«При подготовке и проведении референдума немало подводных камней»

24 января 2020 года, 19:44
27

Лидер регионального отделения партии «Единая Россия», член Совета Федерации РФ Татьяна Гигель высказала свое мнение по поводу ходатайства регионального отделения политической партии «Яблоко» о вынесении на референдум проекта закона «О возвращении всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов Республики Алтай». Мнение сенатора распространила сегодня пресс-служба Госсобрания, которому предстоит рассмотреть этот вопрос в начале следующей недели.

«Референдум, как форма волеизъявления народа, относится к особенному числу, — говорит Татьяна Гигель. – Эту форму, как правило, применяют по наиболее значимым вопросам общегосударственного значения и в крайне редких случаях — на региональном уровне. Так, в многолетней истории СССР к референдуму прибегали всего один раз — в марте 1991 года, когда обсуждался вопрос о необходимости сохранения страны».

Надо понимать, что референдум, как способ волеизъявления, имеет очень длительный период подготовки, чтобы все граждане смогли ознакомиться с агитацией и аргументацией сторонников и противников определенного решения.

Я уже не говорю о финансовой стороне дела: этот метод голосования требует больших денежных вложений. Не последнее место в этом мероприятии отводится вопросу явки. Для того, чтобы референдум считался состоявшимся, в нем должно принять участие не менее 50% процентов избирателей, а у нас на выборах главы явка была меньше.

К тому же не следует забывать, что по правовой позиции Конституционного Суда РФ референдум не может рассматриваться в качестве альтернативы парламентской демократии.

И самое главное, инициатива о необходимости проведения референдума должна все-таки исходить со стороны большинства жителей Республики Алтай, которые расценивают эту форму проведения, как острую необходимость. И вот здесь позволю себе отметить, что во время предвыборной кампании мне пришлось побывать во многих селах. Беседовать с людьми на разные темы. И честно скажу, вопрос проведения референдума по возврату прямых выборов на встречах не возникал. Людей интересовало, как будут решаться проблемы по расширению числа рабочих мест, насколько будут социально защищены наши дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. Что делается для повышения благосостояния наших людей, многие их которых в силу разных причин оказались в затруднительном финансовом положении.

На большинство из этих вопросов моих земляков ответил в своем январском послании президент страны Владимир Путин, который четко обозначил прерогативу государственной политики – улучшение благосостояния наших граждан. С заявлениями президента связаны и изменения в составе кабинета министров России, главной целью которого является исполнение национальных проектов и реализация всех социальных программ. То есть впереди у нас много задач, которые мы должны выполнить достойно.

27 комментариев

  1. Вот что-то не пойму я. Михайлов с этим референдумом лет пять уже носится, и никакого результата. А тут Думнова заикнулась, и теперь весь Курултай носится. Что, так просто было?

    6
    1
    • Скрытые противоречия выходят наружу. Многие Едрята хотят заякориться на родной земле. Что они в этой Курултайской говорильне потеряли? Там же деньги, ресурсы и реальная власть, удовольствия от жизни (охота, рыбалка, встречи с интересными людьми). Поэтому пуля дум-дум и пробила оборону избиркома и сейчас в парламентском мясе кувыркается, причиняя несовместимые с жизнью увечья.

      1
      1
  2. Финансовые затраты это мелочь! Главное это воля и желание граждан страны, их желание в какой стране им хочется жить!

    А ей бы прикрыть свою З@Дн#цу!

    29
    3
  3. Дешёвый пиар «Яблока», пфффф даже не впечатляет. На это отнимает время уважаемые люди и тратятся большие деньги(

    7
    9
  4. Референдум нужен будет обязательно это хочет народ глав районов и главу города надо будет выбрать всенародно тогда будет толк а назначенцы и никаких проблем не решает и не исправляется с работой и назначают только своих подхалимов вокруг себя.

