Число заболевших в интернате детей достигло 27 человек

10 февраля 2020 года, 17:28
27

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел сегодня, 10 февраля, экстренное межведомственное совещание по факту ситуации, сложившейся в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Г.К. Жукова в Горно-Алтайске.

С 6 февраля в школе-интернате происходила вспышка инфекции, в результате которой, по последним данным, 27 детей разных возрастов были госпитализированы в инфекционное отделение с подозрением на аденовирус. У школьников диагностирован острый гастроэнтерит средней и легкой степени тяжести, у четырех обнаружен возбудитель заболевания – аденовирус. Глава региона подчеркнул, что руководство школы фактически скрывало массовую заболеваемость, строгий карантин в учреждении своевременно установлен не был.

В совещании приняли участие представители регионального управления Роспотребнадзора, республиканских министерства образования и науки, министерства здравоохранения, администрации школы-интерната. Исполняющий обязанности министра образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова доложила, что первые жалобы на плохое самочувствие появились у четырех детей вечером в четверг, 6 февраля. С головной болью и повышенной температурой они были направлены в Республиканскую детскую больницу, позднее количество заболевших увеличивалось.

«В настоящее время организован ведомственный контроль, проведены дезинфекционные мероприятия, на основании предписания управления Роспотребнадзора до 13 февраля объявлен карантин», – сказала Ольга Саврасова.

Руководитель управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов рассказал, что в ходе эпидемиологического расследования установлено, что должностные лица образовательного учреждения скрывали факты заболевания детей, что способствовало распространению инфекции среди воспитанников школы. Надлежащее медицинское наблюдение за детьми было не организовано. Дети с признаками заболевания выезжали на отдых за пределы города, допускалось самостоятельное лечение детей персоналом школы-интерната.

При этом, отмечается в сообщении пресс-службы республиканского правительства, Леонид Щучинов также своевременно не доложил о произошедшем в школе-интернате руководителю региона.

В настоящее время все ученики находятся под медицинским наблюдением. В интернате на пищеблоке, в группах и комнатах проведена заключительная дезинфекция и усилен дезинфекционный режим. Эпидемиологическое расследование по установлению пути и фактора передачи инфекции продолжается.

Министр здравоохранения Сергей Коваленко заверил Хорохордина, что в настоящее время опасности для жизни детей нет, у троих пострадавших установлен острый инфекционный гастроэнтерит средней тяжести, у остальных госпитализированных диагностирована легкая степень заболевания. По словам министра, все заболевшие дети получают необходимое лечение.

«Уже завтра четыре ребенка будут выписаны. Результаты бактериологических исследований у них отрицательные», — рассказал министр.

«Мы обязаны оказать всю необходимую помощь детям, изучить ситуацию, понять, почему она произошла, и принять исчерпывающие меры, чтобы подобное не повторилось ни в школе-интернате, ни в других социальных учреждениях региона»,   – сказал он.

«Межведомственную комиссию по данной ситуации поручено возглавить первому заместителю председателя правительства Республики Алтай Алексею Тюхтеневу. Необходимо наладить взаимодействие с профильными ведомствами и внести предложения по мерам ответственности для должностных лиц», – резюмировал глава региона.

Тем временем Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай и прокуратура ведут проверки по факту массового заболевания детей в интернате.

27 комментариев

  1. «…внести предложения по мерам ответственности для должностных лиц»
    Ух ты, неужели будут оргвыводы?

    11
    3
  2. ТАСС пестрит заголовками про отравление детей блюдами нацкухни на Чага-байрам. Данные получены с сайта Роспотребнадзора. Это ведомство не впервый раз врёт и пускает слухи про гептил и вши. Хотя обязано точно установить виновных и наказать.

    15
    1
    • На Чагаа не предусмотрена дегустация блюд. Вырезанеые из сырчика фигурки животных предназначены для духов, а не для угощений.

      5
      1
    • По вашему мнению гептил и диаксид азота не являются актуальной проблемой для нашего региона и данный вопрос решен? Ознакомьтесь чем мы дышим после запусков, что кушаем и что пьем, это все только накапливается.
      При окислении гептила сильными окислителями на основе азотной кислоты (окислитель амил) образуются: диметиламин, тетраметилтетразен, нитрозодиметиламин, метилендиметилгидразин, формальдегид, синильная кислота, окислы азота и другие продукты окисления.

      Обладает кумулятивными свойствами, т.е. накапливается в организме.

