Фото: Солтой Тугудин.

Определена дата празднования Чага-Байрама

23 января 2020 года, 16:21
19

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подписал указ «О праздновании народного праздника Чага-Байрам (Чагаа-Байрам)», в соответствии с которым дата проведения Нового года по лунному календарю устанавливается 24 февраля. Текст указа опубликован на официальном сайте республиканского правительства.

Праздник Чага-Байрам знаменует астрономическое начало нового года. Он не имеет точной, фиксированной даты и вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю. На основании закона Республики Алтай о праздничных и памятных днях, праздник проводится в один из трех первых четных дней новолуния.

В этот день во всех муниципальных образованиях Республики Алтай проходят народные гулянья, праздничные концерты и спортивные состязания.

Напомним, в этом году праздник «Чага-Байрам» вошел в «Национальный календарь России» как одно из 200 самых значимых событийных мероприятий 2020 года.

В Горно-Алтайске традиционно праздник начинается рано утром, когда старейшины проводят обряд поклонения Алтаю на горе Тугая, говорится в описании Чага-Байрама. Массовое торжество проводится на центральной площади города, там проходит театрализованное представление, концерт, спортивные состязания по национальным видам спорта и различные конкурсы: «Айгырлу мал ла бöрÿ» (поймай хвост), «Ичеге аҥтарар» (самый длинный ручеек), «Бöрÿк чачары» (игра с шапкой), «Кайыҥды jарандырары» (украсить березу) и другие.

19 комментариев

  1. А пачаму у китайзев 25 января 2020 года а у наз алтайзев и у буратов 24 февраля. Продебы один босточный каландар.

  2. Интересно, что указами губернатора определяется, когда и как народ должен отмечать праздник, истоки которого ну никак с властью не связаны. Это тоже самое, что если бы власть стала определять даты православных, мусульманских праздников, нового года и т.п

  3. Чагаа Байрам — это первый день, первого лунного месяца в году. Отмечают только тогда, когда начинается новый год по лунному циклу центрально-азиатского календаря. Раньше предки алтайцев, до прихода православия не знали ни юлианского, ни григорианского календаря, ориентировались во времени по циклам луны. До сих пор остались верования и приметы, связанные с новой и старой луной (айдыҥ jаҥызы, толуны, эскизи…) – это и есть часть этой календарной системы.
    Этот праздник празднуют по всей Центральной Азии, где принят 12 летний календарь. Ведь циклы луны и новый год по луне наступают независимо от религиозных и политических взглядов. Предки алтайцев многие века проживали в разных Центрально-азиатских государствах, где эта календарная система была общепринятой.

    • Праздник «Jылгайак» намного интереснее чем «Чага». Мне народный праздник «Дылгайак» нравится, праздник «Чага байрам» не интересный, почти одни и те же участники, болельщики участников и мороз.

  4. К чести нового главы региона, нужно отметить, что дата Чагаа-Байрама в этом году выставлена абсолютно корректно и совпадает с другими регионами: Калмыкией, Тывой и Бурятией.
    Надеюсь и в следующих годах не будет путаницы и проблем с определением даты праздника.

  5. Jылгайак — это масленица крещенных северных алтайцев, тубаларов, хакасов и т д, но никакой не новый год ни по каким календарям. Прочитайте труды отцов миссионеров конца 19-го начала 20-го века. Так и пишут «крещенные инородцы отмечают масленицу — jылгайак».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...