Где сидящие по домам жители Горного Алтая могут найти саундтреки к любимым фильмам и сериалам?

31 марта 2020 года, 8:27
0

У музыки есть удивительное свойство: когда мы ее слышим, она возвращает нас к тому, что мы видели и чувствовали в тот момент, когда впервые слышали мелодию. Например, мы способны отчетливо вспомнить сюжет любимых фильмов и главных героев. Даже если вы пока не «крутите на репите» саундтреки известных блокбастеров и сериалов на своем смартфоне, то сейчас, когда желательно сидеть дома и никуда не ходить, точно начнете. Нельзя просто так взять, и выключить саундтрек. Много интересного уже собрано в приложении МТС Музыка, достаточно просто написать в строке поиске название фильма, и вы сможете послушать его саундтрек.

Например, здесь можно найти музыку из величайшего сериала всех времен и народов, лучшей экранизации литературного произведения – «Игры престолов». Этот сериал собрал много восторженных отзывов. Во многом успех киносаги связан с музыкой композитора Рамина Джавади. Музыка затягивает с первых же нот и с легкостью способна вернуть вас в уникальный мир «Игры престолов» — суровый, жестокий, но непреодолимо манящий.

В фильме «Убить Билла» есть композиции на любой вкус: залипательная Bang Bang (My Baby Shot Me Down) Нэнси Синатры, бодро-джазовая Run Fay Run от Айзека Хейза, задорная Don’t Let Me Be Misunderstood с узнаваемыми испанскими мотивами, шикарная инструменталка The Lonely Shepherd и другие, не менее цепляющие мелодии. Саундтрек к первой части «Убить Билла» неоригинальный. Большинство песен — перепевки хитов. Например, тот же Bang Bang был записан еще в 60-х годах. Оказывается, бюджет фильма не позволял тратиться на композитора. А к написанию саундтрека ко второй части «Убить Билла» привлекался Роберт Родригес.

Фильм «Грязные танцы», что не удивительно, посвящен танцам. А что за танцы без зажигательной музыки? В США альбом с саундтреком стал мультиплатиновым и занимал первую строчку чата Billboard 200 в течение 18 недель. Забавно, что перед записью альбома многие известные артисты того времени не хотели петь для фильма. Исполнительный продюсер Джимми Йеннер бегал от одного исполнителя к другому. Лайонел Ричи, Донна Саммер, Ким Карнс и не только они вежливо отказались. Потом они об этом сильно пожалели.

Знаменитая кинотрилогия «Властелин колец» сделала имя не только многим актерам, таким как Элайджа Вуд или Орландо Блум, но и композитору Говарду Шору. Продюсеры дали ему карт-бланш в плане выбора инструментов, партитур и солистов, поставив главную задачу — «чтобы было волшебно». И получилось! Композитор задействовал вокально-инструментальные ансамбли численностью от 200 до 400 музыкантов, в том числе оркестр Лондонской филармонии.

Саундтрек к «Властелину колец» собрал кучу престижных наград: три «Оскара», два «Золотых глобуса», три «Грэмми», а уж номинаций попроще даже не счесть. Отдельные композиции из него, например тема Шира, звучат в репертуаре известных хоров и оркестров, гастролирующих по всему миру. Успех, который трудно повторить.

Лет 20 назад главная тема из «Крестного отца» была одним из самых популярных рингтонов для мобильных в России. Но популярностью эта музыка пользуется не только у нас, но и во всем мире. Итальянский композитор Нино Рота знал, чем разбередить людские сердца. Все песни, звучащие в фильме, пропитаны духом криминальной романтики. Саундтрек к «Крестному отцу» мог получить «Оскара», но пролетел с этой престижной наградой. Эксперты определили, что основная тема вальса представляет собой не что иное, как переделанную композицию из фильма Эдуардо де Филиппо «Фортунелла». Она также написана Нино Ротой, но эксперты посчитали, что нельзя войти в одну реку дважды. Впрочем, и без «Оскара» саундтрек чудо как хорош.

Саундтрек из «Телохранителя» — один из самых продаваемых альбомов всех времен и народов. I Will Always Love You, Run to You, I Have Nothing — разве эти песни могут кому-то не нравиться? Почти все песни саундтрека исполняет Уитни Хьюстон, которая блестяще сыграла главную женскую роль. Фильм стал триумфом Уитни и на музыкальном, и на актерском поприще, на котором, увы, она себя, по сути, больше не пробовала.

Для поклонников вселенной «Звездных войн» этот фильм культовый во всем. И музыка, конечно, не исключение. Она создает нужный градус драматичности в особо значимые моменты саги. В 2005 году Американский институт кинематографии назвал саундтрек к «Звездным войнам» самым запоминающимся за всю историю американского кино. И хотя с этим можно поспорить, делать это под звуки имперского марша сложновато. Композиции в «Звездных войнах» не только крутые, но и разнообразные — это факт. Пересмотрите фильм потом, а сейчас — переслушайте.

Загрузка...