Иллюстрация: Виктор Самойлов.

«Горячая линия» для сигналов о безнадзорных собаках открыта в мэрии

7 февраля 2020 года, 9:27
12

По поручению главы администрации Горно-Алтайска Ольги Сафроновой в городе начала работать «горячая линия» по проблеме бродячих собак. Позвонив по номерам 2-24-35 или 2-23-41 горожане могут сообщить о фактах выхода собаки с территории домовладения на общественную или прилегающую территорию. Важно указать адрес владельца собаки и по возможности зафиксировать факт на фотокамеру сотового телефона или фотоаппарата (номер телефона для отправки фотоматериала будет указан оператором «горячей линий»).

На территории Горно-Алтайска действуют Правила благоустройства, согласно которым запрещено выгуливать собак на детских и спортивных площадках, на территориях образовательных организаций и на объектах здравоохранения. Также владельцы собак обязаны обеспечивать надлежащее содержание животных в строго отведенном для этого помещении, исключая случаи появления их на территориях общего пользования муниципального образования.

В случае нарушения Правил благоустройства в отношении владельцев собак составляются протоколы об административных правонарушениях и принимаются меры административного характера, в частности налагаются штрафы.

Правила обязывают владельцев собак содержать своих питомцев на привязи (в вольере) на своих земельных участках.

Выгуливайте собак только под наблюдением на коротком поводке и в наморднике, крепко фиксируйте и проверяйте цепь, целостность вольеров с целью недопущения нападения собак на прохожих, особенно детей.

Необходимо помнить, что в случае нападения собаки и укуса прохожих лиц, владелец собаки по решению суда должен возместить причиненный вред здоровью потерпевшим.

Мэрия готова оказать содействие пострадавшим лицам в составлении и подаче искового заявления в суд за возмещением материального ущерба или морального вреда (для составления заявления можно обратиться в кабинеты №302 или №303 в администрации).

Добавим, что руководство города регулярно организует сходы граждан. Например, 6 февраля состоялась встреча с жителями микрорайона «Каяс». Следующие сходы граждан по вопросу содержания собак пройдут 12 февраля в микрорайоне «Заимка» для жителей улиц Вишневая, Яблоневая, Виноградная, Абрикосовая, Пушкарева, Средняя и 13 февраля для жителей улиц Знаменского, Кандаракова, Соловьиная, Стренина.

12 комментариев

  1. Какие же вы молодцы!
    Всем доброго здоровья!
    Конечно, то, что мы начали контролировать хозяев собак и тем как они за ними следят это хорошо. Но маловероятно, что это сильно изменит общую картину. Единичные случаи бут зафиксированы с соответствующими последствиями.
    Единственный вариант, на мой взгляд, это документальная регистрация собак и их владельцев, с указанием какого-либо опознавательного предмета на собаке, например брелок с номером на ошейнике, для определения владельца.
    И кто будет заниматься из структур данным вопросом? Искать владельцев, ходить по частному сектору, и выискивать, зафиксированных в ненадлежащем месте, по фотографии собак?
    В очередной раз налоги уйдут на непонятные мероприятия.
    А что, если ни секрет, предпринято для борьбы с бездомными собаками?
    Ребят, может быть стоит направлять взгляд на рациональные вопросы?
    Очень хочется разумности…

    10
    1
    • Депутаты местных советов и Курултая этот вопрос не считают значимым для системного решения на уровне нормативно правового акта, подкреплённого бюджетным финансированием не в Республике, не в я какой либо из местных территорий.

      2
      0
    • Хотелось бы выслушать в новостном блоке мнение Ольги Сафроновой о решении представительных органов на этот счет.

      1
      0
  2. По телику был сюжет в котором рассказывалось о том, что в Москве создаются приюты для бездомных собак. Из бюджета на эти цели выделяется (там в Москве) сумма из расчета 8000 руб. на одну собаку. Мне кажется администрация города нам что то не договаривает.

    4
    0
    • «8000 руб. на одну собаку»
      Кроме того собаченек лечат, стерилизуют, иногда проводят очень сложные дорогостоящие операции, всё за государственный счет.
      Тем временем — 50 рублей детское пособие до 3-х лет (отменено), 20 рублей для питания школьника в столовой в день, но не всем, а только у кого доход меньше 1,5 прожиточного минимума на человека. Что за продукты можно предоставить за эти деньги одному чёрту известно, сейчас «доширак» дороже стоит.
      Про сбор средств на лечение детей СМС-ками уже молчу даже.
      Вывод: наши дети менее ценны государству, чем бродячие собаки. Гореть вам всем в аду.

      14
      4
      • Успокойтесь, крокодил. На собак нашим чиновникам плевать всё ещё гораздо больше, чем на детей. Всё стабильно.

        5
        1
  3. Не считайте меня злым человеком, но на мой взгляд бродячих собак нужно отстреливать. А ещё вести серьёзный штраф для тех, кто выгуливает собак у тротуаров, в мелких лесных насаждениях. потому что с приходом весны, оттаивает все дерьмо, котоое скопилось за зиму. И это не детская площадка, не образовательное учреждение, но там тоже ходят люди и играют дети. если вы решили завести собаку то сделайте так чтобы она никому не мешала- возьмите с собой пакетик и совочек. собака сделала своё дело соберите и выбросите в урну. иначе мы можем сколько угодно говорить что где-то цивилизованные люди, а у нас грязь. но проблема заключается чаще всего в нас самих. А что касается безопасности — жизнь и здоровье ребенка даже не сопоставимо с животным.

    9
    1
    • «Не считайте меня злым человеком, но на мой взгляд бродячих собак нужно отстреливать.»
      Полностью с тобой согласен, так же с тобой согласятся те, на кого или на его близких хоть раз нападали собаки, хоть бродячие, хоть домашние.
      Еще опаснее когда эти собаченьки сбиваются в стаю и начинают нападать следуя за вожаком и подбадривая друг друга, для слабого человека — ребенка, старика, больного, это может окончится инвалидностью или смертью. И таких случаев тысячи по стране.
      Но у нас сейчас права собак выше чем права людей, по какому-то странному парадоксу.
      Есть такие люди — защитники животных, зооактивисты, которые устроили такой перекос в законах.
      Какой бы хреновый ни был человек, но его жизнь не может быть менее ценной, чем жизнь блоховоза.
      Чипировать ВСЕХ поголовно собак, и в случае если собака стала бродячей или напала на человека хозяину втаривать такой штраф, чтобы потом полжизни расчитывался, вот тогда и задумаются стоить заводить этого блоховоза или ну его нафиг.

      8
      2
  4. Тоже добрыи малыи!детеи и стариков вывезти и дать водороднои бомбои.всем же понятно что бессмысленно шевеление этих всяких двуногих паразитов.

    0
    1
  5. Я вчера обратился по указанным номерам, мне сказали, что собаками не кто в администрации не занимается обращайтесь в полицию! выходит у нас в администрации дают ложную информацию в соц сети! одни клоуны и шуты! займитесь уже кто нибудь по серьезному городом! хватит врать и отписываться!

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...