      Клиническая картина острого и хронического отравлений гептилом

      Острое отравление: У человека различают три степени острых интоксикаций. Легкая степень отравления: раздражение органов дыхания, катаральное воспаление верхних дыхательных путей, слизистых зева, катаральный конъюнктивит; диспептические расстройства, ухудшение аппетита. В нервной системе — преходящая вегетативно-сосудистая дисфункция, легкие полиневротические расстройства, головная боль. Другие клинические проявления интоксикации: преходящие функциональные изменения печени, ретикулоцитоз, лейкоцитоз и др. Средняя степень: токсический ларинготрахеит, бронхит, эмфизема; острый конъюнктивит, слезотечение; эрозивный гастрит, бульбит, рвота; выраженные астено-вегетативный и астено-невротический синдромы, сенситивный полиневрит; сосудистая дисфункция, тахикардия, артериальная гипертензия, преходящие изменения на ЭКГ. Клинически — токсический гепатит с нарушением функции печени, увеличение ее; анемия, ретикулоцитоз, лейкоцитоз со сдвигом влево, лимфо- и моноцитоз. Тяжелая степень: бронхиолит, пневмония, отек легких, гортани, спазм голосовой щели; возможны кератиты; выраженный эрозивный гастрит, бульбит, возможны кровотечения; судорожный синдром, кома, энцефалопатия с диэнцефальными проявлениями; гипотония, коллапс, шок, миокардиодистрофия, экстрасистолия; возможен смертельный исход. Клинически: выраженные формы токсического гепатита, возможна острая атрофия печени с явлениями недостаточности ее; ретикулоцитоз, тромбоцитопения, анемия; нефропатия, недостаточность почек вплоть до анурии. После выздоровления сохраняются остаточные явления: астено-вегетативный синдром, токсический гепатит, полиневрит, токсические нефропатии. Отдаленные последствия интоксикации: органические изменения ЦНС, полиневриты, язвенные изменения ЖКТ, цирроз печени, энцефалопатии с диэнцефальными изменениями.

      Хроническое отравление: Нарушения функции нервной системы, обмена веществ (углеводного, жирового), дефицит витамина В6, сдвиги в сердечнососудистой и эндокринной системах. Изменения в печени (нарушение антитоксической, экскреторной, белковообразовательной функций),нарушение функций мозга, поражение печени и почек.

      У людей хроническая интоксикация проявляется в общей слабости, повышенной утомляемости, раздражительности, головных болях, нарушении сна. В ряде случаев — жалобы на боли в области печени, эпигастрии, сердца, сердцебиения. Объективно выявляют: вегето-сосудистую дистонию, астенический синдром, признаки микроорганического поражения ЦНС. Характерны нарушения функций печени: увеличение количества билирубина в сыворотке крови, нарушение выделительной функции печени. Сравнительно часто отмечаются хронические конъюнктивиты, субатрофические риниты и фарингиты.

      4
      0
  3. Листок ведь про первых отравившихся написал. Тогда на него цистерну дерьма вылили, писали, что ОРВИ просто. Если бы тогда сразу правительство среагировало, такой массовости бы не было. Замалчивать все их девиз

    26
    5
      • Да никто не выливал конечно. Проблема Михайлова в том, что его больше никто не замечает.Он никому не нужен, как Неуловимый Джо в старом анекдоте. Но он изо всех сил пыжится и старается, чтобы его заметили. Вот и придумал «цистерну дерьма». Ему не привыкать выдумывать)

        8
        6
      • #1 Знаток 07.02.2020 08:33
        Ох и сука ты Михайлов вместе с этой стукачкой недоделанной.
        Детей положили с ОРВИ четыре человека, но вы же как Гебельс решили с бабенкой — 10 процентов правда а на 90 наврать.
        Я думаю ты будешь гореть в аду конечно, мразь.
        А в прекрасной России будущего надо восстановить пытки для таких лгунов как ты, языки им сукам отрезать и пальцы ломать.
        Правда тогда будет больше.

        —-
        Знаток, он же Гость здесь
        Достаточно, м..о?

        1
        10
          • Не, это у них на сайте такое есть, а они же очень ранимые существа. Один комментарий прочитали и сразу ушат нашли. А то что сами поливают людей помоями так ничего. Михайлюга любит говорить что публичные люди терпеть должны, вот и пусть терпит, терпила ;) Но нет он нежненький ;)

            4
            5
            • На заблокированном Роскомнадзором сайте Листка? Ну там помоев достаточно, и производят их сами авторы Листка, остальные туда не ходят просто.

