Главные тезисы послания президента Федеральному собранию

15 января 2020 года, 20:19
19

Президент России Владимир Путин выступил сегодня с ежегодным посланием Федеральному собранию. Послание впервые оглашается в начале года. Как подчеркнул глава государства, это сделано, чтобы быстрее приступить к решению важных национальных задач.

ТАСС подготовил обзор основных тезисов послания.

О демографии

Президент заявил, что Россия вступила в напряженный демографический период. По его словам, коэффициент рождаемости должен в 2024 году достичь 1,7 вместо нынешних 1,5.

В качестве мер поддержки семей глава государства предлагает обеспечить детей яслями, сделать горячее питание в начальной школе бесплатным, а также предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет уже с 1 января 2020 года. По словам президента, данные выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Также Путин назвал важнейшей задачей правительства и Центробанка повышение уровня доходов граждан.

О программе материнского капитала и поддержке семей

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже при рождении первого ребенка.

Размер выплаты для семей с двумя детьми увеличат до 616617 рублей. Президент подчеркнул, что в дальнейшем размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться.

Путин призвал банки активнее включаться в реализацию программы льготной ипотеки молодым семьям.

Глава государства поставил правительству задачу сохранить бюджетную устойчивость, несмотря на новые дорогостоящие меры поддержки населения.

Об образовании

Президент потребовал от правительства определить необходимое количество дополнительных мест в школах для комфортного образования и на этом основании внести изменения в нацпроект «Образование».

По его словам, «нужно искать гибкие решения, не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную, да и другую инфраструктуру для этих целей», а также привлекать современные технологии.

Путин предложил с 1 сентября 2020 года ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тыс. рублей.

Количество бюджетных мест в вузах необходимо увеличивать ежегодно, причем приоритетными должны стать региональные учебные заведения, заявил президент.

О здравоохранении

Ожидаемая продолжительность жизни в России впервые превысила 73 года, что на восемь лет больше по сравнению с 2000 годом, заявил Путин.

По его словам, это результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни, и, конечно, значимый вклад принадлежит здесь всей системе здравоохранения.

Глава государства сообщил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля. На их реализацию выделили 550 млрд рублей.

Президент анонсировал переход в этом году на новую систему оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения. По его словам, новая система будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.

Президент потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего.

Путин потребовал от правительства в кратчайшие сроки отладить работу по доставке больным специализированных иностранных препаратов, которые пока не имеют официального разрешения.

По его словам, ситуации с перебоями в поставках жизненно важных лекарств в российские регионы не должны повторяться в будущем.

Об изменениях в Конституцию

Путин предлагает провести голосование граждан по всему пакету конституционных поправок. При этом он не видит необходимости в принятии новой Конституции России.

Президент предложил доверить Государственной думе право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров. Президент будет обязан назначить предложенных кандидатов.

Путин также выступил с инициативой о закреплении приоритета Конституции страны в российском правовом пространстве.

Глава государства считает, что решение проблемы разрыва между государственным и муниципальным уровнями управления требует закрепления в Конституции РФ принципов единой системы публичной власти.

Президент также заявил, что в Конституции должны быть закреплены положения об индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.

Ограничения для чиновников

Президент предложил внести поправки в Конституцию, закрепляющие запрет на иностранное гражданство или вид на жительство для высших должностных лиц.

Путин также заявил, что кандидат в президенты России должен проживать в стране не менее 25 лет вместо нынешних десяти.

19 комментариев

  1. НИ СЛОВА О ПЕНСИЯХ…ЗАРПЛАТАХ БЮДЖЕТНИКОВ (КРОМЕ ВРАЧЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ И ТО РАСПЛЫВЧАТО…) О КОРРУПЦИИ, ЦЕНАХ НА ЖКХ, БЕНЗИН И…ДА ЧТО ТАМ ГОВОРИТЬ…

    37
    0
  2. Об изменениях в Конституцию
    Знаем мы какие изменения он планирует изменить,против народа же

    24
    0
  3. Ёшкин дрын, ВВП Медведа с правительством в отставку отправил, два года чего ждал-то???
    Воистину Земля налетит на небесную ось.

    6
    0
      • Да понятно, что это мертвому припарка.
        Как вспомню Ельцина и его чехарду правительств, аж дурно становится, так то какая разница при каком правительстве добьют Россию, все-равно все ходы записаны, кто чего начудил.

