День российской науки отметили в Горно-Алтайске

День российской науки отметили в Горно-Алтайске

10 февраля 2020 года, 9:28
9

Торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки, состоялось в конце прошлой недели в Горно-Алтайске. В драмтеатре собрались ученые, преподаватели, представители общественности, руководители региона, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

С профессиональным праздником представителей научного сообщества поздравил глава региона Олег Хорохордин.

«Сохранение, укрепление и качественное развитие научного потенциала – важнейшее условие конкурентоспособности любого региона, а также общества и страны в целом. Без этого, как подчеркнул президент России Владимир Путин, невозможно решать масштабные задачи по созданию продукции мирового уровня, модернизации транспортной инфраструктуры, внедрению инновационных технологий, укреплению продовольственной безопасности, улучшению состояния окружающей среды и здравоохранения и многие другие», – сказал он.

Олег Хорохордин отметил, что в регионе работают более трехсот ученых, в том числе 30 докторов и двести кандидатов наук.

«Проводимые в республике научные исследования отвечают интересам населения, потребностям экономики, тесно увязаны с приоритетными направлениями развития. Это, например, такие направления как экологическая безопасность, сельское хозяйство, особенно животноводство, где Горный Алтай традиционно гордится достижениями в области селекции, лесная отрасль, устойчивое развитие горных регионов. Это, конечно же, исследования в гуманитарной сфере – по истории и археологии, алтайскому языку и литературе, этнокультурному наследию народов Республики Алтай», — подчеркнул глава региона.

Председатель Эл Курултая Владимир Тюлентин поблагодарил собравшихся за вклад в сохранение уникальной культуры алтайского народа, пожелал новых идей, открытий и научных свершений.

По словам спикера парламента, без современных технологий и новых научных работ не случится качественный и быстрый прорыв в разных отраслях нашей жизни: будь то экономика страны, аграрный сектор или здравоохранение. В своем послании Федеральному Собранию президент сказал, что все современные решения по развитию страны невозможны без собственной научной отрасли технологий и для этого необходимо создавать необходимые условия для привлечения молодых талантливых людей во все области науки.

«Ваши научные работы по всем направлениям заслуживают самых высоких оценок и похвалы. Благодаря вашей деятельности сохраняется уникальная культура нашего народа, а самое главное, она подкрепляется научными данными. Ваша работа всегда служила интересам общества и идеалам гуманизма, а ее лучших представителей отличала ответственная гражданская позиция, безграничная преданность своему делу», — подчеркнул спикер.

Исполняющий обязанности министра образования и науки Ольга Саврасова рассказала об итогах деятельности образовательных и научных учреждений региона. Она отметила, что в Республике Алтай есть три филиала Сибирского отделения Российской Академии Наук, один научно-исследовательский институт, семь образовательных организаций, а также научные отделы музеев, заповедников, парков. В 2019 году Российский фонд фундаментальных исследований поддержал 15 проектов по региональному конкурсу на сумму 5 млн рублей.

На торжественном собрании вручены государственные и ведомственные награды. Так, за плодотворную научно-практическую, научно-педагогическую деятельность и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Алтай» присвоено доктору философских наук, почетному гражданину Республики Алтай Юрию Табакаеву.

За большой вклад в развитие науки, активную исследовательскую деятельность и добросовестный труд Почетной грамотой Республики Алтай награждены доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка и литературы ГАГУ Павел Алексеев, научный сотрудник научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Басаргина, преподаватель естественных дисциплин педагогического колледжа Елена Борзихина, старший научный сотрудник Алтайского государственного природного биосферного заповедника Юрий Калинкин, преподаватель математики педагогического колледжа Мария Карачарова, инженер Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Ольга Кузнецова, кандидат исторических наук Эркем Торушев.

Благодарственное письмо главы Республики Алтай за большой вклад в развитие науки, активную исследовательскую деятельность и добросовестный труд вручено кандидату физико-математических наук, доценту кафедры математики, физики и информатики ГАГУ Светлане Караниной и кандидату педагогических наук, доценту кафедры иностранных языков и методики преподавания этого же вуза Ивану Кольцову.

