Зима на дворе, а на коровах нашли трех живых клещей

28 января 2020 года, 9:01
2

24 января в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай на анализ принесли трех живых клещей рода дермацентор, снятых с крупного рогатого скота в Майминском районе.

Как отмечает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора, случаи, когда клещи просыпаются зимой, уже фиксировались ранее, как и случаи заболеваний людей клещевыми инфекциями. Так, 23 января 2001 года в Усть-Коксинском районе заболел сибирским клещевым тифом с яркой клинической картиной владелец животноводческой стоянки. К нему присосался иксодовый клещ, который «проснулся» в теплом хлеву зимой.

Клещи в хлеву опасны не только для людей, но и для животных, которые могут заразиться анаплазмозом, эрлихиозом или Ку-лихорадкой. В случаях обнаружения иксодовых клещей надо обратиться к ветеринарным работникам, которые, скорее всего, посоветуют провести акарицидную обработку скота. Обычно противоклещевая обработка проводится с середины апреля до второй декады июня, но в случае неоднократного обнаружения клещей на скоте зимой целесообразно такую обработку проводить глубокой осенью, перед зимовкой животных.

Как предполагают санитарные врачи, нынешняя теплая зима позволит клещам благополучно перезимовать. А это значит, что численность переносчиков в сезоне этого года будет высокой.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...