В мэрии обсудили реализацию Стратегии государственной национальной политики

4 февраля 2020 года, 10:04
5

В администрации Горно-Алтайска под председательством Станислава Тюхтенева состоялось заседание координационного Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями. Главный вопрос — подведение итогов реализации Стратегии государственной национальной политики в муниципальном образовании за 2019 год.

Выступая на заседании, начальник отдела информационной политики и связей с общественностью Алена Усольцева подчеркнула, что в столице Республики Алтай выстроена система работы по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений. Вопросы гармонизации этих отношений регулярно рассматриваются на заседаниях координационного Совета, а мэрия на постоянной основе взаимодействует с 35 национально-культурными организациями, четырьмя национальными диаспорами и шестью религиозными общественными объединениями. Им оказывают консультативную, методическую, информационную и организационную помощь.

В Горно-Алтайске проведены четыре конкурса на предоставление некоммерческим организациям субсидий для реализации социально значимых проектов. Размер субсидии на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, формирование толерантности в молодежной среде, возрождение духовных, культурных и нравственных традиций составил 1 050 тыс. рублей.

В декабре открыт Ресурсный центр поддержки общественных инициатив города Горно-Алтайска, где на конкурсной основе предоставлено помещение для девяти организаций, в том числе четырем национально-культурным объединениям.

Реализуется комплекс мер по сохранению и пропаганде культуры народов, проживающих на территории города. При непосредственном участии общественности разрабатывались концепции и проводились традиционные национальные праздники Наурыз, Масленица, Чага-Байрам. Впервые в программе Чага Байрама организована выставка-презентация традиционной алтайской национальной кухни с участием девяти организаций и учреждений. Кроме того, организована выставка-ярмарка национальных культур «Горно-Алтайск — наш общий дом», объединяющая восемь национальных выставочных площадок с участием 34 организаций.

Мэрия активно взаимодействует с религиозными организациями. Местным приходам оказывают содействие в проведении престольных праздников, юбилейных дат, Крестных ходов. Совместно с епархией впервые организована Неделя славянской письменности и культуры, проведено пять публичных мероприятий.

Специалисты ведут мониторинг социальных сетей, пабликов, СМИ с целью предотвращения межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

По итогам Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия» Горно-Алтайск занял второе место и получил премию в размере 2 280 тысяч рублей. Эти средства направлены на укрепление материально-технической базы (приобретение национальных музыкальных инструментов, костюмов, спортивного инвентаря, оборудование для класса по изучению алтайского языка, выставочного оборудования).

5 комментариев

  1. Доброго дня суток! А куда дели праздник Дылгаяк- новый год северных алтайцев,проводить необходимо в марте на новую луну. ( у нас в РА 5 этно- групп) Дылгаяк значит,мы сами будем проводить?

        • Таки да, 7528 лета.
          Прошлый год все кинулись поздравлять с годом Парящего орла, все вдруг стали славянофилами, ну круто же, не то, что год Свиньи. Причем поздравляли 31-го декабря :D
          Нынче ни одного «умника» не нашлось поздравить с годом Прядущего Мизгиря (Паука), хотя в славянской культуре прядущий паутину паук не нес отрицательных значений, наоборот это символ трудолюбия, аккуратности, мастерства, тотем ткущий паутину вселенского миропорядка.
          У бегущих за модой индивидов не нашлось времени разобраться в вопросе ))

  2. Празднуем праздники других народов Буддийские, Мусульманские и Православные, а где истинный Тюркский праздник Тенгрианство, в том числе Jилгаяк.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...