Памятное мероприятие, посвященное 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошло сегодня в Горно-Алтайске у памятника воинам-интернационалистам.
Конфликт в Афганистане продолжался десять лет. В нем Советский Союз потерял более 15 тысяч своих граждан, среди них — 11 уроженцев Горного Алтая. Все они посмертно награждены орденами и медалями, напомнил присутствующим советник главы Республики Алтай Игорь Коршунов. Сейчас в республике живут около 250 ветеранов афганской войны. «Вы заслужили почет и уважение среди жителей не только за боевые подвиги в Афганистане, но и за достижения здесь, на родине. Спасибо вам за ваш подвиг, за большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения уже в наше мирное время», – сказал Коршунов.
С приветственными речами также выступили вице-спикер Госсобрания Герман Чепкин, председатель парламентского комитета по национальной политике Наталья Екеева, заместитель главы администрации Горно-Алтайска Станислав Тюхтенев, военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко, председатель республиканского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Аркадий Майманов.
Память погибших в этом локальном конфликте почтили минутой молчания, в завершение митинга к памятнику воинам-интернационалистам возложили венки и цветы.
В этом году исполняется 25 лет со дня открытия памятника воинам-землякам, погибшим в Афганистане. Этот памятник является особым местом для ветеранов афганской войны и других локальных конфликтов, отмечается в сообщении пресс-службы республиканского правительства.
В ходе афганской войны
- в мае 1980 года погиб рядовой Владимир Самаев из Сугаша
- в ноябре 1981 года погиб старший лейтенант Александр Брагин из Турочака
- в январе 1983 года — старший сержант Сергей Ерзумашев из Горно-Алтайска
- в апреле 1984 года — минометчик Владимир Ушаков из Горно-Алтайска
- в мае 1984 года — прапорщик Виктор Михайлов из Каракокши
- в сентябре 1984 года — младший сержант Ербол Джумаканов из Кош-Агача
- в декабре 1985 года — разведчик Владимир Дворников из Чемала
- в апреле 1987 года — рядовой Алексей Ларшутин из Чепоша
- в феврале 1987 года — младший сержант Юрий Ойношев из Верх-Ябогана
- в декабре 1987 года — сержант Станислав Мохов из Акташа
- в январе 1988 года — разведчик Игорь Савинов из Горно-Алтайска
Это трагедия многих. Память должна жить… Склоняю голову…