Банк России может выпустить монету с изображением Белухи

18 февраля 2020 года, 10:19
57

На встрече председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной с выпускниками образовательного курса Центробанка первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев обратился с просьбой рассмотреть возможность выпуска памятной или инвестиционной монеты с изображением горы Белуха (Ӱч-Сÿмер) или других памятников природы, расположенных на территории Республики Алтай.

Сенатор напомнил, что предыдущий год в России был объявлен Годом экологии. Благодаря этому внимания правительства, бизнеса и граждан было привлечено не только к накопившимся проблемам, но и красоте нашей природы. В Республике Алтай расположены 57 особо охраняемых территорий: заповедников, национальных парков, заказников и других объектов. Алтайский и Катунский заповедники признаны объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Золотые горы Алтая». На территории Катунского заповедника расположена самая высокая вершина Сибири гора Белуха.

В следующем году будет отмечаться юбилейная дата – 265-летие со дня добровольного вхождения алтайского народа в состав России. В этой связи выпуск монет с изображением достопримечательностей Горного Алтая был бы весьма кстати.

Эльвира Набиуллина восприняла предложение Владимира Полетаева позитивно и тут же поручила своим подчиненным изучить вопрос и найти возможность для его решения.

57 комментариев

  1. Еще недавно алтайцы с пеной у рта заявляли, что на Белуху нельзя смотреть. Сейчас им что, Гуркиным рот заткнули?

    0
    10
    • Деятельный Полетаев мужик, нравится мне наблюдать за его работой, поддерживаю идею с монетами

      7
      0
      • Да, супер профессионал, бьется, так сказать, за нас в столице, не жалея сил. Вот даже монету с Белухой выпустят! Это круто (нет).

        1
        0
  2. Предлагаю в знак протеста сжечь все казначейские билеты банка России имеющиеся в наличии. Для акции больше подходят купюры номиналом 5000. Организационные моменты беру на себя. Все купюры шлите мне. Можно безналом. Давайте покажем что Гордость Алтая не продается!

    3
    1
  3. Пиар по развитию тур.потока в наш регион (как не раз ранее сообщалось, что туризм основной вектор развития Республики), но региону от этого кроме мусора не чего. Если знаменитые курорты Кавказа убыточны:
    В политических кругах обостряется борьба за госкомпанию «Курорты Северного Кавказа»
    Компания в ближайшие три года должна освоить не менее 30 млрд рублей.
    Борьба выливается в публичное поле. Сначала компания, которая переходит от упраздняемого Минкавказа к минэкономразвития, отчитывается о рекордном 23%-ном росте турпотока в 2020 году. А уже на следующий день Счетная палата РФ публикует разгромный отчет о провальных результатах работы «Курортов» в 2018-2019 годах.
    Судя по отчету, даже самый (внешне) успешный курорт, «Архыз», на самом деле убыточен, мало привлекает новых инвесторов, а сроки реализации новых этапов проекта затягивались. Проблемы также у «Эльбруса» и «Ведучи».
    Не знают в «Курортах», что делать сразу с четырьмя проектами: «Армхи» и «Цори» (Ингушетия), «Матлас» и «Каспий» (Дагестан), на разработку документации которых уже потратили почти 225 млн рублей.
    Реанимировать, как кажется, удалось североосетинский «Мамисон», замороженный 6 лет назад, но актуализация документации проекта опять затягивается.
    Выводы делать Вам!

    1
    2
    • «Выводы делать Вам!»
      А что тут особо напрягаться с выводами — слышен методичный скрипучий звук бюджетных пил, более ничего.
      Самых мордастых с этих проектов можно смело определять на нары, не ошибешься.

      2
      1
    • А, так хотят забретить, потому что Белуха святая гора? Вообще-то в таким местам наоборот всегда много людей приходит и всех пускают, просто контроля больше. Так что не вижу проблемы, тем более поток туристо к Белухе немаленький.

      2
      0
  4. Все регионы мечтают, чтобы их напечатали на коллекционных и инвестиционных монетах, которые будут храниться веками у нумизматов.

    7
    0
    • По мановению палочки или устному между делом обращению такие вещи не происходят и если первый зампред комитета СФ этого не знает — то это одно, а если знает, но для любви народной делает, — это другое. В первом случае демонстрируется некомпетентность, во втором — лайфхакер: народ любит за дела, а не за заявления . В остальном, все хорошо

      2
      3
  5. Чтобы не вашим и не нашим, предлагаю. Аверс:дельфин выпрыгивает из моря, на переднем плане пляж и на песке надпись: Хочу на Алтай! И по кругу: Жемчужина Сибири. Крым.
    Вариант 2: Бурлаки тянут баржу в форме рафта по Волге. И надпись: На Алтае было круче!

    6
    4
  6. А почему у нас, у Республики Алтай не должна быть монета? Предложили бы Катунь, зверька, маральник, какая разница, все сказали бы нельзя. Как и с Белухой

    7
    0
    • Это кто там такое сказал? Никак нельзя запрещать показывать людям красоту природы, наоборот нужно, а ещё учить её беречь

      6
      0
    • Реально, что за бред, я вон в интернете кучу фоток Белухи могу найти, так почему нельзя её на монету поместить?

      4
      0
  7. Правильно, красотами родных мест нужно хвастаться, глядишь и туристов это привлечет. Белуха так вообще один из самых узнаваемых символов Алтая.

