Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Лидеры парламентских фракций раскритиковали инициативу «Яблока»

23 января 2020 года, 21:19
25

Пресс-служба Госсобрания Республики Алтай обнародовала сегодня комментарии некоторых руководителей парламента и депутатов относительно инициативы регионального отделения партии «Яблока» о проведении референдума на тему возвращения всенародных выборов руководителей муниципалитетов. Все опрошенные пресс-службой депутаты высказались против проведения референдума.

Так, председатель комитета Эл Курултая по экономической, финансовой и налоговой политике Артур Кохоев отметил, что для осуществления этой политической кампании потребуется более 60 млн рублей из республиканского бюджета. При этом бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов уже утвержден. «Учитывая, что наш бюджет носит социальную направленность, найти такие деньги крайне сложно. В этом случае будут ущемлены интересы других бюджетополучателей», — подчеркнул он.

По словам руководителя комитета, депутатам нельзя забывать, что кроме проведения референдума есть приоритетные направления, требующие финансов: обеспечение школьников горячим питанием, поддержка аграриев, учителей, медицинских работников, субъектов малого и среднего предпринимательства, подготовка к весенне-полевым работам и т. д.

В связи с вышесказанным председатель парламентского комитета идею референдума отнес к числу несвоевременных и финансово необеспеченных.

«Поднимая в своем ходатайстве вопрос о проведении референдума на территории республики, инициативная группа, на мой взгляд, уходит от главной темы — обсуждения возврата прямых выборов по существу вопроса. Ведь предлагаемый ею путь решения вопроса на сегодня оказался самым сложным, — говорит председатель комитета по экологии и природопользованию, руководитель фракции «Единой России» Владислав Рябченко. — Если уж быть до конца объективным, данное предложение мы вправе расценивать как чисто популистское мероприятие, в преддверии выборов в Государственную Думу для своей партии, видим налицо желание раскачать политическую ситуацию и ввести в заблуждение наших жителей.  Хочу обратить внимание, что при поддержке данной инициативы нас ждут незапланированные бюджетные затраты в десятки миллионов рублей. Ради чего вдруг? Как здравые люди, позволить себе не можем».

«Что касается нашей парламентской фракции, то со всей очевидностью можно заявить, что если бы «Единая Россия» боялась прямых выборов, то мы бы сегодня не имели избрания в первом туре главы Республики Алтай от нашей партии, и большинства депутатов-единороссов в новом парламенте республики. Все они смело пошли на выборы и ответственно заявляли о защите интересов своих земляков и будущей работе на благо и процветание нашей малой родины», — отметил Рябченко.

«Партия ЛДПР, представителем которой я являюсь в парламенте республики, за возвращение в нашем субъекте всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов, — сказал лидер регионального отделения ЛДПР Дмитрий Софронов. — Но современная политическая обстановка, в которой оказалась наша страна после оглашения 15 января президентом страны Владимиром Путиным своего послания Федеральному Собранию, и принятых решений по изменению структуры власти страны в целом, которые, как мы понимаем, должны коснуться и власти на местах, требует взять тайм-аут, немного подождать. К тому же мы понимаем, что в настоящее время проведение референдума не является основным механизмом решения поднятого вопроса. Разработанная депутатами Государственного Собрания законодательная база позволяет решить эту задачу менее затратно, скажем так, с помощью имеющегося законодательства. И если уж есть такая возможность — исключить предположительные немалые траты, то, как говорится, грех этим не воспользоваться. Не могу не посмотреть на этот вопрос и с прагматической точки зрения. Ратуя за проведение референдума, мы должны давать себе отчет, что в настоящее время наши избиратели не проявляют большой выборной активности, о чем свидетельствуют последние выборы в наш парламент, так зачем же в этом случае пускать деньги на ветер».

«Считаю, что инициатива проведения референдума – это не более чем попытка оппозиционных сил повысить свой политический рейтинг, — говорит депутат Радмила Пекпеева. — Результат «Яблока» на прошедших выборах не позволил этой партии провести своих депутатов в республиканский парламент, и в новом созыве у них нет ни одного представителя. Очевидно, что муссирование этой темы является лишь попыткой привлечь к себе внимание. Бюджет уже сформирован, и нам стоило немалых усилий, чтобы увеличить суммы на горячее питание в школах, на закупку дополнительной снегоуборочной техники, выполнение всех социальных обязательств. Поэтому провести референдум за счет средств региона будет не только неправильно, но и невозможно. К тому же люди и так с трудом идут на различные голосования, будь то выборы сельских или республиканских депутатов, и это, к сожалению, общая тенденция. Существующая система уже устоялась и нет необходимости ее менять».

