Новую книгу о Григории Чорос-Гуркине издали в Горно-Алтайске

4 февраля 2020 года, 20:14
9

В Доме Дружбы народов состоялась презентация книги «Г.И. Гуркин и Горный Алтай – гений и место», посвященной 150-летнему юбилею Григория Ивановича Чорос-Гуркина, сообщает пресс-служба Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.

Составители книги — кандидаты филологических наук, литературоведы, сотрудники Национальной библиотеки Республики Алтай им. М.В. Чевалкова Татьяна Шастина и Эльвира Чинина. В издании содержатся публиковавшиеся ранее и архивные тексты, принадлежащие перу Григория Гуркина; статьи и заметки из томской губернской периодики 1907-1917 гг.; хроника культурной жизни Сибири 1920-х годов; литературные произведения второй половины XX века, показывающие эволюцию образа Григория Гуркина в русской литературе XX века как движение от образа современника к образу гения места. В издании использованы фотографии из фондов Национального музея имени А.В. Анохина. По словам создателей, книга адресована исследователям и широкому кругу почитателей творчества первого алтайского художника.

На презентации присутствовали составители книги, представители органов власти, ученые, художники, общественные деятели, преподаватели, студенты.

«Уникальное издание станет исторической ценностью. Это поистине народное признание героических достижений Чорос-Гуркина», — сказал первый заместитель председателя правительства Алексей Тюхтенев.

Директор Литературно-издательского дома «Алтын-Туу» Татьяна Туденева рассказала, что при подготовке издания большое внимание уделялось внешнему виду, книга издана в подарочной упаковке. Она была отпечатана в Новосибирске тиражом 500 экземпляров.

На презентации также выступили председатель Общественной палаты Республики Алтай Татьяна Кончева, председатель республиканского Союза писателей Бронтой Бедюров, доктор филологических наук Павел Алексеев. Прозвучали стихи Гуркина в исполнении студентов и магистрантов факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского госуниверситета. Встреча завершилась совместным исполнением песни – јаҥар кожоҥ.

Добавим, что книгу «Г.И. Гуркин и Горный Алтай – гений и место» можно приобрести в Литературно-издательском доме «Алтын-Туу», ее цена – 700 рублей.

9 комментариев

  1. Во вступительной части книги использовано понятие «гений места». Хотелось бы узнать значение этого словосочетания.

  2. Пока региональная Общественная палата (вероятно не совсем общественная) — в культурных авациях благоухает, — дети регионаот суицида в ситуациях безысходности гибнут. Как-то так получается.

    • Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.

      — Товарищи! — продолжал Остап. — Нужна немедленная помощь! Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда! Поможем детям! Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям, и никому другому. Вы меня понимаете?

  3. Сколько можно об одном и том же… два митинга в год, на которых «выталкивают» замордованных бюджетников и школьников слушать одно и то же, постоянное «бла-бла-бла» о нем в СМИ, насколько все искусственно и притянуто, что мерзотно.. Тратить деньги, на то, о чем информации предостаточно… верх цинизма

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...