Фото предоставлено организаторами мероприятия.

26 команд приняли участие в соревнованиях по шахматам «Белая ладья»

18 февраля 2020 года, 11:52
2

В Республиканской детской библиотеке прошел муниципальный этап открытых всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций Горно-Алтайска.

Организатором соревнований выступил городской Центр детского творчества (директор – Алла Наумова), крупнейшая организация Республики Алтай по направлению детских шахмат, на базе которой четыреста шахматистов проходят обучение под руководством трех тренеров.

Судейская бригада: главный судья — Марина Абельдинова, судьи Емельян Пак, Дмитрий Солонков, Чингиз Шалтагачев. За три игровых дня 26 команд школ, лицеев и гимназий города провели девять туров соревнования с классическим контролем — 60 минут до конца партии каждому участнику.

Первое место, как и в прошлом году, заняла первая команда школы №12 в составе: Илья Языков, Андрей Малых, Артем Дьяков и Юмжана Бадмацыренова. Команда набрала 29,5 общих и 18 командных очка, за соревнования на проиграв не одного тура. Тренер — Марина Абельдинова

Второе место заняла первая команда Республиканской гимназии им. В. Плакаса: Сумер Текенов, Артем Тыдыков, Айат Пупыев и Эмилия Кокпоева с результатом 26,5 общих и 14 командных очков. Тренер — Дмитрий Солонков.

Третье место – у первой команды лицея №1 имени М. Карамаева: Иван Ремизов, Булат Бачишев, Александр Анохин и Дарья Пустогачева с результатом 23 общих и 12 командных очков. Тренер — Дмитрий Солонков.

Четвертое место заняла вторая команда гимназии №3: Глеб Стешин, Роман Чапыев, Егор Мундусов и Медина Бегенова с результатом 21,5 общих и 10 командных очков. Тренер Дмитрий Солонков.

Результаты по доскам

Первая доска.

Первое место: Илья Языков (школа №12) с результатом 8 очков (без поражений с двумя ничьими). Второе место: Сергей Колесов (гимназия №9 «Гармония») с результатом 7 очков. Третья место: Сумер Текенов (Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса) с результатом 6,5 очков.

Вторая доска.

Первое место: Булат Бачишев (лицей № 1 имени М.В. Карамаева) с результатом 9,0 очков, единственный игрок турнира, выигравший все партии. Второе место: Андрей Малых (школа №12) с результатом 8 очков. Третье место: Николай Анохин (лицей №1 имени М.В. Карамаева) с результатом 8 очков.

Третья доска.

Первое место: Егор Мундусов (гимназия №3) с результатом 8,5 очков. Второе место: Айат Пупыев (Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса) с результатом 8 очков. Третье место: Дмитрий Долганов (гимназия №9 «Гармония»), Айана Бельбекова (лицей №6), Кирилл Краваль (школа №8) с результатом 6 очков.

Доска девочек.

Первое место: Юмжана Бадмацыренова (школа №12) с результатом 8,0 очков. Второе место: Альмира Аларушкина (школа №7) с результатом 7,5 очков. Третье место: Эмилия Кокпоева (Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса), Аселя Яйтакова (гимназия №9 «Гармония»), Виктория Санина (Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса), Ксения Годунова (школа №13) с результатом 7 очков.

С хорошими результатами, но, возможно, меньшей удачей, окончили соревнования Дамир Ерленбаев (ресгимназия), Артем Комиссаров (лицей № 6), Ольга Калачикова (лицей имени М.В. Карамаева).

На республиканский этап открытых всероссийских соревнований по шахматам «Белая Ладья» среди команд общеобразовательных организаций Республики Алтай от каждого муниципалитета допускается три команды-призера и дополнительно команды республиканских образовательный учреждений. Таким образом, от Горно-Алтайска получили право на участие команды школы №12, лицея №1 и гимназии №3.

Дополнительные команды от Горно-Алтайска могут выставить Республиканский классический лицей, Республиканская гимназия имени В.К. Плакаса, школа-интернат им. Г.К. Жукова, Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха, Коррекционная школа-интернат и Центр психолого-медико-социального сопровождения.

В прошлом году с 1 по 10 июля в Дагомысе на открытых Всероссийских соревнования по шахматам «Белая Ладья» Республику Алтай представляла команда лицея №1.

2 комментариев

  1. Марина Альбертовна фанат этого вида спорта в самом хорошем смысле этого слова. Как здорово, что так много детей увлекаются этой игрой…

    0
    0
    • У нас все тренера как в городе, так и во всей республике являются ‘фанатами’ шахмат. Девять лет наблюдаю и живу детскими шахматами и вижу, что все тренера приверженцы своему делу.

      2
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...