Уникальная высокотехнологичная операция спасла жизнь чабана с отдаленной стоянки

24 января 2020 года, 14:55
18

В Республиканской больнице в Горно-Алтайске провели высокотехнологичную операцию по удалению абсцесса головного мозга через лобную пазуху. Сложное оперативное вмешательство прошло успешно – человека не просто спасли, его вернули к здоровой и полноценной жизни. Оперировал пациента врач-оториноларинголог, заведующий ЛОР-отделением Евгений Пупыев (на фото).

27-летний житель Кош-Агачского района работает на отдаленной стоянке. Он не боится холодов и тяжелого труда. Кажется, что здоровья и сил в этом возрасте много, да и некогда ходить по врачам. В результате молодой человек не лечил синусит, перешедший в крайне опасный процесс. Гной проник в головной мозг, где образовался крупный абсцесс. Впрочем, об этом специалистам стало известно несколько позже, а сначала работника стоянки доставили в Кош-Агач в тяжелом состоянии. Там было принято решение о его транспортировке в республиканский центр. На момент приезда в Горно-Алтайск у больного отнялась левая часть тела, ему становилось все хуже.

Несмотря на то, что было воскресенье, все службы сработали оперативно. В Республиканской больнице парня осмотрели на компьютерном томографе, поставили диагноз, а затем провели операцию.

«С момента поступления в больницу до операции прошло порядка двух часов. Действовали быстро и слаженно — был собран врачебный консилиум, проведена диагностика, подготовка к операции, — рассказывает Евгений Пупыев. – Благодаря имеющейся диагностической базе, в частности, наличию компьютерного томографа, мы смогли быстро выявить патологию, ее локацию и точные размеры».

По словам врача, гнойник из головного мозга удалили, минимально травмируя больного.

«Вмешательство проводилась исключительно эндоскопическим методом. Мы зашли через пораженные ткани непосредственно в очаг, убрали его. У пациента сейчас остался лишь небольшой разрез, он спрятан в брови, через полгода косметических дефектов уже не будет заметно», — говорит врач.

Манипуляция была проведена сложная и рискованная, ее альтернативным вариантом могла бы стать лишь трепанация черепа – очень травматичная операция.

Как отмечает доктор, теперь пациента ждет длительная реабилитация, прием медикаментов, периодический контроль, но это мелочи по сравнению с тем тяжелым возвращением в жизнь, которое происходит после трепанации. Можно сказать, что больной обошелся без потерь, поскольку серьезную патологию прооперировали минимально травмирующим способом. В нашей стране подобные операции проводятся лишь в крупных федеральных центрах, но за ними будущее.

Понятно, что без соответствующего оборудования, профессионализма и смелости специалистов невозможно внедрять передовые методики. На сегодняшний день все эти составляющие в Республиканской больнице сходятся, что внушает оптимизм.

«Больница имеет главное — сильную материально-техническую базу, врачей, которые стремятся идти вперед. Думаю, если будет поддержка руководства, мы сможем на базе нашего учреждения проводить операции самого высокого уровня и догоним ведущих специалистов в стране. В профессиональном смысле мы для этого созрели», — говорит Евгений Пупыев.

В апреле доктор вместе с врачом своего отделения планирует посетить мастер-класс по проведению оперативных вмешательств нейрохирургического направления через нос. Именно таким способом можно проводить операции при патологиях головного мозга (например, удаление опухоли в мозге), не нанося пациенту дополнительных травм.

Существует стереотип, что оториноларингология – это узкая медицинская наука, в поле которой входят лишь заболевания ушей, носа и горла. На самом деле она стоит на стыке целого ряда медицинских дисциплин – неврологии, офтальмологии, онкологии, челюстно-лицевой хирургии и других. Кстати, в ЛОР-отделении на сегодняшний день успешно проводятся микрохирургические вмешательства при злокачественных опухолях в глотке. В планы заведующего отделением, который имеет сертификат врача-онколога, входит дальнейшее освоение методик лечения онкологических новообразований в области головы и шеи, в частности, при раке гортани.