Почетные грамоты Госсобрания получили инженер-программист, преподаватель государственного политехнического колледжа Василий Евдокимов и старший научный сотрудник института алтаистики Ирина Муйтуева.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

9 комментариев

  1. Счётная палата РФ заявила о неэффективности вложений в отечественную науку. Глава в своем выступлении говорил со слов победных реляций минобрнауки, но, видимо, многого не знает. Не знает Глава и о полной деградации аграрной науки. О том, что она уничтожена в нашем регионе полностью. В нашем регионе нет своего регионального научного центра. Га ниисх присоединили к Барнаулу и теперь это отдел алтайского краевого агрронаучного центра.
    Не знает Глава и о том, что из года в год бюджет республики спонсирует на принципах, очень сомнительных, научные разработки и исследования, которые не имеют научной ценности и иногда не относятся к аграрной науке вообще. По два-три миллиона в год распределяют обычно между га ниисх и гагу. Причем, гагу достается всегда меньше . Основные деньги уходят в ГаНИИСХ. О научной независимой экспертизе и речи нет. Торги, конечно, проводят, но хитрость в том, что цены тем настолько небольшие, что иногородние учёные участвовать в них не будут — себе дороже. Вот так, вполне законно осваиваются бюджетные деньги то на проведение анализов воды для бизнеса одного из бывших министров, то на бесконечное создание новой мифической породы овец для увенчанного партийными сединами бывшего заместителя министра, то на исследования влияния сеялок нового завоза и семян, купленных у афелированных с чиновниками фирм…
    Но вишенкой на этом вонючем торте является СПОНСИРОВАНИЕ бюджетом Республики Алтай научных учреждений, а конкретно, вышеназванного центра Алтайского края! Ведь все средства, выделенные на развитие аграрной науки и выигранные по торгам ГаНИИСХ уходят на счета в Барнаул! И только третья часть возвращается в виде зарплаты исполнителям…

    • Эти еще ладно, чего-то там ковыряются за свои копейки. Но хотя бы этих овечек и, вику с овсом можно своимии глазами увидеть и пощупать. А вот кто ответит за огромные деньги, которые ввалили по прихоти бывшего замминистра на его научные развлечения? Пришло человеку в голову что надо эмбрионы из коровы в корову пересаживать. Потратили несколько миллионов, ездили ко всем в хозяйства уговаривали на этот эксперемент. Да только, все послали этого доцента. Зато кличка за ним теперь закрепилась «Слава Эмбрион». Вот где счетная палата должна посчитать и счет выставить всем причастным.

      • По итогам прошлого года почти все ведущие научные сотрудники ГаНИИСХ получили премии в среднем по 80 т.р., а самый большой и заслуженный за изданную за бюджетные деньги книгу
        ниочем полмиллиона, говорят.

      • У этого «СЛАВЫ ЭМБРИОНА» фамилия есть, или как зачали родители, так и живёт? Люди должны знать своих героев!

  2. Игрушки-роботы, собранные из китайской комплектухи, это что простите, наука?
    Так я вам сообщаю — наука в опасносте! У ведущих научных сотрудников эпидемия короновируса!

      • Не обязательно, в инструкциях в самом конце написано мелким шрифтом, если получился танк, то необходимо обработать напильником до получения необходимого продукта.

        • Или как в том анекдоте:
          Ставят в Тольяти завод BMW, запускают конвейер — на выходе Жигуль «копейка».
          Ставят завод Toyota, запускают конвейер — на выходе опять Жигуль «копейка».
          Сидят два инженера немецкий и японский и голову ломают, как так, станки и роботы фирменные, комплектующие качественные, а результат — гамно.
          Подходит русский инженер и говорит — «а я вас предупреждал, что место проклятое».

  3. А почему учёные алтайцы не скажут, что водка у нас не является святым древним напитком? Почему алкоголики под видом обычаев устраивают геноцид алтайцев. Учёные посчитайте сколько бесплатной водки приходится на 1 алтайца от алкогольных обычаев? Не много ли водки на одну свадьбу? В среднем на одну свадьбу- 120 бутылок водки. Кандидаты и доктора наук вы что не знаете, что в древние времена у нас не было ни водки, ни вина, ни коньяка? А как они стали древними святыми напитками алтайцев? Нашим обычаем. Если вы учёные почему не дискутируете с исказителям алтайских обычаев. Ведь с каждым днём всё больше и больше водки на этих якобы обычаях. Раньше 20 семей кудалаган теперь больше 70. Ведь водка появилась у нас в 60-ые годы прошлого века.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...