114 новых случаев ВИЧ выявлено в прошлом году в Республике Алтай

21 января 2020 года, 9:53
8

За 2019 год в Республике Алтай выявлено 114 новых случаев ВИЧ-инфекции, в то время как в 2018 году было зарегистрировано 120 случаев. Снижение прироста количества новых случаев составило 5%, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона.

Всего в республике на сегодняшний день зарегистрировано 1078 ВИЧ-инфицированных жителей. Показатель распространенности ВИЧ в Республике Алтай традиционно ниже, чем в целом по стране, однако новые случаи продолжают активно выявляться как в Горно-Алтайске, так и в районах. Наибольшие показатели заболеваемости в течение ряда лет сохраняются в столице региона, а также в Турочакском, Чемальском и Майминском районах.

На диспансерном учете по состоянию на начало 2020 года состоит 699 пациентов с диагнозом «ВИЧ-инфекция», в том числе 14 детей в возрасте до 18 лет, из них шестеро прибыли из других регионов. Все получают антиретровирусную терапию и находятся на контроле у специалистов.

Заражение ВИЧ в Республике Алтай традиционно происходит чаще всего через гетеросексуальные контакты, но регистрируются и случаи заражения через употребление наркотиков с использованием нестерильного инструментария.

В эпидемический процесс вовлекаются люди самого активного возраста – 30-39 лет. Более 40% заболевших – женщины.

В 2019 году от матерей с ВИЧ появилось на свет 24 ребенка (в прошлом году – 15), а всего в республике от ВИЧ-инфицированных матерей родился 181 ребенок. Врачи напоминают: если будущая мама, имеющая этот непростой диагноз, пройдет своевременную и полную терапию антиретровирусными препаратами, то шансы родить здорового ребенка у нее очень высоки.

Специалисты также напоминают, что риск заражения ВИЧ существует у любого человека, независимо от возраста, семейного положения, образа жизни и образования. Для того, чтобы не заразиться ВИЧ, рекомендуется не употреблять наркотики; использовать презерватив при сексуальных контактах; хранить верность своему партнеру; сдать тест на ВИЧ.

8 комментариев

  1. Пьянство, блудовщина, отупление людей и т.п. ведет к вырождению. Каждая 5 семья испытывает проблемы с деторождением и зачатием, около 1 млн. абортов год, более 1 млн. ВИЧ инфицированных в России,
    ВЫРОЖДАЕМСЯ!!!!!!!!!!!!

    7
    0
  2. Страшные цифры. Если считать, что население Республики Алтай — 220 тысяч человек, то общее количество ВИЧ-инфицированных — чуть более 0,3%. Казалось бы, немного на фоне остальной России и мира. Но ведь всего несколько лет у нас их не было вовсе, а сейчас — есть. А сколько их будет через 5 лет?

    Пугает также и то, что основной способ передачи у нас — через гетеросексуальные контакты и среди людей 30-39 лет. Мозги уже должны быть на месте к этому возрасту! А еще специалисты отмечают, что также часто заражаются пенсионеры. Видимо, бдительность притупляется, кажется, раз беременность не страшна, то можно уже и не предохраняться. Печально это все. Такой рост инфицированных только из-за дремучести в вопросах сексуальной безопасности.

    4
    0
  3. Непонятно. На диспансерном учете — 699, а всего зарегистрировано — 1079. Если брать последнюю цифру, то это уже 0,5% от населения.

    3
    0
      • Встречалась, что СПИД-центры тестируют примерно четверть населения страны в год. Вы хотите сказать, что они тестируют одних и тех же, причём игнорируют группы, где концентрируется заболевание? Если так, может быть меры «профилактики» и частичного добровольного тестирования не так уж эффективны и нужно тестировать всё население, от младенцев, до стариков?

        0
        0
  4. «Демоскоп. № 69 — 70
    3 — 16 июня 2002.
    Экономические последствия распространения ВИЧ-инфекции в России»
    «декабрь 2001 года молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет составляли в России 62% всех ВИЧ-инфицированных мужчин и 57% ВИЧ-инфицированных женщин.»
    Оттуда же, молодые люди 15-20 лет составляли примерно 25% из числа получивших диагноз.
    Если брать группу 15 — 25 лет — то это была наиболее пораженная часть населения.

    Демоскоп
    № 741 — 742
    25 сентября — 8 октября 2017
    Медико-социальные особенности «старения» эпидемии ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге.

    Каждый год основная поражённая группа в Санкт-Петербурге смещалась примерно на год. Если брать страну, то картина примерно повторяется. Сейчас основная масса диагнозов 35-40. Каждый год пораженный возраст назывался самым сексуеально активным.

    Вывод: поколение начала 1980-х с детства самое сексуально активное, остальные года рождения, в этом смысле значительно уступают.

    0
    0
  5. «Для того, чтобы не заразиться ВИЧ, рекомендуется не употреблять наркотики; использовать презерватив при сексуальных контактах; хранить верность своему партнеру; сдать тест на ВИЧ.»

    Так как половой путь передачи является скорее статистическим (не наркоманы), и может не отражать реальной картины и существования иных путей массового заражения, предложил бы всем тестироваться, не дожидаясь пока появится риск, дабы, в случае чего, попытаться избежать ярлыков типа: «Патриот: Пьянство, блудовщина, отупление людей».

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...