Фото: Anya B.

В Сибири Роскомнадзор рассмотрел почти тысячу жалоб на операторов связи

17 февраля 2020 года, 8:55
3

Роскомнадзор подвел итоги систематической работы с обращениями граждан, касающихся вопросов оказания услуг связи операторами. В прошедшем году рассмотрено более 6,4 тыс. подобных обращений, из которых 952 приходится на Сибирский федеральный округ.

Больше всего жалоб поступило по вопросам оказание дополнительных платных услуг без согласия абонента и несогласия абонентов с суммой выставленного счета.

Обращения преимущественно связаны с качеством оказания услуг мобильной связи, односторонним изменением операторами связи тарифов на услуги связи, оказанием дополнительных платных услуг без согласия абонента (в том числе контентных услуг) и перенесением абонентских номеров на сетях мобильной связи.

По итогам проведенных работ авторам обращений были направлены квалифицированные ответы с разъяснениями специалистов ведомства по дальнейшим действиям, часть обращений перенаправлялась для проверки жалоб в Роспотребнадзор.

Что касается вопросов изменения тарифов, специалисты Роскомнадзора дают разъяснения о допустимости таких изменения при условии предварительного информирования абонента.

При рассмотрении вопросов о контентных услугах — предоставляют подробную информацию с точки зрения законодательства РФ о порядке оказания таких услуг, а также о способах защиты от их случайного подключения. Так зачастую подключение дополнительной или контентной услуги производится оператором законно, а заявитель просто не владеет элементарными правилами цифровой гигиены и подключается к услугам по незнанию.

По вопросам перенесения абонентских номеров на сетях мобильной связи операторам указывается на недопустимость необоснованных отказов и многократных повторных обращений абонентов с заявлениями при перенесении номеров.

В целях сокращения количества жалоб Роскомнадзор на систематической основе проводит семинары с операторами связи, в рамках которых, в частности, рассматриваются вопросы устранения нарушения порядка оказания контентных услуг, улучшения качества услуг связи.

3 комментариев

  1. Возьмём Ростелеком, любимые его навязанные услуги без уведомления и без согласия: продать вам антивирус, хотя у вас стоит другой купленный. Различные комбинации на подписки с фильмами которые якобы ты смотрел и подписывался, но при этом даже приставка не подключена. Управление просмотром. С видеонаблюдением от Ростелекома это вообще шедевр. О какой гигиене вы говорите. Нужно наказывать жёстко операторов , чтобы им было неповадно подключать без согласия абонента. Более того запрячут услугу так, что ты имея высшее образование не найдешь, как отключить. Почему для подключения достаточно нечаянно нажать кнопку после чего тебя автоматически наделят спамовым контентом, а чтобы отключить я должен названивать и унижаться и что-то доказывать давать свою персональную информацию и тп. Причем требование не производить манипуляции с подключениями в дальнейшем без моего разрешения просто игнорируются.

    10
    1
    • Отчасти согласен. Ростелеком только после третьего официального письма прекратил навязчивые подключения/предложения.
      От Матфея 7 глава: …– Просите – и получите, ищите – и найдете, стучите – и вам откроют…

      1
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...