38 жалоб на коллекторов поступило от жителей Республики Алтай в прошлом году

22 января 2020 года, 16:53
3

В 2019 году судебные приставы в Республике Алтай рассмотрели 38 обращений от заемщиков и третьих лиц по поводу телефонных звонков от коллекторов с требованиями возвратить займы. Годом ранее таких обращений было 15, сообщает пресс-служба УФССП по региону.

В настоящее время на территории Республики Алтай зарегистрировано два обособленных подразделения коллекторских агентств – «Траст-Западная Сибирь» и «Первое коллекторское бюро».

В 2018 году должники получили право вести общение с кредитором (его представителем) или коллекторской организацией через своего представителя. Если должник желает, чтобы все общение в виде личных встреч, переговоров, sms- и электронных сообщений вел его представитель, необходимо направить кредитору, его представителю или коллекторской организации специальное заявление, причем это можно осуществить уже с первого дня возникновения просроченной задолженности. Следует помнить, что таковым представителем может быль только адвокат. Именно поэтому новая форма заявления предусматривает обязательное указание номера адвокатского удостоверения представителя должника, а также номера и даты его включения в реестр адвокатов Российской Федерации и наименование упомянутого выше реестра.

Если же должник желает полностью отказаться от общения в виде личных встреч, телефонных разговоров, получения электронных и sms-сообщений от кредиторской организации, ее представителя или коллекторской организации, он также может направить соответствующее заявление в упомянутые организации, но не ранее, чем через четыре месяца со дня возникновения просрочки денежного обязательства.

При наличии угроз жизни и здоровью со стороны микрофинансовых организаций, микрокредитных компаний и коллекторских агентств граждане имеют право обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. С 1 января 2017 года Федеральная служба судебных приставов наделена полномочиями по контролю над деятельностью коллекторов.

3 комментариев

  1. Историю реальную слышил как коллектора в Улаган, Кошь или еще куда в горы ездили и пропадали и все из-за своей борзоты))))

    16
    0
  2. Коллекторские агентства допустят до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Это предполагает новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Также в него внесены изменения, согласно которым регулятор рынка — Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — будет вести два госреестра: профессиональных коллекторов, к которым предъявят повышенные требования, и остальных взыскателей. Эксперты отмечают, что главный вопрос — как этот закон будет работать.

    Законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» был разработан Минюстом в конце прошлого года (см. “Ъ” от 19 сентября 2019 года) и должен с 1 января 2021 года заменить действующий ныне закон о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ).

    0
    0
  3. А если заёмщики набрали на каждой остановке кредитов и при этом указали номер телефона своего недруга.Коллектора долбят владельца телефона а заёмщик хитро наслаждается со стороны.Как быть то.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...