Фестиваль «Јанар кожон» отмечен на всероссийском конкурсе

20 января 2020 года, 9:03
0

Подведены итоги Всероссийского конкурса актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт», посвященного Международному дню коренных народов. Конкурс проходил в четырех номинациях: «Проекты, направленные на формирование единого гражданского общества и культурного пространства», «Проекты, направленные на формирование актуального объективного информационного пространства в сфере межнационального культурного обмена», «Проекты, направленные на сохранение и развитие культурного наследия народов России» и «Просветительные и образовательные молодежные этно-проекты».

Как сообщает Министерство культуры Республики Алтай, на конкурс поступило более 200 проектов из 63 регионов страны.

Республиканский фестиваль-конкурс «Јанар кожоҥ» стал лауреатом II степени в номинации «Проекты, направленные на сохранение и развитие культурного наследия народов России». Автор проекта – Татьяна Папитова, проект на конкурс представил Республиканский центр народного творчества.

Проект Сурны Сарбашевой «Межрегиональный фестиваль тюркской культуры «Под единой РАдугой Алтая», представленный Горно-Алтайским государственным университетом, отмечен дипломом «За укрепление межнационального взаимодействия».

Фестиваль традиционной песни «Јанар кожоҥ» впервые прошел в республике в 2017 году. Он был посвящен памяти Сарымая Урчимаева — певца, мастера горлового пения, лауреата премии Алексея Калкина и общественной премии имени Чорос-Гуркина. Творческие коллективы соревновались в мастерстве исполнения алтайских национальных напевов («jанар кожоҥ») и состязательной шуточной песни (согуш кожоҥ). В 2018 году конкурс прошел в рамках народного праздника «Эл Ойын».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...