150-летие со дня рождения Чорос-Гуркина отмечают в Республике Алтай

12 января 2020 года, 18:31
1 444
8

Сегодня, 12 января, Республика Алтай отмечает 150-летие со дня рождения известнейшего алтайского художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина. В честь этого события в регионе прошли различные мероприятия, в том числе митинг у па мятника художнику в Горно-Алтайске.

Выступая на этом митинге, глава региона Олег Хорохордин отметил, что Гуркин был крупнейшей фигурой своего времени, выдающимся политическим и общественным деятелем, просветителем, талантливым художником, многие годы считался самым популярным живописцем Сибири.

«Сегодня Григорий Иванович Чорос-Гуркин – бесспорный, огромный авторитет, символ единства всех народов, живущих в Республике Алтай. По-настоящему идеи Гуркина воплотились в жизнь, когда в 1991 году была образована Республика Алтай как самостоятельный субъект Федерации», – сказал он.

Этот статус остается незыблемым вот уже почти три десятилетия. Олег Хорохордин высказал уверенность, что и в дальнейшем данный статус останется гарантией успешного развития региона, сохранения природы Горного Алтая, культуры, языка и традиций живущих здесь народов, как об этом мечтал Григорий Чорос-Гуркин.

Именем Гуркина названы сквер и улица в Горно-Алтайске, Аносинская средняя школа, Республиканский колледж культуры и искусства, вручаются государственная и общественная премии его имени, реконструируется музей-усадьба в Аносе. При этом лучшим памятником художнику является сама Республика Алтай, подчеркнул Олег Хорохордин.

«В год 150-летия Гуркина запланировано много мероприятий. Я надеюсь, что это будет по-настоящему народный праздник, потому что Григорий Иванович Чорос-Гуркин заслужил всенародную любовь и память», – сказал руководитель республики.

«Григорий Иванович является родоначальником развития парламентаризма в регионе, поскольку именно он  стоял у истоков его зарождения и уделял огромное внимание инициативе народных масс по самоопределению и самоуправляемости территорий в начале ХХ века», — считает, в свою очередь, спикер Госсобрания Владимир Тюлентин.

«Гуркин остается для каждого жителя региона легендарной личностью, человеком, реализовавшим себя как талантливый художник, а также как видный общественный и политический деятель. Он как художник не просто много рисовал и писал, но также собирал этнографический материал, народный фольклор, в том числе легенды, песни, образцы музыки и прикладного искусства. Гуркин любил Алтай вдохновенно и искренне. Он любил свой народ, его историю, самобытность его духовной жизни. Природа и народ сливались в его представлении в обобщенное понятие «родина», которое он называл одним словом – Алтай. Идеи Григория Ивановича и его соратников, заложенные на заре ХХ века, были продолжены в начале 90-х годов прошлого века. Спустя годы, мы пришли к пониманию, что Чорос-Гуркин стоял у истоков формирования не только государственности, но и единой алтайской нации. Надеюсь, что к предстоящей всероссийской переписи населения, этой очень значимой общественно-политической кампании, каждый житель республики подойдет очень ответственно».

Директор Национального музея им. А.В. Анохина Римма Еркинова, посвятившая жизни и творчеству Гуркина множество научных работ, рассказала присутствующим о художнике и отметила, что уехать из Ойротии навсегда он не мог, потому что очень сильно любил свою Родину и не мыслил, что сможет долго находиться от нее вдалеке.

На юбилейные торжества приехали потомки художника: правнук и праправнучка Гуркина Владимир и Кристина Михайловы-Штерн. «Для нас большая честь и большая гордость присутствовать сегодня на праздновании 150-летия Григория Ивановича Чорос-Гуркина. Особая гордость охватывает при мысли, что нашего предка помнит и любит весь алтайский народ. Я впервые нахожусь здесь и поражена необыкновенной энергией, исходящей от людей, и этой восхитительной природой. Мне кажется, что так передать ее дух мог только великий человек», – сказала Кристина Михайлова-Штерн.

Она напомнила, что наследие Гуркина долгое время было под запретом, уничтожалось. Родственники привезли с собой тетрадь-дневник Григория Чорос-Гуркина 1916 года, которую передали в музей. Из тетради она зачитала стихотворение Гуркина под названием «Воспоминание об Алтае».

Перед собравшимися также выступили депутат Государственной Думы Иван Белеков и член Союза художников России, выпускник колледжа культуры и искусства Аржан Ютеев. В завершение митинга состоялось возложение цветов к памятнику Григория Чорос-Гуркина. Всего в мероприятии приняло участие порядка 600 человек, говорится в сообщении пресс-службы правительства Республики Алтай.

В этот же день в Горно-Алтайске состоялось вручение общественной премии им. Г.И. Чорос-Гуркина. В этом году премии удостоены молодой художник, участник и лауреат межрегиональных и международных конкурсов Аржан Ютеев и молодой актер, сценарист, музыкант, организатор музыкальных фестивалей Андрей Модоров.

Кроме того, в драматическом театре сегодня прошло открытие документальной выставки «Я сын Алтая», а затем — спектакль «Восхождение на Хан-Алтай».

Юбилейные мероприятия в честь выдающегося земляка будут проходить в регионе на протяжении всего года.

8 комментариев

  1. На вывеске в музее им. Анохина была опечатка в дате рождения и смерти Г. И. Гуркина, интересно, сменили или нет?....

  2. Дорогие земляки! Призываю вас о школе номер 7:

    Давайте просить руководителя региона,власти, поспособствовать тому,

    Чтоб строительство новой школы начали осуществлять не на набережной в микрорайоне Мебельная,а в центре города.

    Помнится,были предложения либо на спорт площадке возле нацгимназии,либо на месте,где планировали Собор. Дай Бог,чтоб путем переговоров,договоров землю бы Церковь передала под школу,детям.

    Пока не поздно,давайте, пожалуйста,решим эту очень важную задачу!

    14
      • Что может быть важнее школы! Как раз таки школа,образование,просвещение-первичны,очень важны. Если школу сделать в центре,то дети будут посещать многие важные объекты в близкой доступности. Развитие,становление личности ребенка,гражданина Росии,очень удобно осуществлять в центре города. Где музыкальная школа,Драмтеатр,Дом культуры,библиотека. А вот все остальные,другие объекты , например,административные-пожалуйста,и на Каясе.

        4
  3. Без многословий ))) Меньше слов — больше дела. Если Вы, Олег Леонидович, реально хотите увековечить и дальше имя великого художника, то Вот Вам хорошая идея: откройте в этом году художественную студию им. Г.И.Чорос-Гуркина. Думаю, эту студию как раз мог бы вести и руководить лауреат премии имени Чорос-Гуркина Аржан Ютеев.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...