Чага-Байрам, Эл Ойын и Курултай сказителей вошли в число лучших событий 2020 года в России

17 января 2020 года, 12:11
2

«Национальный календарь событий России» составил традиционный список 200 лучших событий 2020 года. Республика Алтай представлена в календаре тремя событиями – это Национальный праздник «Чага Байрам» — Новый год по лунному календарю, Праздник народных игр «Эл Ойын» и Международный Курултай сказителей.

В 2019 году в топ-200 входил только «Чага-Байрам», в 2018 году — «Межрегиональный праздник алтайского народа «Эл Ойын», который позднее был признан лучшим этно-культурным туристическим событием года в России.

Всего на конкурс поступило более 1800 заявок из 70 регионов России. Отметим, у соседнего Алтайского края в итоговый календарь попало семь событий: кроме раскрученных «Алтайской зимовки» и «АХ! ФЕСТа» это фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!», праздник сыра в селе Куяган «Сырная деревня» и другие.

Тува добилась включения трех событий – Тувинского нового года «Шагаа», «Праздника животноводов Наадым» и Международного фестиваля «Хөөмей в Центре Азии». Всего сибирские регионы представлены в Национальном календаре 29 событиями.

Представленные проекты получили статус «национальных», так как являются самыми значимыми событийными мероприятиями, которые стремятся посетить туристы не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья, отмечается на сайте проекта.

Как отмечает пресс-служба республиканского Министерства природных ресурсов, экологии и туризма, ближайшим событием в Республике Алтай станет праздник «Чага Байрам». Он не имеет точной, фиксированной даты и вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю.

2 комментариев

  1. Не надо путать Чага байрам это восточно- китайский новый год буддийский, а не алтайский новый год, алт.новый год — Јылгайак, нам насильно в правительстве внедрили чужой буддийский праздник.

    2
    0
  2. Jылгаяк — это алтайская масленица, отмечали крещенные алтайцы раньше, недавно его возродили новая алтайская секта «ак тян», а Чага — это новый год по лунному календарю, Чага Байрам отмечали давно и всегда.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...