    26
    4
  5. Нас никогда не спрашивали куда девать наши деньги. А теперь им их(денег) жалко?
    Прекратите обманывать народ
    Вы заврались дальше некуда
    Дайте хоть раз народу сказать что он хочет
    Хотя вы и этот раз обязательно изгадите
    Будьте прокляты

    26
    2
  6. Аргументы — зашибись! Других слов нет! Интересно, как их совесть с ними уживается, !? Или она уже давно с ними рассталась!?

    14
    1
  7. Согласен,что референдум нам не нужен. А потом, когда это нас «яблочники» защищали.Разве что под шумок свои интересы справляли. Пример думновой налицо, скольких она лично провела, прикрываясь демократическими идеями. Дело то не в выборах и назначениях ,а в ответственности за сделанное у власти. Надо ее заставить работать на страну, а не на себя. Очень хочется верить, что Мишустин со своей командой что -то сделает. Это по первым шагам видно будет.

    4
    13
    • ИВАНЧИК мишустин ничего не сделает. До 24 года терпеть будете. Терпите терпилы. 18 году сами голосовали за ВВП.

      10
      1
  8. Холопы мы все, сказать в лицо начальнику слово лишнее боимся,всем слабо за униженного заступиться.На митингах старики и старушки за нас отдуваются.вот наши начальнички и наглеют.

    16
    2
  9. Столько визга и гневных обличений в сторону инициаторов проведения всенародного референдума о возврате прямых выборов мэра и глав муниципальных образований. А ларчик открывается просто. Господа «единороссы», вас в Парламенте большинство. Вы можете собраться в любую минуту, даже в воскресенье. И принять решение, за которое ратует большинство населения. Только вы этого никогда не сделаете, кишка тонка. Вас назначили в Парламент, чтобы обслуживать интересы олигархов. А если кто из вас пойдет против них, того просто выкинут. Вы злитесь, потому что 28 надо показать свое истинное лицо. А вы этого ой как не хотите, поскольку итоги голосования будут известны всем.

    28
    2
  10. На мой взгляд, важнее утвердить «национализацию» и суверенность Центрального банка, подченив парламенту и к этому дать возможность гражданам отзывать депутатов за неисполнение наказов по результатам года, даже тех, кого назначила партия. Вот тогда велика вероятность, что все зашевелится и все будут работать более ответственно.

    10
    1
  11. Вся эта ситуация показывает власть и ЕР боится прямых,честных,демократических выборов глав районов и города.Боится референдума ссылаясь на отсуствие денег и средств, и при этом деньги на зарубежных счетах у губернатора или депутата от ЕР находится привеликое множество.Когда принимали решение об отмене выборов главы города или района им ненадо было референдума,просто приняли закон,вопрос что мешает депутатам собратся и принять или вернуть закон о прямых выборов?

    18
    2
  12. Хорршо что главои Хорохордин стал.а то каждая вошь у власти себя кланом называла и ходы искала к бюджету.Как бы ВВП не надоел это лучшии вариант.а то холопов сечь феодалам легко удалось.лучшего варианта не знаю!

    3
    12
  13. Когда у нас отнимали это Право никакого референдума бердников не проводил. А теперь когда речь идет о возврате законных интересов граждан придумали референдум и целую кучу проблем. Ну это не суть. Главное верните нам выборы. Назначенцы плохо работают.

    20
    2
  14. Хорошо что нихрена нет кроме шишки,а то б магнат какои нибудь прижал всех к ногтю.сами же понимаете как легко б купил власть и т.д и т.п.боицов пару десятков и барин налицо.все бы промолчали.так что молиться надо на царя))а кто б противостоял?

    2
    1
  15. Как же едросы любят говорить от имени БОЛЬШИНСТВА, а как надо узнать большинство ли действительно или их поддерживает меньшинство, так сразу это становиться очень дорогой процедурой. Как же это смешно, их прижали к стенке, а они упираются, в прямую говорят, что не хотят отдавать людям право выбора.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...