25 комментариев

  1. Ну всё как всегда — отменили эти выборы ЕдРосяны забесплатно, а за возврат требуют 60 лямов.
    Ничего личного…

    38
    0
    • Депутат Демина уже внесла проект поправок в две статьи по возврату выборов на очередную сессию. Услышав об этом, выскивает Думнова с референдумом. В таких случаях в 20 дней собирается внеочередная сессия. Думнова останется с носом, а ещё подставит ножку Деминой. Во второй раз вопрос не будут рассматривать.

      1
      1
      • чего несешь лизоблюд ?
        правовед нашелся
        почему вдруг из за думновой не будут вопрос Деминой рассматривать ?

        2
        0
    • Не забыли, Нина Думнова носилась с идеей референдума когда только создавалась республика. На заседании избиркома представитель Усть-Коксы прямо ответил ей: не нравится республика — чемодан-вокзал-Бийск. На этом поставили точку.

      2
      0
    • Да без проблем, пусть просто-напросто примут закон о возврате прямых выборов. И без «дорогого» референдума. И людям и выборы вернут и деньги в бюджете останутся. В чем проблема, господа парламентарии?

      18
      0
  2. Ну будет же всенародное голосование за поправки в Конституцию РФ, вот пусть и по данному вопросу дадут возможность провести голосование

    16
    0
  3. Проведите одновременно с референдумом по Конституции и вам это ничего не будет стоить, кроме расходов на бланки. И не надо тут блудняк разводить.
    Вам и без референдума народ добро даёт, хватит жопой крутить и умные речи толкать, больше дела.

    34
    0
    • Полностью солидарен, думаю на данном референдуме многие вопросы можно поставить на голосование

      12
      0
  4. Конечно это же не призидент огласивший референдум по смене конституции, тут то все поднимут руки вверх и наплевать сколько денег потратиться, нашлись ,,заботливые «о бюджете.

    15
    0
  5. Посмотрим, Артур Павлович, какие дороги будут на Заимке, надеюсь содержите свое обещание в рамках предвыборной кампании. Или денег надо много?

    17
    0
  6. Народ требует вернуть выборы. Как нас лишили этого права так и возвращают. На ерунду всегда денег хватает, то что касается народа денег нет.

    9
    0
  7. Это прямое нарушение конституционных прав избирать и быть избранным. Единственный случай когда граждане могут высказать свое мнение, и того нас лишили.

    5
    0
  8. 1. информационно — яблоко эту войну уже проиграло. никаких движений с их стороны даже в гадкой газетенке нет
    2. посмотрите на чемал. навыбирали депутатов и спикера, бюджет хотели отменить, на который людям жить. в соцсетях пошла волна негатива в адрес всего руководства чемала.
    3. надо усиливать депутатов и качественно их отбирать, чтобы всякая алкашня не попадала в совета и не могла чудить там.

    3
    1
  9. Приятно удивил сафронов. Все четко сказал. выборы нужны но не сегодня и не референдумом. акча в бюджете нет на это. ЛДПР на Алтае в надежных руках

    4
    1
    • Удивил своей безграмотностью?! «…Но современная политическая обстановка, в которой оказалась наша страна после оглашения 15 января президентом страны Владимиром Путиным своего послания Федеральному Собранию…» Вы этот опус называете «все четко сказал»?!

      2
      0
  10. Едросы от этого референдума все как будто узнали должность Ящемской
    Ну вы понимаете))))))))))

    3
    0
  11. Неприятно поразила молодёжь курултаевская, хотя в принципе чего можно было ожидать от членов едроссии. Хочется услышать мнение действительно независимых депутатов. По моему мнению, именно независимые должны принудить курултай внести изменения в закон возвращающие выборы, без проведения референдума о дороговизне которого рассуждает, якобы переживающая за нас едро.

    5
    0
  12. «Существующая система уже устоялась и нет необходимости ее менять» — депутат от «Единой России» Радмила Пекпеева. Вот истинная позиция партии власти, которую выбирает народ.

    2
    0
  13. «существующая система власти устоялась и нет необходимости ее менять» , то есть в Республике Алтай устоялась, а в России нет, вот уж ваши слова да президенту в уши. Где действительно нет необходимости, так это менять конституцию РФ, а вернуть народу право выбора глав муниципалитетов, как раз нужно!

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...