Фото: «Единая Россия».

Путин поддержал законопроект «Единой России» о народном бюджетировании

3 февраля 2020 года, 15:44
4

Чтобы народное бюджетирование использовалось повсеместно, «Единая Россия» вместе с правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ.

По его словам, чтобы такой подход использовался повсеместно, нужна единая правовая основа. «Единая Россия» вместе с правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Просили бы вас этот законопроект поддержать», — сказал Турчак, обращаясь к президенту.

«Согласен», — сказал Путин.

По мнению секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», члена Совета Федерации Татьяны Гигель, реализация инициативы по народному бюджетированию очень актуальна в том числе и для Республики Алтай. «В нашем регионе более 70% населения проживает в сельской местности. Считаю, что инициатива народного бюджетирования, вовлечение граждан в финансируемые общественные проекты будет способствовать прозрачности принимаемых решений и повышению эффективности работы местной власти», — прокомментировала Татьяна Гигель.

Своим мнением о народном бюджетировании поделилась председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай по здравоохранению и социальной защите, координатор партпроекта «Крепкая семья» Алена Казанцева. В частности, она отметила, что сегодня одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления является территориальное общественное самоуправление.

«Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства, которые под свою ответственность осуществляют собственные инициативы, заботясь о комфорте, чистоте и красоте своего двора, своей улицы или даже своей деревни. Опыт организации ТОСов есть в Горно-Алтайске и Турочакском районе, а также началась работа по созданию ТОСов в Майме — отметила Алена Казанцева. — Разработка программы народного бюджетирования на федеральном законодательном уровне даст толчок развитию системы местного самоуправления».

4 комментариев

    • Разные формы бывают. Классический вариант — выделяется часть бюджета, например, 5% муниципального. Жители выдвигают варианты того что им нужно: например теннисная площадка, улучшение дороги, больничное отделение или хлебозавод. Затем сами решают что из этого более важно, далее уже опционально могут выбрать варианты исполнения и подрядчиков.

      0
      1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...