«Правительство Республики Алтай разделяет особое внимание природоохранных организаций к объектам всемирного наследия, расположенным на территории республики. Мы дорожим нашими уникальными заповедными территориями, статусом экологического региона и внимательно следим за состоянием природных объектов – в том числе тех, о которых идет речь в публикации газеты «Ведомости», — сказал глава Республики Алтай Олег Хорохордин, комментируя информацию о том, что объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» может получить статус «находящегося под угрозой».
Ранее организация Greenpeace сообщила о том, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на очередной сессии рассмотрит вопрос о присвоении статуса «находящихся под угрозой» ряду объектов Всемирного природного наследия, расположенных в России. Среди «проблемных» объектов, как сообщила газета «Ведомости», — «Золотые горы Алтая», «Вулканы Камчатки», «Девственные леса Коми», «Западный Кавказ» и «Озеро Байкал».
Что именно может «угрожать» объектам ЮНЕСКО, по мнению Greenpeace, можно прочитать на сайте организации. Например, среди угроз алтайским объектам эксперты назвали возможную разработку месторождения золота в районе Телецкого озера. По мнению экологов, это вызовет загрязнение реки Малый Калычак и самого озера. «Власти до сих пор не запретили добычу золота в охранной зоне, хотя эксперты ЮНЕСКО неоднократно предупреждали, что добыча золота плохо совместима со статусом природного объекта всемирного наследия», — пишет «Тайга.инфо». Кроме того, угрозу Телецкому озеру могут нести туристические комплексы (кластер «Золотое озеро»), а на территории природного парка «Белуха» были незаконно построены капитальные дома, что запрещено правилами природного парка.
«Лицензия на золотодобычу была выдана компании «Континент» Департаментом по недропользованию по Сибирскому федеральному округу еще в 2017 году. Это происходило без учета общественного мнения, позиции коренных малочисленных народов Республики Алтай, проживающих на данной территории, а также без учета позиции регионального Минприроды, которое на момент проведения аукциона возражало против выдачи данной лицензии», — рассказал Олег Хорохордин «Новостям Горного Алтая».
«Объект геологического изучения, о котором идет речь, находится в непосредственной близости от уникальной экологической системы Телецкого озера, флора этой территории содержит растения, включенные в Красную книгу Республики Алтай, поэтому правительство республики считает разработку данного месторождения нецелесообразной. При этом стоит отметить, что выдача или отзыв лицензии — это компетенция Департамента по недропользованию по СФО, вместе с которым мы планируем еще раз внимательно изучить этот вопрос», — добавил он.
«Проект по созданию горноклиматического кластера «Золотое озеро» ранее входил в число приоритетных инвестиционных проектов региона, позднее был приостановлен и более не планируется к реализации, — отметила и. о. министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова. – При этом комплекс «Алтай Вилладж» никогда не входил в инвестиционный проект «Золотое озеро». Комплекс, который находится за пределами территории объекта ЮНЕСКО, построен в полном соответствии с требованиями законодательства. Земельные участки, предназначенные под строительство «Алтай Вилладж», ранее входили в лесной фонд, распоряжением правительства Российской Федерации эти участки были выведены из лесного фонда в категорию земель для размещения объектов туристического комплекса».
«Что касается строений, обнаруженных около природного парка «Белуха», мы знаем об этой проблеме и делаем все возможное в рамках действующего законодательства, чтобы признать сделку по продаже земельного участка недействительной, а регистрацию права собственности в отношении зданий приостановить. Сейчас дело находится в Арбитражном суде Республики Алтай, очередное заседание запланировано на конец февраля», — добавила и. о. министра.
Комитет всемирного наследия собирается на очередные сессии ежегодно, где рассматривает в том числе вопросы о включении и исключении объектов в список Всемирного наследия, а также о присвоении статуса объекта «под угрозой» (in danger). Очередная сессия планируется с 29 июня по 9 июля в городе Фучжоу (Китай).
