Как зимуют копытные в Алтайском заповеднике

24 февраля 2020 года, 12:39
1

С 12 по 14 февраля в Алтайском заповеднике прошли полевые работы с целью комплексного учета животных, обслуживания фотоловушек и наблюдений за ходом зимовки копытных по северному макросклону хребта Корбу.

Группа сотрудников заповедника прошла в общей сложности около 37 км. Глубина снега на маршруте колебалась от 40-60 см на побережье Телецкого озера до 160-180 см у верхней границы леса. Глубокий снег, отмечает старший научный сотрудник заповедника Юрий Калинкин, усложняет крупным копытным передвижение и добычу корма. Поэтому следы кабарги и марала ученые встречали преимущественно у побережья озера. С продвижением вверх в горы следов копытных становилось меньше, чаще попадались следы белки и соболя. В высокогорье на страницы полевого блокнота вносились уже только следы соболей и промеры глубины снега, отмечает Юрий Калинкин.

Как зимуют копытные в Алтайском заповеднике

Сотрудники заповедника также проверили установленные фотоловушки. Первая камера сняла чуть более 20 снимков, но среди них красовалась выдра – редкий зверь из семейства куньих. Вторую камеру, установленную на искусственном солонце, активно посещали маралы. К ней нередко подходил и соболь – то обнюхать вылизанное маралами соленое бревно, то унося в зубах добычу.

Как зимуют копытные в Алтайском заповеднике

Летом здесь регулярно фотографировались косули, но сейчас снег заставил их откочевать в менее снежные места обитания. На солонце участники экспедиции положили соли в выдолбленную в валежине канавку, поправили перекошенную любопытными маралами камеру, заменили батареи, карту памяти с более чем десятью тысячами снимков и направились в сторону дома, заключает ученый.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...