Глава республики встретился с руководителем Рослесхоза

14 февраля 2020 года, 9:46
15

В Москве состоялась встреча главы Республики Алтай Олега Хорохордина и заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко. В ходе встречи стороны обсудили вопросы изменения лесного законодательства в части установления возможности проведения рубок ухода за лесом и санитарно-оздоровительных мероприятий в орехово-промысловых зонах, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Кроме того, обсуждались пути решения проблемы недофинансирования лесного хозяйства – Минприроды России в настоящее время разработан законопроект, предоставляющий лесным хозяйствам возможность осуществления рубок спелых и перестойных насаждений, что обеспечит финансовую устойчивость хозяйств. Стоит отметить, что с указанными инициативами к Олегу Хорохордину ранее неоднократно обращались жители республики.

Развитие лесопромышленного комплекса в Республике Алтай – одно из ключевых направлений Программы развития региона до 2024 года «Сильный Алтай», ориентированное на создание рабочих мест в лесной отрасли. Республика имеет большой потенциал по развитию глубокой переработки древесины. При этом реализация данного направления всецело зависит от мероприятий по сохранению, восстановлению, защите лесного фонда от незаконной заготовки и эффективности работы лесных хозяйств в муниципальных образованиях.

Также в ходе встречи был затронут вопрос обеспечения охраны лесов от пожаров и возможные варианты содействия при возникновении у региона дополнительной потребности в финансировании тушения лесных пожаров в 2020 году. Сергей Аноприенко рекомендовал обратиться к опыту регионов, которые практикуют установку камер видеонаблюдения в лесах, используют беспилотные летательные аппараты. Это могло бы перераспределить расходы на авиационное патрулирование лесов и повысить эффективность использования бюджетных средств, а также обеспечить раннее выявление возгораний в лесах.

Республика Алтай отличается тем, что вся территория лесного фонда относится к зоне лесоавиационных работ. В течение последних лет благодаря работе лесопожарных формирований региону удавалось не допускать крупных лесных пожаров. Вместе с тем численность работников десантно-пожарной службы и летчиков-наблюдателей остается недостаточной для такой площади.

15 комментариев

  1. Олег Леонидович, прекратите покушаться на вырубки орехово-промысловой тайги! Или Вы поддерживаете лобби кедровых лесорубов, которые делают VIP коттеджи для избранных? А дальше снежных барсов добывать будете и санитарную охоту с вертолетов Robinson на Аргали будете законодательно продавливать? Кедровая тайга тысячи лет простояла и дальше сохраниться, пример — заповедники, где тайга сохранилась без всяких санитаров! Нельзя пускать лесорубов в кедровую тайгу. Пихты полно — добывайте, этого предостаточно! Пока только одно впечатление — Хорохордин, лоббируя вырубки кедра на Алтае, подрывает доверие к Президенту Путину и в целом к власти.

    37
    0
    • Так ты сходи к Путину, пожалуйся, пока доверие твое к нему не до конца подорвано
      Пока есть надежда
      Сходи

      1
      15
  2. Всему свое время. А вам со своим коллегой видимо зря доверили регион, т.к. кроме стремления вырубки алтайской кедровой тайги и обмана избирателей — активных трудов пока не наблюдается.

    22
    0
    • Да ты за нас не беспокойся, мы свое возьмем. Тебя это касаться не должно.
      Продолжайте ныть, ваш вой как музыка…

      0
      15
  3. То есть Вы подтверждаете, что имеете отношения лично с губернатором Хорохординым, и вы с ним вместе «свое возьмёте», а возмущения тех граждан Республики Алтай, которые выражают несогласие вырубке кедра на Алтае — для вас «вой — музыка»? Да вы тогда оба под статью злоупотребления полномочиями можете подпадать. Продолжай дворник, рассказывай, какие у вас с ним ещё планы по «взятию своего», помимо кедра, в Республике? )))

    11
    0
  4. Минприроды России в настоящее время разработан законопроект, предоставляющий лесным хозяйствам возможность осуществления рубок спелых и перестойных насаждений. (c)
    С подобного типа санитарной рубкой знаменитый ленточный бор в соседнем Алтайском крае практически уничтожен. Со всех сторон короеды пытаются залезть в кедрачи, выдвигая различные благовидные причины. Короедам во власти нужен кедрач, а не дрова. В результате хвойные леса Республики будут уничтожены из за кучки горе предпринимателей у которых только одна цель нажиться, а там хоть трава не расти. Олег Леонидович ОСТАНОВИТЕСЬ! Не рубите под собой сук, этого Вам жители Республики не простят.

    24
    0
  5. Старые люди говорят, что даже в войну водоохранку и кедровые рощи не трогали и урожайность была в норме и хозяйства работали эффективно. Это когда повсюду был голод, разруха и смерть. Это в войну товарищи….

    20
    0
  6. Помню как в Беш Озеке местные жгли пилорамы, трактора, вагончики лесорубов. Даже постреливали немного. Интересно, сейчас такое возможно?

    7
    0
    • А что с памятью? Вспомните не давние события в Чойском и Турачакском районах и жгли и стреляли. Только после этого «лесорубы» аппетиты малость умерили.

      5
      0
  7. Олег Леонидович забыл для чего его народ избирал. Не для уничтожения природы, а для приумножения благосотояния граждан. Не для лоббирования интересов «санитаров леса» . Или вы только можете указывать где покрышка от автомобиля горит? Опомнитесь Олег Леонидович.

    3
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...