Фото: Олег Митрофанов.

Марала в снегу сфотографировали в Алтайском заповеднике

5 февраля 2020 года, 21:12
0

С 21 по 25 января в Алтайском заповеднике на хребте Торот были проведены полевые работы в рамках комплексного зимнего маршрутного учета животных. Учет проходил по стандартному пути общей протяженностью 23 км. В ходе работ были встречены маралы, косули, следы соболя, белки и кабарги.

Как сообщает пресс-служба заповедника, снега в этом году на хребте Торот выпало много. В лесу его глубина 90-110 см, на полянах и редколесьях — 120-160 см, а у подножия хребта, в окрестностях поселка Яйлю — 30-40 см.

Копытные животные стараются пастись там, где снега меньше. На южных склонах сотрудники заповедника встретили пять маралов, двух косуль, следы кабарги. А в многоснежных урочищах за 20 км пути им встретились только два марала-быка. В таких условиях они кормятся под кронами кедров и пихт свисающими эпифитными лишайниками, стожками сеноставок, побегами кустарников.

«Переходя от дерева к дереву, маралы прокладывают траншеи, при этом над сугробами виднеется только голова с рогами», — рассказывает руководитель учетных работ, старший научный сотрудник заповедника Юрий Калинкин.

Также на маршруте регистрировалось много следов соболей и белок, их активности в этом году способствует хороший урожай кедрового ореха. Нередко встречались следы лисицы — ей приходится рыть глубокие ямы, чтобы под метровым слоем снега добыть мышевидных грызунов. Проходила по хребту и росомаха: при таких снежных условиях этот хищник вполне может добыть кабаргу, косулю или даже маралуху.

В ходе учетных работ был заложен искусственный солонец, оборудованный фотоловушкой, для наблюдения за копытными в северной части заповедника. Проведено обслуживание автоматической фотокамеры на уже действующем солонце, который активно посещают маралы и косули.

Общие итоги учета будут подведены позже, после обработки данных со всех маршрутов, но уже сейчас ученые уверенно говорят о значительном увеличении численности белки в Прителецкой тайге.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...