Фото: Алан Сурбашев.

Уникальный фотоснимок: житель Кош-Агачского района встретил снежного барса

16 февраля 2020 года, 20:30
2

Житель Кош-Агачского района Республики Алтай Алан Сурбашев встретил в дикой природе снежного барса и сфотографировал его на свой телефон. Встреча произошла на территории Сайлюгемского национального парка, рассказал читатель «Новостей Горного Алтая».

Специалисты парка, изучив снимок, подтвердили, что на нем может быть запечатлен ирбис – об этом свидетельствуют следы животного на снегу и его силуэт.

Встречи человека со снежным барсом редки. Тем не менее на Алтае они уже происходили. Например, в 2014 году житель Бийска сфотографировал барса по кличке Хоргай, которого он случайно встретил во время прогулки в горах. В 2018 году группа волонтеров встретила ирбиса во время экспедиции «По следам снежного барса».

Обычно же специалистам приходится наблюдать за барсами и изучать их с помощью снимков с фотоловушек. Всего в рамках учета снежного барса в России работают 220 автоматических камер.

Уникальный фотоснимок: житель Кош-Агачского района встретил снежного барса

В Республике Алтай – самая позитивная динамика численности этого редкого хищника. По данным на 2019 год здесь обитают 42 или 43 барса, включая 11 котят в шести выводках. Годом ранее специалисты оценивали численность ирбисов на Алтае в 35 особей.

2 комментариев

  1. Ну вот почему они не домашние? Восточно-европейские или немецкие овчарки пожалуйста. А эти нет. Хотя вот в Саудовской Аравии спокойно так дома гепардов держат.

    3
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...