Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Депутат предлагает изменить маршрут Парада Победы в Горно-Алтайске

17 февраля 2020 года, 19:27
18

Депутат Госсобрания Республики Алтай по избирательному округу №6 Петр Попошев навестил ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают на его округе – Ивана Куницына и Николая Коваленко.

Иван Николаевич — участник боевых действий на Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Ветерану 96 лет, он в добром здравии, активно интересуется происходящими событиями в мире и регионе. Николаю Григорьевичу исполнилось 93 года. Он воевал с японскими милитаристами на Дальнем Востоке, затем продолжил службу в группе советских войск Северной Корее. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Демобилизовался в звании полковника.

Депутат вручил ветеранам памятные фляжки с именной надписью. Рассказал им, как наша республика готовится к празднованию 75-летия Великой Победы. Парламентарий поинтересовался условиями проживания. Николай Коваленко посетовал, что из-за сильного снегопада на его участке обвалился навес, довольно непросто ему стало и убирать снег на участке. Для решения этой проблемы молодогвардейцы уже на следующий день очистили выход из дома и прочистили все дорожки.

«Настроение у наших ветеранов бодрое, можно сказать, что они до сих пор в строю. Их огорчает, что некоторые политики пытаются провести переоценку значения и итогов Второй мировой войны и Великой Отечественной войны», — сообщил Петр Попошев.

В ходе беседы с ветеранами депутат обсудил идею своих избирателей отметить День Победы в Республике Алтай по-особому, а именно пригласить на парад в Горно-Алтайск делегации всех районов. Начаться шествие должно от центральной площади и проследовать через весь город до Парка Победы. Традиционный «Бессмертный полк» тоже должен идти не от автоколонны, его шествие должно быть более продолжительным, чтобы возникло реальное ощущение единства с героями Великой Отечественной, чьи портреты несут участники шествия, уверен депутат. Ойротия поставила фронту за годы войны десятки тысяч лошадей. Поэтому по центральному проспекту Горно-Алтайска под красными знаменами должны пройти и лошади со всадниками.

По той причине, что территория Парка Победы не позволяет разместить всех зрителей и гостей для полноценного просмотра праздничных мероприятий, предлагается некоторые шествия начинать центральной площади, усадив ветеранов на территории открытой площадки республиканского театра.

«Одним из элементов празднования могла бы стать установка памятного знака на территории республиканского военкомата, откуда уходили на фронт наши земляки. Сколько слез наших матерей, сестер, невест, бабушек впитала в себя территория Ресвоенкомата с момента его постройки в 1936 году! Эта территория должна быть священным клочком земли для каждого из нас, и именно на ней в перспективе должно быть построено новое здание Республиканского военкомата», — говорится в сообщении депутата.

18 комментариев

  1. Необходимо к 75-летию Победы установить памятный знак в Сквере семьи, как месте встречи победителей, возвращавшихся с Победой с фронтов войны.

    С лета 1945 года, два раза в неделю, из г. Бийска в Ойрот-Туру приходил автобус, старенький «зеленый» ЗИС. Его ждала вся Ойрот-Тура, стали возвращаться солдаты, одержавшие победу над фашистской Германией. Место встречи победителей негласно было определено там, где начинался проспект Сталина (нынешний пр. Коммунистический), это «старый» деревянный мост через реку Майма, в то время именно здесь начинался город. Это ровно то место, где сегодня находится «Сквер семьи».
    В день прибытия автобуса сюда стекалось все население Ойрот-Туры, от «старых до малых». Автобус приходил буквально набитым солдатами, они сидели и на крыше и на окнах автобуса. Трудно описать состояние людей встречавших победителей. Мой старший брат, родившийся накануне войны и в полной мере хвативший лиха и голодухи во время войны, вспоминая об этих встречах, каждый раз не мог сдержать слез. Кто-то встречал мужа, отца, брата и радости их не было предела. Кто-то узнавал, что родственник погиб, кто-то получил ранее «похоронку» и также находился среди встречающих. Люди плясали под гармонь, пели «катюшу» смеялись от счастья и «ревели белугой» от утрат — одновременно. Все это действо превращалось в сплошной вой, слезы радости и боль от утраты. Смотреть на это было, как и вспоминать сегодня, без слез — невозможно.
    Возвращение солдат с фронтов войны длилось достаточно долго, по мере демобилизации их из армии, и каждый раз, когда приходил «Автобус Победы» весь город вновь шел к мосту встречать солдат — победителей.
    В 2017 году на этом самом месте был разбит «Сквер семьи». Думаю, что это славное и важное место в Горно-Алтайске, как место встречи победителей в Великой войне, необходимо как-то увековечить, чтобы люди, гуляя по новому прекрасному скверу, могли на минуту остановиться, помолчать, поклониться, и положить цветы тем, кто победил в этой страшной войне, всем тем, кто вернулся с полей сражений, и тем кто дождался победителей.

