«Пока все просто стояли рядом»: пожарный спас человека с ножевым ранением от смерти

29 января 2020 года, 10:37
6

Командир отделения 1-й пожарно-спасательной части города Горно-Алтайска Алексей Черников спас жизнь человеку с ножевым ранением, оказав ему первую помощь.

Случилось это 1 сентября прошлого года, в свободный от работы день. Алексей Черников заехал в гости к своему другу, проживающему в общежитии. На входе он встретил женщину, которая кричала: «Помогите, человека порезали ножом!». Алексей спросил у нее, на каком этаже находится пострадавший, и бросился туда, а по пути начал набирать номер скорой помощи.

«В коридоре я увидел лежащего мужчину, — рассказывает Алексей. — На шее была колото-резаная рана, из которой бежала кровь. Пришлось отложить телефон и начать оказывать ему первую помощь. Я зажал рану руками, разговаривал с человеком, чтобы он не закрывал глаза, при этом губы у него начали белеть. Пульс был слабый, затем вообще прекратился. Пришлось делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Вокруг собралось много людей, которые вышли из комнат. Много раз просил окружающих вызвать скорую помощь. Когда пострадавший начал подавать признаки жизни, я попросил бинты, кто-то бросил полотенце, из которого я сделал валик, и придавил рану. У пострадавшего снова начал пропадать пульс. Пришлось второй раз делать искусственное дыхание. Не заметил, сколько прошло времени. Когда приехала скорая помощь, рассказал им, что у человека дважды была остановка сердца и рана в области шеи. Помог погрузить его на носилки и вынести из общежития. На следующий день позвонил знакомому, который работает в скорой помощи, описал ситуацию, спросил, выжил ли человек? Он перезвонил, сказал, что выжил. Недели через две позвонил сам пострадавший, сказал большое спасибо, что не дал погибнуть».

В обстоятельствах произошедшего разбирались правоохранительные органы.

На вопрос, откуда Алексей знает, как необходимо оказывать первую помощь пострадавшему, он рассказал: «На работе постоянно проходят занятия, мы совершенствуем свои профессиональные навыки. Также обучался основам оказания первой помощи в Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Очень люблю читать в свободное время, интересуюсь медициной. Если ты умеешь и знаешь, как помочь человеку, нельзя пройти мимо».

Это не первый случай, когда Алексей Черников оказывается в нужном месте, в нужное время, оказывает помощь людям. Осенью 2018 года с балкона своего дома он увидел, как в частном доме из-под крыши идет дым. «Позвонил в пожарную охрану, оделся, прибежал к месту пожара. Вывел из дома женщину, вынес газовый баллон до приезда пожарных. Потом помогал им в тушении пожара».

По материалам пресс-службы Главного управления МЧС по РА

6 комментариев

  1. на таких людях держится мир, читаешь про него и начинаешь верить в человечность человека, спасибо ему

    23
    0
  2. Просто молодец,больше писать вот о таких героях,а не об этих ублюдках которые шныряют с ножами и людей ранят или убивают.ГЕРОЙ И СПАСИБО РОДИТЕЛЯМ ЧТО ВОСПИТАЛИ ТАКОГО ПАРНЯ.

    8
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...