, Сергей Гончаров, Николай Долгов, Михаил Нечаев; а также труженики тыла Василий Лутаев, Фридрих Таушканов, Вениамин Сластенин, Ечиш Тоедов.

За заслуги в развитии физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» присвоено тренеру-преподавателю Кош-Агачской детско-юношеской спортивной школы Кириллу Бойдоеву.

За выдающиеся заслуги перед Республикой Алтай, ее народом, внесение большого личного вклада в развитие и умножение производственного потенциала республики, активную общественную деятельность орденом «Тан Чолмон» («Утренняя звезда») награжден заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Алтай Александр Агарков.

За особые заслуги в государственной и общественной деятельности, плодотворную работу по сохранению гражданского согласия в обществе, укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами почетное звание «Почетный гражданин Республики Алтай» присвоено заслуженному работнику прокуратуры Российской Федерации, заслуженному юристу Республики Алтай Николаю Мылицыну.

За вклад в укрепление обороноспособности Российской Федерации, достижение высоких показателей в выполнении должностных обязанностей и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Республики Алтай награждены военный комиссар Кош-Агачского района Константин Богданов; военный комиссар Майминского, Чемальского и Шебалинского районов Александр Жигарев; военный комиссар Горно-Алтайска Андрей Ситников.

За достигнутые успехи в военно-патриотической подготовке, большой вклад в развитие Юнармейского движения Республики Алтай, отличную учебу и  высокие спортивные показатели медалью «Юнармейская доблесть» III степени награждены учащийся Майминской школы №1 Кирилл Герман; ученик Шебалинской школы Никита Симонов; учащийся Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова Максим Шниткин.

10 комментариев

  1. Рады за Мылицина. Заслужил, верный пес.

    А можно где-то ознакомиться с полным списком «Почетных граждан Республики Алтай»?

    4
    2
    • А что тебе, Саша, не понравилось в моей характеристике безотказной бердниковской давалки?
      Поясни, пожалуйста.

      6
      2
  2. Жесть какая то, друг друга понаграждали. А заодно и всех себя и нынешних поздравили. Служите вечно. Что же вы крысы народную милицию переменовали в полицию? Садите хоть сейчас, вы враги народа.

    7
    1
  3. Вроде бы и праздник, вроде бы так надо и так правильно, но осадочек какой-то есть. А может это от зависти, что на меня грамоту пожалели?

    1
    0
  4. Да я понял, что от сердца. но в ногу с современностью хотел с оригинальничать, наверно не получилось. СПАСИБО!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...