На Сахалине Чага-Байрам отметят 2 февраля

30 января 2020 года, 12:36
10

Землячество Горного Алтая в Сахалинской области проведет 2 февраля празднование алтайского нового года Чага-Байрам, информирует Сахалин.инфо. В этом году праздник вошел в «Национальный календарь России» как одно из двухсот самых значимых событийных мероприятий года.

Чага-Байрам у алтайского народа, как и у многих других центрально-азиатских народов, знаменует наступление нового года. Люди радуются приходу скорой весны, нового цикла календарного года, готовят национальные блюда, устраиваются всевозможные культурные и спортивные мероприятия.

Празднование в Южно-Сахалинске начнется рано утром с соблюдения обрядовых действий, подчиненных основной идее — обновлению природы и человека. Утром на ближайшей горе старейшины с пожеланиями мира, благополучия и процветания родной стране, его народу зажгут костер и проведут обряд поклонения солнцу, повяжут «кыйра», преподнесут в дар угощения из молочных продуктов, символизирующих своим белым цветом чистоту помыслов.

Днем в ДК «Железнодорожников» начнется торжественная часть — всех собравшихся земляков и гостей поздравит с праздником председатель землячества, выступят почетные гости. Затем состоится выступление местных самодеятельных творческих коллективов, а также артистов, приехавших специально на этот праздник из Республики Алтай. В рамках мероприятия будут организованы различные конкурсы, выставка изделий местных мастеров и ремесленников, дегустация алтайской кухни.

Кстати, за день до празднования, 1 февраля, в школе самбо и дзюдо состоятся соревнования по алтайским видам спорта – борьбе куреш, камчы согуш, тебек, шатра.

Отметим, что в Республике Алтай Чага-Байрам в этом году будут праздновать 24 февраля.

10 комментариев

  1. Я бы тоже поехал. Здесь нет работы, земли для сель. хоз работы тоже нет. Боюсь, что там не устроюсь. Никто нигде меня не ждёт.

    2
    0
      • Есть у меня недостаток из-за которого не могу ехать. А так сильно хочу в Сахалин. Согласен на любую работу.

        0
        0
          • Хуже, дружище. От алкоголизма можно, в принципе, излечиться. От моего недостатке нельзя избавиться. Из-за него проклятого в Горно-Алтайске не берут на работу. Вот уже 5-ый год бегаю по разным организациям, прошусь на работу. Даже ни разу не посмотрели в мою сторону. Тому, кто поможет устроиться на работу в Горно-Алтайске, отдам 1-ую месячную зарплату. Имею не гагушное высшее образование.

            1
            0
  2. Дата неправильная вроде, это у китайцев новый год сейчас вроде бы, а в центрально азиатском календаре в 24-25 числах февраля.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...