Почти 80% россиян считают предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию важными. Наибольшее одобрение вызвали инициативы по индексации пенсий и фиксации минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, которые сегодня приводит РБК.
Респондентам задавали вопрос, как они относятся к внесению тех или иных изменений в Конституцию и предлагали выбрать один из вариантов ответа: «скорее положительно», «скорее отрицательно», «скорее безразлично» и «затрудняюсь ответить».
Наибольшее одобрение получили инициативы социального характера. 91% граждан заявил о позитивном отношении к предложениям закрепить в Конституции обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат. Инициативу зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума положительно оценили 90%.
Далее по уровню поддержки следует предложение увеличить ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет. 87% заявили о поддержке этого предложения, 5% относятся к этому изменению негативно. Предложение наделить Конституционный суд функцией проверки законопроектов по запросу главы государства на предмет соответствия Основному закону одобряют 81%. 68% поддерживают идею запретить иностранное гражданство и вид на жительство в другом государстве для губернаторов, членов правительства, госслужащих, судей, депутатов Госдумы, сенаторов и муниципальных служащих.
Право президента назначать руководителей силовых структур и прокуроров регионов после консультаций с Советом Федерации положительно оценили 66% (отрицательно — 12%), возможное исключение из Основного закона слова «подряд» применительно к срокам полномочий президента также заслужило положительную оценку 66% граждан (15% сообщили о скорее отрицательном отношении).
63% россиян скорее положительно отнеслись к возможности установить приоритет российской Конституции над международными договорами (14% — скорее отрицательно), 62% — к расширению полномочий Совета Федерации (10% — скорее отрицательно), 61% — к предложению дать Госдуме право утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров (10% — скорее отрицательно).
Также респондентам задали вопрос, являются ли для них лично возможные изменения в Конституции скорее важными или скорее неважными. 79% опрошенных сказали, что изменения скорее важны, 16% — что скорее не важны. Затруднились ответить 5%.
Предложения главы государства считают важными большинство опрошенных во всех возрастных группах и во всех типах населенных пунктов. Если говорить о возрастных группах, то максимум — 81% — зафиксирован в трех из них — 35–44 года, 45–59 лет и среди людей старше 60 лет. В возрастной категории 25–34 года о важности предложенных изменений сказали 79%, в категории 18–24 года — 61%. При этом среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет зафиксирован самый высокий показатель тех, кто полагает, что предложенные изменения являются скорее неважными, — 35%.
Напомним, Владимир Путин выступил с предложением внести поправки в Конституцию во время послания Федеральному собранию 15 января. В этот же день российский президент подписал распоряжение о создании рабочей группы для подготовки предложений о внесении поправок в Конституцию. 20 января он внес законопроект с предложениями о поправках, который Госдума приняла в первом чтении уже через три дня. Второе чтение было запланировано на 11 февраля, однако его могут перенести на конец февраля — начало марта в связи с большим количеством поступающих поправок.
30 января Путин заявил, что подписание или неподписание им закона об изменениях в Конституции будет зависеть от результатов общероссийского голосования. Наиболее вероятной датой источники РБК называли 12 апреля. Однако позже стала обсуждаться возможность проведения голосования в будний день, который власти могут объявить выходным.
*здесь мог бы быть мой комментарий, но его не пропустит ни одна цензура*
«Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.» Но Марк Твен не знал про ВЦИОМ…
Единственная цель всех этих поправок — сделать так, чтобы он оставался у власти пожизненно и не был подконтролен никому.
А подачки для электората это не цель, это для отвода глаз.
Ну хоть одного бы горноалтайца показали, кому ВЦИОМ звонил и спрашивал.
Большинство россиян поддерживают поправки в Конституцию…
Поддержали только госдума и кремле-боты,а за пределами только отрицательно,это возмутительно, врать на всю страну!
Люди, вас покупают объедками с барского стола, чтобы продолжать и дальше эпать вас в попу и ржать в голос от вашей покорности. Это я обращаюсь к тем, что ещё не до конца высрал мозг за просмотром эфира центральных телеканалов и что то разумное там остаётся.
Если 2 процента, по мнению главы РПЦ, это всё население РФ , то 80 можно и насобирать.