        3
        0
  4. Сигнал о неизбежности перемен, не более того. Китай и США заключили наконец то соглашение о торговле, вот что явилось причиной отставки Медведева. РФ как государство уже не может без экономической помощи «партнеров». Это стало очевидным. Никакая рокировка в кабмине не изменит макроэкономические показатели страны. Путин сделал популистские заявления по социалке, нас по прежнему считают стадом, детдомовскими сиротами неспособными прокормить сами себя без нефтегазовых иньекции. Мат капитал на 1-го ребенка, горячее питание, и прочие прелести только подстегнут внутреннюю инфляцию. Мрот приравненный к минимальному прожиточному уровню то же самое. Руководить страной в плане экономики будут по прежнему дилетанты, теперь только лица поменяются тем кому заносить будут олигархи растаскивающие страну по оффшорным счетам.
    На самом деле можно сделать вывод что данное гхм.. мероприятие которое созрело в одной голове (что само по себе чудовищно, ведь таким образом мы перед всем миром признаем себя монархией, по другому и не сказать), было реализовано только с одной целью, продлить срок президенства Пу. Кстати соответствующую поправку уже озвучили ручные СМИ, мол Путину предложили и он согласился что «.. более 2 сроков подряд можно..»
    Смею предположить что страну готовят к сдаче. Дальний Восток Китаю, а Центральную Россию под мироторг который будет кормить Европу и остальной мир. Люди, включаите мозг, за 20 лет правления Путина уже можно догадаться что столь грандиозные по путинским меркам потрясения, не более чем прилюдия перед действительно грандиозным и необратимым переменам. Путин внутри себя верит что он делает все возможное и невозможное чтобы сохранить страну, но в последнее время стало очевидным что «всего» недостаточно, а раз так.. ТО и кабмин можно отдать на сьедение серой мышки из налоговой, некому неизвестный он и добьет «вставшую с колен» страну. Подобные вещи, хаотичная кадровая политика, частая смена ключевых фигур были предвесником Ельцинского «я ухожу я устал». Вот только Путин уйдет не просто, он громко хлопнет дверью на последок. Это очевидно.
    В нашем регионе как и во многих дотационных ситуация только ухудшится, потому что каких то конкретных рекомендации от нового главы Кремль так и не услышал. Руководство республики полностью ручное, как тот вьетнамский космонавт с распухшими от шлепков руками после полета на орбиту.

    15
    0
    • Нас сейчас делят между собой США (читай Великобритания) и Китай, еще очень сильно в дележке хочет поучаствовать Япония, её программа максимум — Курильский острова (все), Сахалин и Приморский край, а там куда кривая выведет и что-то да обломится.
      Уже всё готово, если не получится по мирному, то расшатают власть и введут войска под видом защиты своего друга ВВП от революционеров, защиты своих активов и граждан, опыт интервенции в Россию есть у этих трех наших «уважаемых партнеров».

      4
      0
  5. Был Медведев Д.А., стал Мишустин Михаил Владимирович, чудится мне звать его в народу будут — Мышустин. Но человек как говорится «из обоймы» так что никаких перемен ждать не приходится.
    Ну а Медведев уходит на не пыльную синекуру, до выборов президента.

    0
    0
  6. Поправят чутка Конституцию, народ «проголосует» на референдуме и все будет в ажуре.
    Великие комбинаторы блин, двухходовые.

    4
    0
  7. Хорохордин всех своих лоббистов из правительства Медведева потерял. Наши депутаты почувствуют — добьют парня без жалости. Эх, пошла заруба.

    5
    0
  8. Нет, а всё же голимые идиоты (прости, Господи,) оккупировали комментарии НГА , ещё и господин Адарин со своим словесным недержанием воскрес из небытия . …

    8
    0
  9. Про получение выплаты с 3 до 7лет: Там в высказывании было что типа если писать заевление писать со своим доходим и платить будут пол минемалки за 1 ребенка!!!! По чему мы должны доказывать им что мы не верблюды!!!!!!!!!!!! В налоговой все и так видят сколько получает человек и можно автоматически начислять!!!!!!!
    Про это послание это пускание пыли и очередные обещания не чем не подкреплены!!!!!!!! Очередные попытки поднять себе рейтинг не ведитесь на это люди

    4
    0
  10. Кинули очередную кость в народ, вернее только пообещали кинуть. Даже по комментам к этой новости видно, что уже никто ни во что хорошее не верит. Живем в разворованной стране с нищим и вымирающим населением. Смена одного Медведева на другого «Медведева» ничего не изменит, 20 лет сказки слушаем. А поменять буквы в конституции так себе достижение…

    9
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...