    71
    0
    • Поддерживаю. Светлая память нашим дедам и отцам за их подвиг на полях Великой Отечественной.

      26
      0
  2. Да, отдельное спасибо депутату, за напоминание о Республиканском Военном Комиссариате, стыдно должно быть чиновникам всех властей, исполнительной, законодательной да и ведомству иметь в ранге Республиканского Военного Комиссариата- разваливающееся строение, О.Л. Хорохордин обратите внимание на здания прокуратуры, суда, мвд, и наших защитников да туда заходить то страшно. Ведь обещал же Бердников А.В. другое достойное здание для РесВоенкомата. Стыдно товарищи.

    34
    2
  3. Так точно, не надо переписывать историю! А кто забыл, так я напомню, памятник на месте отправки наших отцов на фронт в Ойрот Туре был!!

    Именно там, где сейчас другой памятник поставили. Люди, мы сами не сохранили тот памятник, позволили его снести, установили вместо него другой и теперь ещё плачим, что ктото историю нашим детям переписал!

    Там и было изображение провожающей матери, плачущей о солдате сыне, стоял он между Алтайторгом, клумбой и магазином Колосок, кто местный, тот помнит.

    34
    2
  4. Можно конечно начать шествия и с площади им. Ленина, однако в нашем городе всего две дороги, и если одну из них закрыть с площади до парка Победы, то возникнет транспортный коллапс.

    11
    0
    • Возложение проведем на Парке Победы, а все мероприятия на центральной площади города.Тогда будет возможность посмотреть зрелищность парада всем.Пусть на Парке Победы колонны техники выстраиваются и едут по проспекту Сталина в сторону площади.

      4
      0
  5. Инициативу депутата полностью поддерживаю здание Республиканского Военного комиссариата должно быть отстроено заново на прежнем месте это наша историческая память с этого места уходили на фронт наши деды защищать свою Родину, где и должен быть установлен памятный знак. Все парады победы в Москве проходят на Красной площади считаю что открытие такого значимого юбилейного парада должно проходить на Центральной площади города с дальнейшим шествием на Парк Победы.

    7
    3
  6. Парк Победы и Вечный огонь неизвестно зачем там придумали. Дети с автоматами стоят. Стоят ли сейчас? там лишь местным радость, ну еще ПИУшникам и типа Технологический техникум. А где еще? Бог его знает. На площади Ленина, и вот вместо фонтана, огонь заделать. Не знаю, кот вот рядом лежит и то лучше наверно знает.

    2
    6
    • «Не знаю, кот вот рядом лежит и то лучше наверно знает.»
      Он еще и умнее тебя в разы, хватает ума не писать в интернете.

      4
      1
  7. На караул у вечного огня финансирования требовали там где сплошь организации живущие за счёт финансирования патриотизма.слабо верится в искренность патриот-блогеров во власти.

    3
    0
    • Может быть лучше начать с парка победы?
      8.00 возложение венков, цветов и продвижение на площадь и там закончить все мероприятия?

      4
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...