Отметим, хотя многие издания написали об «угрозе уничтожения» природных объектов, но «угроза» трактуется гораздо шире и включает, например, «проекты проведения крупных общественных или частных работ» на объекте, «быстрое развитие городов и туризма» и другие угрозы. На сегодняшний день в список «находящихся под угрозой» внесены 54 объекта ЮНЕСКО (17 природных и 37 культурных), российских среди них нет.
Ранее уже шла речь о включении «Золотых гор Алтая» в список объектов, находящихся под угрозой – из-за планов строительства через плоскогорье Укок газопровода в Китай. Как известно, эти планы не осуществились.
«Золотые горы Алтая» — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Внесен в список в 1998 году. Включает пять объектов: Алтайский и Катунский заповедники, Телецкое озеро, плоскогорье Укок, гору Белуха.
Рыхлый вал (майминский взвоз) тоже состоял в перечне всемирного наследия природных памятников, но это не помешало местным чинушам избавиться от него. Давно уже пора бить тревогу и охранять с автоматами остатки природы.
Серьезно? Прям Всемирного наследия? Ну вы даёте)
Если так любит, то почему тогда памятник природы «Каракольские озера» сократили с 944 до 19 гектар?!
Чтобы место бод строительство коттеджей для особых персон сделать?
Общественность возмущена. (Опровергнуть или подтвердите эту информацию)
Земельные участки, предназначенные под строительство «Алтай Вилладж», ранее входили в лесной фонд, распоряжением правительства Российской Федерации эти участки были выведены из лесного фонда в категорию земель для размещения объектов туристического комплекса». Так и здесь, надо «дяде», выведут.
Продают остатки подороже. Дорожат..
Если хорошо приглядеться, то можно увидеть как ловко жонглируют общественным мнением. В СМИ и по телевизору «кино показывают» как хорошо вводят социальные объекты в эксплуатацию — это прямые обязанности чиновников, высокооплачиваемые из бюджета, — это элементарные обязанности всех по исполнению своих трудовых обязанностей. Но серьезные проблемы — иногда замалчиваются, возможно специально. А Общественная палата РА вероятно не озабочена сокращением памятника природы «Каракольские озера» с 944 до 19 гетар!? (Я как узнал на днях — мягко говоря, крайне возмутился!) Одно дело цивилизованный горнолыжный курорт сделать, но сохранять природу со статусом памятника природы, чтобы не загаживали дикие туристы с грузовых забросок. А если случится так, что дорогу за бюджетные деньги построят, а потом горнолыжную строить передумают? Не получится ли так, что дорога упрется в шлагбаум частного коттеджного поселка раскинувшегося вокруг Каракольских озера и вход туда будет по ценам Алтай Resort?! Одно дело природу беречь и доступную инфраструктуру доступную для всего народа делать, а другое — за бюджетные деньги налогоплательщиков осваивать последние уголки дикой живописной природы для узкого круга лиц! Общественная палата и депутаты в первую очередь должны контролировать это в интересах всего народа региона! Если этого не делается, то может случиться так, что «прикормленны» или, как говорят, «лиж..т» определенным и заинтересованным узким кругам. Тогда стоит задаться вопросом — общественные органы работают на благо граждан своего региона??? Поэтому, ответственные персоны, опубликуйте пожалуйста исчерпывающую информацию!
аhttps://brl.mk.ru/culture/2020/02/06/teleckoe-ozero-nakhoditsya-pod-ugrozoy-unichtozheniya.html
МОДЕРАТОР, почему убрали вот эту статью из ВЕДОМОСТЕЙ, которую я поместила здесь вчера? В чём крамола? Эту старейшую газету читает не каждый житель нашей Республики. Статья злободневная, о нашем уникальном Телецком озере, которое, к сожалению,не ценим и превращаем в грязный сток. Прошу Вас, оставьте её здесь. Это не расстрельно!
Странно! Цензура???
Если бы Вы, МОДЕРАТОР, оставили здесь координаты ПЕТИЦИИ в защиту КАРАКОЛЬСКИХ ОЗЁР, Вас уволили? Значит, Ваша КОНТОРА ЗАОДНО С ГУБИТЕЛЯМИ УНИКАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ГОРНОГО АЛТАЯ! Флаг в руки всем гадам!
Ссылку оставляли? Значит, в спам ушло просто-напросто.