Фото: Olga Yastremska.

16 человек погибли на Алтае за год из-за пьяных водителей

10 февраля 2020 года, 14:48
5

В Республике Алтай в прошлом году зарегистрировано 326 дорожно-транспортных происшествия. В авариях 42 человека погибли, еще 457 получили травмы различной степени тяжести. 71 происшествие произошло по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения. В таких ДТП погибли 16 человек и 103 получили ранения.

Больше всего «пьяных» аварий зарегистрировано на территории Горно-Алтайска (12), Онгудайском (11) и Майминском (10) районах.

Несмотря на ужесточение наказания за управление транспортом в пьяном виде, нетрезвых граждан, не побоявшихся рискнуть своей и чужими жизнями, меньше не становится.

Сотрудники Госавтоинспекции проводят большую профилактическую работу по пресечению подобных фактов. В прошлом году полицейские задержали 1506 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения, в том числе 269 — повторно севших за руль в нетрезвом виде. А за это предусмотрена уже уголовная ответственность. Автоинспекторы напоминают, что за езду в пьяном виде законодательством РФ предусмотрен штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав на 1,5-2 года. Однако для злостных нарушителей предусмотрена и уголовная ответственность.

Имейте в виду, что законодательство в этой сфере недавно вновь ужесточилось. Теперь в случае причинения тяжкого вреда здоровью срок наказания для пьяного виновника ДТП увеличен с четырех до семи лет лишения свободы, при гибели человека – с 2-7 до 5-12 лет, а в случае смерти двух или более лиц – с 4-9 до 8-15 лет лишения свободы. Во всех случаях также предусмотрено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если водитель скрылся с места ДТП, причинив тяжкий вред здоровью пострадавших, то ему будет грозить лишение свободы сроком до четырех лет. Если в аварии погибнет человек, то сбежавший водитель получит от двух до семи лет тюрьмы. При гибели двух и более человек скрывшемуся с места происшествия виновнику трагедии назначат срок от четырех до девяти лет лишения свободы.

Госавтоинспекция призывает граждан отказаться от пагубных привычек, ведь последствия пьяных поездок могут быть непоправимыми.

5 комментариев

  1. Из-за пьяных водителей погибло 16 человек, а по вине трезвых — 26.
    Вывод — трезвый еще опаснее на дороге.
    Или алкоголь тут вообще не при чем? Просто дороги наши не приспособлены для выживания…

    8
    15
  2. Не знаю даже. Если угроза реального срока не останавливает… Что с ними не так? Смотался за догоном, присел на 15! лет. Во погулял. Вообще не пойму, что в головах у таких приматов.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...