Уже сейчас в ЛОР-отделение Республиканской больницы приезжают на слухулучшающие операции пациенты из других регионов. Если спектр современных хирургических вмешательств будет и дальше расширяться, то медицинский туризм станет для нашего региона реальностью, а это — имидж, привлечение финансов, но главное – качественное лечение и полноценная жизнь пациента.

По материалам пресс-службы Минздрава Республики Алтай

18 комментариев

  1. Молодец! Я когда ещё 15л назад в лор отделении работала он был тихий спокойный но ответственный и не просто так за з.п на работу ходил! А теперь вон завотделением и такие операции проводит!!! Умеют же наши врачи лечить некоторые!!!

    33
    0
  2. Вроде П-ва и Ф-ва Йакин обещал посадить на 15 лет, скрутить в бараний рог и сломать хребет? Якобы за перерасход квот для Гармонии здоровья, выделяемые ТФОМСом? Талантливый врач спасает жизни, а где сейчас Йакин?

    7
    0
  3. Не ошибся, Йакин уже скрутил в бараний рог администрацию Кош-Агача, а хребет обещал сломать начмеду или заму в Коксинской больнице…

    1
    0
  4. Всегда приятно читать о хороших делах врачей. Молодцы! Радует, что есть молодые и талантливые доктора в республике.

    14
    0
  5. Врачи, ЛОР-отделения Республиканской больницы, большие молодцы! Лечил гайморит, лет 10 назад в ЛОР- отделении. Успехов в работе!

    10
    0
  6. Надо сломанную в юности носовую перегородку сделать, но не так просто, а эстетично. Сделайте пластику носа, оно же проще чем опухоли. Готов заплатить. Что в ржд больницу не ехать в Барнаул.

    4
    0
  7. Хороший врач, мне понравился, все доходчиво объяснил и показал все на компьютере, не думал, что не выезжая из Горно-Алтайска смогу получить такую квалифицированную помощь. Это было 5 лет назад, больше нос не беспокоит

    5
    0
  8. Уважаемый Евгений Борисович! Желаю Вам долгих лет жизни, здоровья и бесконечное количество благодарных пациентов!

    12
    2
  9. Вы сами в это верите?
    Несмотря на то, что было воскресенье, все службы сработали оперативно. В Республиканской больнице парня осмотрели на компьютерном томографе, поставили диагноз, а затем провели операцию.

    «С момента поступления в больницу до операции прошло порядка двух часов. Действовали быстро и слаженно — был собран врачебный консилиум, проведена диагностика, подготовка к операции

    Когда это врачи вообще шевелились? Чей родственник этот парень? Пупыев в депутаты собрался? Что за нездоровый пиар с макаронами на ушах? Тошнит от таких новостей.

    6
    7
  10. Дешевый пиар и не более. Только обдирать людей. Позор. А про конкретный случай, так это работа и не более, чем занимается каждый человек в больнице, спасением больных! Таких подвигов каждый день можно писать про каждого, кто работает в больнице.

    5
    5
  11. Я тоже очень благодарна Евгению Борисовичу за спасение своей жизни и сложную проведенную операцию, это очень ответственный и квалифицированный человек, здоровья вам, удачи и новых свершений и побед

    4
    0
  12. Скорейшего выздоровления парню, в дальнейшем везения и удачи. Для него все звёзды бытия благополучно сошлись, а доктора сделали то, что и должны были сделать в соответствии с их клятвами и профессиональным долгом.
    Относительно особого медицинского дара Доктора Пупыева судить не берусь (не эксперт), но вот его взаимоотношение с пациентами и подчиненными больше сравнимо с поведением хамоватого армейского старшины или корабельного боцмана, хотя если это несет положительный результат для больных — то флаг ему в руки.
    А вот в отделении говорят, что успех операции заслуга не только Пупыева, были и другие специалисты.
    На приеме у «светилы» был, но звезды не сошлись.

    5
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...