Эл Ойын пройдет в Усть-Канском районе

28 января 2020 года, 11:50
14

Межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын в этом году пройдет в урочище Ойбок Усть-Канского района Республики Алтай. Об этом в своем Instagram сообщил глава района Эжер Ялбаков.

Напомним, ранее по поручению главы региона Олега Хорохордина члены оргкомитета праздника побывали в Онгудайском, Усть-Канском, Кош-Агачском и Майминском районах, которые претендовали на то, чтобы принять у себя Эл Ойын. Члены комиссии ознакомились с условиями и возможностями каждой площадки и в итоге остановили свой выбор на Усть-Канском районе.

Даты проведения праздника – со 2 по 5 июля — выбраны с учетом лунного календаря.

Праздник известен с древних времен, а история современного Эл Ойына ведется с 1988 года. На праздник собираются тысячи участников и зрителей со всего Алтая, специально на мероприятия прибывают делегации из Монголии, Тувы, Хакасии, Казахстана, съезжаются алтайцы из всех районов. Каждая делегация устраивает свой юрточный или палаточный городок.

В рамках праздника проводятся соревнования по борьбе, стрельбе из лука, конному и гиревому спорту, поднятию камней, соревнованию с плеткой, алтайским шашкам и другие. Устраиваются конкурсы, костюмированные шествия, выступления артистов, выставка-ярмарка ремесленных изделий, конкурс национального костюма. Здесь блистают своим талантами мастера горлового пения, сказители-кайчи, виртуозы игры на шаманском бубне, комусе или топшуре.

14 комментариев

  1. Опять народ обманули в основном люди просили провести в Кош-Агачском районе даже опрос провели а чиновники как всегда против народа пошли.

    8
    21
    • В группе НГА ВКонтакте проголосовали 10807 человек, за Кош-Агач — 4332, за Усть-Кан — 4301, в таких случаях принято говорить, что мнения разошлись, а не «в основном люди просили в Кош-Агаче».

      31
      1
      • есть такая давняя традиция у провокаторов — вещать от имени народа и стравливать людей. усть-кан выигрышен перед кош-агачем уже логистически, так что выбор народа не только поддержан, но и обоснован

        19
        0
  2. Насколько мне известно, некоторые райони сами отказались, т.к. на подготовку мало времени осталось, если проводить, то надо проводить обоснованно, тщательно… а не с бухты- барахты…

    3
    0
  3. Еще не разу не проводили Эл Ойын в майминском и Чойском районе. Если Майма как обычно отказалась под благовидным предлогом, что территория маленькая. То у Чойского района таких проблем нет. Или Глава за всех решил, куда нибудь подальше…

    3
    1
    • К сожалению, последние годы «Эл-Ойын» превратился во внутриреспубликанскую тусовку госслужащих (улаганцы, не обижайтесь, сам праздник вы провели очень здорово, красиво, впечатлительно). Но Эл-Ойын является мощным магнитом притяжения наших гостей. Определяя место нашего национального праздника хорошо бы сразу решать вопрос о размещении не только наших районных делегаций, но и российских и иностранных туристов. Вспомните Чемальский «Эл-Ойын»… Более 100 тысяч зрителей, — это был действительно ЭЛ-ОЙЫН. И турфирмы в эти дни должны быть нацелены не на отдых вообще, а на размещение гостей Эл-Ойына.

      5
      0
  4. Какая чоя, никакой инфрастрктуры, даже поля пригодного для проведения соревнований нет, нет иподрома, да и воообще ничего нет. Проводить праздник на одном голом энтузиазме, полная туфта.

    6
    1
  5. Подскажите, кто живет в Республике, где конкретно находится урочище Ойбок? Какой рядом населенный пункт, где искать базы для проживания? Очень хотим приехать на ваш праздник!

    0
    0
    • Усть-Канский район, с. Усть-Кан. Как заедете в райцентр, едете по главное дороге через все село. Сразу за усть-каном урочище Ойбок.

      0
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...