Школы незаконно заставляли родителей оказывать материальную помощь

22 января 2020 года, 15:54
19

Прокуратура Усть-Канского района провела мониторинг действующих локальных актов образовательных организаций и установила, что ряд норм в документах противоречит действующему законодательству.

Противоречащие нормы были обнаружены в Положениях о родительском комитете в шести школах, где одной из задач родительского комитета установливалось «содействие в укреплении материально-технической базы школы, совершенствование условий для осуществления образовательного процесса».

Как отмечает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, данные нормы Положений о родительском комитете противоречат требованиям ч.4 ст.44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», где содержится исчерпывающий перечень обязанностей родителей учеников.

Прокуратура Усть-Канского района принесла шесть протестов на противоречащие законодательству нормы. Протесты рассмотрены и удовлетворены, незаконные нормы исключены из принятых положений.

19 комментариев

  1. А что удивляться такое везде начиная с садика заканчивая универом(((( В садиках и школах каждый год собирают на ремонты классов а на это выделяют средства с бютжета!!! Так что можно эту тему долго мусолить(((

    33
    0
  2. На что собирают обычно в школах? На приобретение учебных пособий, рабочих тетрадей, бумаги для ксерокопирования заданий (особенно актуально в 9,11 классах), краски, обоев, штор, прикрывающих яркий свет и т.д. После прочтения новости возник вопрос: это все будет обеспечено государством, или просто этого не будет? Запретить-то не вопрос. Станет ли успешнее учебный процесс?

    29
    0
    • Прокуратура нашла только противоречивые нормы в локальных актах. Сейчас школы их поправят на как надо и дальше буду собирать деньги, не беспокойтесь )

      10
      0
  3. В детском саду в Яконуре вообще беспредел.каждый месяц на что нибуть собирают.по 300-500р.второй год на стульчики 500р сдаем в одну и тоже группу,а куда делись 500р в прошлом году никто незнает.

    12
    0
    • Мой ребёнок тоже ходит в Яконурский детский сад. И у нас по красней мере раз в год собирают, но не каждый же месяц. Наши же с Вами дети проводят там большую часть времени. И вы сами знаете, что садик у нас древний 70х годов постройки. И состояние садика сами знаете какое. Большое спасибо нашим воспитателям, Любовь Армисовне, что создают уют в группах. У кого дети раньше ходили, знают, что со сменой заведующей садик наш очень преобразился.

      1
      0
  4. Как всегда говорят при этом в школе? Деньги выделяются только на побелку и покраску,а если хотите чтобы детям было комфортнее,то тогда нужно сдать деньги.50%-за ,30%-против,20%-малоимущие.Всегда кто «за»сдавали за тех кто против и малоимущих.

    8
    0
  5. Если сдавали деньги по руб 200 в год, и то для наших же детей. Не для учителей и ни для кого другого. Тетради рабочие тоже нужны для удобства наших детей.

    4
    0
  6. Закон даёт однозначный ответ: ремонт и материально-техническое обеспечение школы финансируется за счёт средств бюджета субъекта федерации. Текущий ремонт — из денег, которые выделяют на выполнение госзадания (на обеспечение учебного процесса). А капитальный — из средств местного бюджета под эти цели.
    Ольга Васильева на прошлогоднем всероссийском родительском собрании сказала, что ремонт за счёт денег родителей делать нельзя. Путин ещё в 2010 году заявил, что родители даже добровольно не должны содержать школы. А Минобрнауки даже выпустило приказ № 336, где перечислило всё, что должна школа покупать для обеспечения образовательного процесса.
    Проблема в том, что никакого специального «снабжения» на ремонт школ не предусмотрено
    Деньги администрация школы получает в рамках подушевого финансирования и сама распределяет. Кстати, сэкономленные деньги школам разрешено направлять на фонд материального стимулирования работников (НСОТ). В системе поощрений учителям есть пункт «за содержание кабинета» — по факту деньги выплачивают тем, кто заставил родителей своего класса сделать в нём ремонт. Получается, чтобы учителю получить премию в 500 рублей за ремонт в классе, родителям приходится скидываться по 1000 рублей (если это не просто самим подмазать стены, а вызывать бригаду маляров).
    Правда, учителя иногда сами не знают, что администрация должна давать деньги на ремонт классов. Очень часто директора учебных заведений покраску стен вменяют в обязанности классного руководителя. Если он «не умеет работать с родителями» — значит, будет красить стены за свой счёт и своими силами. И многие действительно делают это сами.
    Почти такая же ситуация с оборудованием для работы в классе. Если у вас в офисе сломалось кресло или перестал работать принтер — вы идёте к завхозу или начальнику отдела. Учителя в подобной ситуации или идут к родителям, или покупают всё это за свой счёт. Потому что они боятся тех, от кого зависят: от директора, завуча, завхоза. Иногда они боятся даже попросить у своего начальства. А когда получают отказ, покорно продолжают работать (вы бы стали работать стоя, если бы сломался стул и вам отказали в покупке нового?). Учителя точно знают, что «попросить» можно у тех, кто зависит от них — у родителей учеников. Линолеум на полу, унитазы, парты и стулья, окна, шкафчики, полочки, жалюзи и бог знает что ещё по мелочи. Школы привыкли к хорошему снабжению от родителей. Но люди, которые реально могли отстегнуть от своего бизнеса на ремонт школы, уже давно учат детей где-то в Лондоне. В государственную школу ходят только дети тех, у кого на другие варианты нет денег. И там, где школы не умеряют своих аппетитов, родительское недовольство поборами выливается в публичные скандалы и увольнения. Не хочется, чтобы так происходило. Поэтому нужно, чтобы школа бережно относилась к родительскому кошельку (и не забывала про законы).

    15
    0
    • Кажды год помогаю супруге с ремонтом и покраской стен, потолков, полов, радиаторов отопления. Её вынуждают собирать с родителей. Обычно сами берем, на собственные семейные денежки, красим белим сами. Я ей постоянно говорю, что не должны её принуждать. Если брыкаться начинает, администрация её уже на собраниях коллектива осуждает, при коллегах. Надоело, помогаешь классным руководителей детей, потом супруге. Надоело не помогать, а читать бестолковые решения руководства страны и сферы образования про то, что нельзя собирать с родителей, что деньги выделяются. Если выделяются средства на ремонт, какого … я тогда каждый год как на работу хожу в школы города с ремонтом в выходные дни летом?))))

      4
      0
  7. В Усть- Кане есть такие учителя, как начинается учебный год и до конца занимаются сборами денег у родителей, то на принтер, то на шкаф, то на ремонт, и родители тоже виноваты, молча собирают на это всё

    5
    0
    • Бу Кан Оозынын албатызыла не боло берди? Слер костин коско барала, школдо уредучилерге, директорго не айтпай турганаар?

      2
      0
      • Каждый год деньги также сдем в Усть — Канском детском саду, хоть деньги выделяетсядо наших деревень не доходит, оседают в чьих то карманов

        0
        0
  8. Деньги есть, они выделяются на всё, в т.ч. ремонт, шторы, стулья и т.д. Но, учителя, находясь под давлением руководства школ, через родительские комитеты требушат кошельки родителей. Если кто-то не сдаёт, яжматери из родкомитетов начинают таких гнобить, лишь бы прогнуться перед классным руководителем. На собранные деньги действительно купят шторы, но деньги на шторы уже есть, они выделены. Где они? Они сэкономлены, а значит могут пойти на премии. Кому? Ну конечно же тому, кому скажет директор школы. Занятная схема. Всё прогнило. Коррупция стала основой составляющей деятельности муниципальных и федеральных структур.

    12
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...