              2
              3
        • Или может это на сайте правительства? Или Роспотребнадзора нашли? Или в «Звезде Алтая» кто-то официальное заявление сделал?

          4
          0
        • Чувак, вот мне даже стало интересно — а то что цитируешь? Если это на сайте Глистка, так это ваши проблемы. Я вот нигде не видел ушаты дерьма. Смотрите-те как на сайте Глистка написали комментарий ай-ай-ай, какой ужас!!!
          Только в Глистке самом иногда вижу как ушаты дерьма выливают на людей. Помнится когда-то именно там очень уж защищали жулика Казазаева и при этом оболгали Тундинову которая с ним пыталась бороться и защитить воспитанников от мошенника.

          6
          0
  4. Остыли реки и земля остыла,
    И чуть нахохлились дома.
    Это в городе какой то вирус,
    Это в городе какой то вирус,
    А за городом чума, чума, чума.)))

    6
    0
  5. Посмотрел в новостях репортаж. Затеев выглядел как нашкодивший мальчонка. Удивлюсь, если он еще не написал заявление по собственному. Да и похоже и.о. министра будет новый. Отличились!!!))

    14
    1
  6. Лысый бурундук
    : 946 | на пост: 596 | ER: 63%

    2020-02-10 16:21:42 426
    0
    Злые языки тем временем поговаривают, что в массовом отравлении и заражении кишечными инфекциями воспитанников школы-интерната имени Г.К. Жукова национальные алтайские блюда совсем ни причём, это была попытка начальника управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонида Щучинова перевести стрелки. Заболели дети ещё 6 февраля, факт массового отравления пытались скрыть вывозом отравившихся детей на туристическую базу бывшего министра образования Натальи Гусельниковой. Турбаза «Лунное озеро» находится в селе Ая Алтайского района Алтайского края и представляет собой большой особняк, в котором находится гостиница, на территории также имеется ряд летних построек для проведения пикников. Наталья Гусельникова занимала пост министра образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай в 2008-2014 годах.

    6
    0
    • А можно предположить и такую версию: какое-то надзорное ведомство может давно и успешно прикрывать грехи своего аффилированного подрядчика, который контракты на общепите отрабатывает на благо узкому кругу, поэтому и выдумано может быть все что угодно, только бы истину спрятать. А зачем тогда скрывать и отводить причины событий?

      3
      0
  7. «отмечается в сообщении пресс-службы республиканского правительства, Леонид Щучинов также своевременно не доложил о произошедшем в школе-интернате руководителю региона». Щучинов давно перестал ловить мышей. Пора на заслуженный отдых, сколько можно сидеть в теплом кресле и очки втирать и руководству региона и гражданам.

    17
    0
  8. Интернат при Затееве стал лучше, как никогда ранее. Он очень много хорошего сделал для данного учреждения. Я очень сомневаюсь, что какой-то другой руководитель будет управлять также, а не «тащить» у детей.
    То, что инфекция распространилась, так это по причине сходства симптомов с орви. У нас и в поликлинике диагнозы «на глаз» частенько ставят, без анализов и прочей диагностики.

    Детям -скорейшего восстановления.

    7
    7
  9. Интересно получается, в школах вводят карантин, когда заболеют 20% учеников. В школе-интернате более 200 детей, заболеваемость составила чуть более 13%. А шуму-то!

    1
    2
  10. Шедди,вы кто Затеев или Дадочкина ? Один карьерист -неудачник, а вторая Гусельниковская подружка, которая просиживала кресло в Мин. образовании, и по начальственным кабинетам слонялась. Возможно , что Саврасова и не «фонтан», но это труженица и среди всех ЭТИХ наиболее совестливая.

    10
    1
  11. Затеев В.Г. молодец, как директор. Он создал все благоприятные условия, чтобы детям нравилось жить в интернате. Даже если посмотреть ка раньше дети бежали из интерната 9что даже было два летальных исхода), это была из за бесконтрольности. порой воспитатели даже не знали где у них дети, а сидели в столовой и ели вместо детей. А Затеев В.Г. требует, чтобы люди работали и следили за детьми. А коллектив привык к вольности, чтобы придти на работу к 10, а в 12 уже уйти. Поэтому , коллектив и пишет всю эту грязь. Где это видимо, чтобы учителей заставляли работа до 5 часов, им в час надо было быть уже дома)))) а тут контроль. Деткам выздоровления а Затееву В.Г. терпения, и не обращать внимания на завистников!!!

    1
    9

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...