Общественную премию Чорос-Гуркина получили Шонкор Модоров и Аржан Ютеев

12 января 2020 года, 18:43
3 275
43

В Горно-Алтайске в день 150-летия со дня рождения художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина состоялось вручение общественной премии его имени. В этом году премии получили актер, сценарист, музыкант, организатор музыкальных фестивалей Шонкор Модоров и художник, участник и лауреат межрегиональных и международных конкурсов Аржан Ютеев, информирует пресс-служба правительства Республики Алтай.

Общественная премия имени Чорос-Гуркина присуждается ежегодно фондом «Оносский клуб – Оностогы курее» и редакцией республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» за достижения в области литературы и искусства, в спорте, в социальной сфере, за вклад в развитие республики. Ее торжественное вручение проводится в день рождения художника. Премиальный фонд формируется за счет спонсоров. Обычно премию получают деятели культуры, журналисты, писатели, музыканты. В разные годы ее лауреатами становились, например, певцы Болот Байрышев, Эмиль и Радмила Теркишевы, Сарымай Урчимаев, журналисты Владимир Кыдыев и Алтайчы Санашкин, актер Амаду Мамадаков, ансамбль «Алтай-Кай», художник Николай Чепоков, артист Аржан Товаров, композитор Александр Трифонов и многие другие известные и заслуженные люди Республики Алтай.

Кроме того, в регионе ежегодно вручается и государственная премия имени Чорос-Гуркина.

43 комментариев

  1. Кто конкретно есть в конкурсной комиссии по этой премии? Положение есть или нет? Кто утвердил? Какая процедура отбора кандидатов? Кто их выдвигает? Если эта премия на уровне редакции газеты, то это не общенациональная премия, а какая-то грамота просто-напросто. Такая “премия“ должна быть приостановлена и заменена на государственную, достойную имени великого Г.И.Чорос-Гуркина. Кандидатам это имя надо заслужить долгим и верным служением народу, самопожертвованием, достойным вкладом в алтайское искусство, литературу, науку и политику. Может быть, даже только посмертно человек будет удостоен этой премии, настолько она должна быть ценной и общественно значимой. И не каждый год надо как попало выискивать номинантов и раздавать эти грамоты под названием “премия им. Г.И.Чорос-Гуркина“. Не опускайте имя великого человека. Он достоин большего.

    24
    • Есть и государственная премия Чорос.-Гуркина, это просто общественная премия. У Вас просто незнание информации.

      3
      • Зачем тогда нужны 2 премии? Если Фонд и Редакция учреждают премию, .... короче, не буду даже разубеждать вас. Улу кижиниҥ адын ӧрӧ кӧдӱрердеҥ, јабызадып турзагар, ого кем јӧп болотон? Јаан керекти чала эмес, нык сананып, алды-кийнин шӱӱп тура баштаар керек. Бу ла ӧрӧги адаткан уулдар (бойы киреезинде, тыҥ улус болгой ло), текши Россия кемине алтай элиниҥ мактулу адын ӧрӧ кӧдӱрген болзо, кем де удура бир сӧс айтпас эди. “Премия“ керек болзо, бойыгардыҥ адыгарла адагар, улу кижиниҥ нерээзине коштонбой.

        5
  2. Премия начинает терять свою ценность...

    Ютееву рано дали...

    Модорову вообще ща что?

    Благо единственное, что люди ещё не понимают кто такой Чорос-Гуркин и тд.

    9
    • Лепесток твоими устами глаголит истина. Рано им . За что Модорову дали. Верни премию тебе рано ещё. Ютееву ещё совершенствования ой как далеко

  3. Прорыв года был в спорте. Все думали Асканаков Родион получит. Что за актёр? Танцор? Музыкант? Человек просто за своё существование получил? Где его достижения в РА? Международные показатели? Против Аржана ничего не имеем. Человек заслужил эту награду.

    1
  4. А мне хотелось спросить людей которые не согласны с присуждением, а вы были хоть на одном концерте или мероприятии организованном Шонкором или на выставке Аржана, сдается мне, что нет. Кто побывал хоть раз на них просто не смог бы пойти на такое. Я просто восхищаюсь трудолюбием этих парней. Достойнейшие. Желаю в дальнейшем открытых дорог и достижения новых высот.

    9
  5. Номинантом на премию станет епископ Калистрат, когда отдаст пустош позле курултая 7—ой школе. Участок прсрочен, в свое время получен бесплатно при посредничестве одного нынешнего советника. Дело благое, можно при школе восстановить иконописные классы, где трудился Гуркин.

    14
  6. Забота о детях-это не строить школу в отдаленном от остановок ,неуютном месте. Мне бы,например,не хотелось,чтоб мои дети рано утром или поздно вечером ходили по пустынному месту на отшибе . Надо найти другое место,более проходимое,бойкое. А на этом месте,на мебельной,какое- нибудь административное здание-пожалуйста.

    После печального распада СССР,в г.ГорноАлтайске не было построено ни одной школы. Давайте,умные,грамотные,мудрые,смелые -измените место под стройку школы 7

    4
    • Ну конечно. Воткнем все школы в исторический центр. А дети, которые живут «на отшибе» , пусть добираются как хотят. Более дебильного предложения нет?

      В каясе пусть строят. Там школы нет

  7. Общественная премия имени Чорос-Гуркина ежегодно присуждается за достижения в области литературы и искусства, в спорте, в социальной сфере, за вклад в развитие республики. Действительно, в этом году самое высокое достижение в развитие республики, повышению ее престижа, было в спорте. Несомненно, должен был быть Родион Асканаков.

    Заслуга молодого спортсмена на мировом уровне отстоявшего столь высокое звание желает быть.

    Жалко, что хорошее начинание превратили в раздачу. Почему-то по прихоти некоторых стали делить премию двум лауреатам. Безусловно, престиж премии падает. Так не должно быть.

    2
    • Спортсменам не надо давать. Государственным деятелям, поэтам , художникам, музыкантам, театральным актерам присуждать надо. Спортсменам отдельную премию.

      1
  8. Претенденты на общественную премию должны широко обсуждаться. А не кулуарно, по прихоти главреда. Она сама ничего не решает, каждую статейку несёт согласовывать в правительство.

    3
    • Надо читать газету «Алтайдын Чолмоны», каждый год в октябре месяца обьявляется выдвижение кандидатов на премию. «Койон» и любой мог выдвинуть кандидатуру достойного человека на премию. В этот раз общественность выдвинула пятерых кандидатов. Еще раз повторюсь, просто надо читать газету и все!

      2
  9. Асканаков перешёл служить в Росгвардию Татарстана. С ним ещё трое перспективых борцов из алтайцев. В своей республике они никому не нужны. Вы же знаете об этом, почему молчите и делаете вид, что хотели премию дать.

    4
    • А полковник Кука возглавил управление Росгвардию по Туве! Наши ребята востребованы везде, только не у себя дома. Здесь они не получат звания и продвижения по службе. Там их наши власти не достанут. И это хорошо!!!

      5
  10. Художника знаю, а второго даже не представляю кто. Я согласен что премию просто так нельзя разбрасывать. Надо за заслуги перед народом. Если у каждого ребёнок студента пенсионера на слух у будут имена и ответят на вопрос чем они знамениты, то да. Без вопросов. А данный случай.... . Ну извините.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...