    10
    0
    • Да, природа на Алтае совершенно уникальная! Тем же европейцам думаю было бы классно здесь побывать, у них там хоть и есть Альпы, похожие на наши горы, но там флора и фауна другие ведь, и культура Алтая, легенды тоже очень самобытные и интересные.

      6
      0
      • Да они не знают просто об Алтае или не знают что тут интересного, может не знают как тут с инфрастуркутурой, хотя тут все прекрасно с этим, но развиваться всегда есть куда и Полетаев всегда очень поддерживал развитие туризма.

        3
        0
      • Ну представь, сидят нормальные русские мужики в комнате за столом, разговаривают
        И тут входят вымазанные в меле три негра…

        0
        4
    • Действительно, что за подозрения, ничего плохого в комментариях о том что люди хотят увидеть монеты с достопримечательностями Алтая нет.

      3
      0
    • Вообще-то не на банкнотах, а на монете — памятной или инвестиционной. Памятные монеты выпускают ограниченным тиражом, а инвестиционные покупают за энную сумму с целью сбережения активов.

      0
      0
  8. Отличная Идея! Молодёжь идею ПРИВЕТСТВУЕТ!!! Огромная просьба, завистникам и любителям обхаивать любое что-то новое — успокоиться, ваши мнения не интересны, они попахивают, мягко говоря просто дурно.

    4
    1
  9. Предложение -идея сенатора Полетаева В.В. -супер! Это стало бы хорошим подарком не только для жителей нашей Республики но и для коллекционеров России и за рубежом. Разве мы не гордимся достопримечательностями нашей Республики, тем более сакральной БЕЛУХОЙ ?! Уч — Сумер — достояние всей России, и нужно воспитывать у людей бережное отношение, почтение к таким особым местам!

    2
    1
    • Все нормально Вам монетку в коллекцию и дело сделано сенатор молодец, деньги от туризма в Москву и по частным счетам, а мусор оставленный туристами выгребать из тайги кому? Вы видели что творится в летний сезон, (заплатите ведьмаку чеканной монетой, он эльфов всех прогнал за дальний перевал).

      1
      3
      • так надо не «закрыть и не пущать», а по рукам стучать туристам за мусор. Например штрафами большими. В цивилизованных странах как-то же победили эту проблему

        3
        1
        • Точно, причина мусора не туристы сами по себе, а их невежество. И бороться нужно именно с невежеством

          2
          1
          • С каким невежеством ты собрался бороться?
            Например туристы из Японии весь мусор таскают с собой, даже свои каки в пакетах пока не обнаружат мусорный контейнер, перед которым долго будут стоять и втыкать не понимая как можно валить всё в одну кучу, когда у них дикие штрафы если ты не разделил мусор.
            Так может, прежде чем устраивать боротьбу, обеспечить инфраструктуру?

            P.S. мое мнение насчет туристов не изменится никогда — для местного населения туристы нахрен не нужны, если есть другие источники доходов.

            4
            0
            • сам же написал дикие штрафы сдерживают японцев. Пусть и у нас будут дикие штрафы за мусор. Я тоже природу люблю и сам не мусорю никогда

              1
              0
          • Следи за руками — сначала инфраструктура (контейнеры под разные виды мусора), затем Правила сбора мусора и только после этого — штрафы. В таком порядке, не наоборот.

            3
            0
            • ну так а кто инфраструктуру сделает и на какие деньги, если не будет туристов?

              0
              2
            • Продублирую.
              P.S. мое мнение насчет туристов не изменится никогда — для местного населения туристы нахрен не нужны, если есть другие источники доходов.

              2
              1
  10. А если туристов станет действительно много, то власти республики будут вынуждены принимать дополнительные меры по обеспечению порядка. А это и развитие региона и, в любом случае, повышение морального облика и коренного населения и туристов.

    2
    1
  11. Я сам много потешествую и в основном по Республике-Алтай и сам никогда не оставляю после себя мусора. И все, кого я знаю, делают так же

    2
    0
  12. Почитал комментарии, печально улыбнуло. Большинство так и не понимает суть проблемы. А суть проста отдай жену дяде, а сам ступай к б…))) Деньги дяде, а Вам огромное количество мусора, ограничение в передвижении на дорогах и ограничение доступа на огромное количество самых лучших территорий. Сами то не видите, как это всё организуют, кому выделяют земли и что за этим следует. Если не чего не менять в этой сфере, то всё будет очень печально.

    1
    1
      • Смотри малость вперед, на перспективу. Ни что в наше время так просто не делается, если что то делается значит это очень кому то очень нужно. А вот что нужно и к чему в конечном итоге готовят, Вы не видите. Отлаженный механизм в действии, работает без осечек. Глотайте восхищайтесь, радуйтесь. Потом не плачьте. (вспомни лысого бурундука, вспомни В. Облогина и что писали об одном и о другом, а что оказалось на самом деле).

        0
        1
  13. И ещё, СПАСИБО нашему сенатору за материальную и моральную поддержку нашим детям, хоккеистам команды » Чарас». Дай Бог здоровья. настоящему патриоту нашей малой Родины Республики АЛТАЙ Владимиру Полетаеву

    2
    1
  14. Такие экземпляры нужно на виолити покупать, только там знаю оригинальные можно приобрести.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...