Власти планируют закрыть мусорный полигон в Черемшанке

11 января 2020 года, 19:39
21

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин проинспектировал работу полигона твердых и жидких бытовых отходов в селе Черемшанка Майминского района. Полигон обслуживает региональный оператор «Коммунальщик», объект рассчитан на 90 тысяч тонн мусора в год. Лицензия выдана на складирование всех видов отходов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Глава Майминского района Роман Птицын рассказал, что на полигон вывозят отходы не только из социальных учреждений, но также с турбаз и других частных предприятий Соузгинского, Манжерокского и Усть-Мунинского сельских поселений. Из-за того, что на полигоне расположены поля фильтрации жидких бытовых отходов, вдоль Чуйского тракта распространяется неприятный запах, который мешает местным жителям и проезжающим туристам.

«Проблема существует давно. По документам здесь все в порядке. За прошедшие годы сюда вывезено менее 90 тысяч тонн отходов, что существенно ниже допустимой нагрузки. Однако, раз запах имеется, значит на полигоне есть технические недоработки. Жидкие отходы могут уходить в грунт, из-за чего в этой части района стоит неприятный запах», – сказал Олег Хорохордин.

Он напомнил, что в Майминском районе также работает завод по переработке отходов, в который можно увозить мусор с территории данных поселений. Из-за отдаленности возрастут расходы у регоператора, которые, согласно законодательству, можно будет покрыть из бюджета.

Власти планируют закрыть мусорный полигон в Черемшанке

«Мы – один из самых экологически чистых регионов России, входим в тройку лидеров экорейтинга «Зеленого патруля». Будем не на словах, а на деле поддерживать данное звание. Со временем эту свалку нужно ликвидировать», – подчеркнул глава региона.

Он отметил, что твердые коммунальные отходы со всего района необходимо вывозить на существующий мусоросортировочный завод. Кроме того, будет решена и проблема утилизации жидких бытовых отходов.

«В свое время были сделаны очистные сооружения на шесть тысяч тонн на ГЛК «Манжерок», но они не работают, как и очистные сооружения на «Жемчужине Алтая». Необходимо довести их до ума, ввести в эксплуатацию и использовать эти ресурсы для утилизации жидких отходов. Будем принимать такие решения», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Напомним, в декабре прошлого года Олег Хорохордин проинспектировал работу завода по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в Майме с мощностью переработки в 32,5 тыс. тонн в год. Сообщалось, что планируется рекультивация имеющегося полигона складирования ТБО и строительство новой площадки. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации.

21 комментариев

  1. Возить из Барангола за Майму ?! Даже бюджетные деньги (дотация) жалко. Может подумать о смене оператора ?

    5
    0
    • Может задуматься о смене губернатора?
      Такое ощущение, что он в деле распила бюджета, т.к вывозить мусор на полигон в Майму это очень затратно будет. Благих намерений тут не вижу, да и запаха особого нет на этом полигоне (на дороге и в ближайших сёлах).
      Распил явно …

      11
      0
      • Если вонизм и имеет место, то, скорее всего, — от ЖБО. Думаю, планируемыми дотациями проще субсидировать часть затрат предприятий, турбаз, предпринимателей и сельских администраций на установку ЛОС (локальных очистных сооружений). Проверено на практике,- никаких запахов. Работает годами, — требует обслуживания два раза в год.

        3
        0
  2. Уважаемый, Сергей Владиленович Кириенко, спасибо вам за участие в ликвидации свалки, тысячу раз!!! Если бы не ваше тонкое обоняние, то воняла бы и дальше эта груда отходов. Может быть вам забрать Хорохордина в Кремль на переобучение? Пусть еще раз со скалы попрыгает, под БТР полежит, диктанты попишет и в тренингах поучаствует. Или другого к нам пришлете с более тонким чутьем?

    20
    0
  3. слушай паровоз, зачем сов. секретную информацию разглашаешь. ну получил ХОЛ по шапке от кремлевских туристов, ну вспомнил что вечно пьяный генерал уехал после недопониманич с этими же туристами, но он молодой, гибкий исправится.

    2
    0
    • Печалит другое. Олег Леонидович ведь жил совсем неподалеку от этой свалки на «Киви Лодже», более того, весь год он всякий раз миновал ее путешествуя в районы за электоральной поддержкой. Все, кто проезжал мимо Черемшанки, постоянно жаловались на невыносимую вонь, а наш Глава, следовательно, не ощущал этого тлетворного запаха разложения отходов. Какой из этого вывод? Рискну предположить в качестве гипотезы, что он страдает аносмией (потерей обоняния), поэтому и не ощущал никакого беспокойства от миазмов гниющей органики. Причиной этого заболеваия могут быть черепно-мозговая травма, деградация обонятельных луковиц, деменция, болезни Альцгеймера, Паркинсона и прочее… в том числе хронический кокаинизм.
      Олегу Леонидовичу надо срочно к врачу, не откладывая дело в долгий ящик.

      6
      0
  4. кстати уважаемые когда электроэнергия подешевеет и когда железнодорожный вокзал начнут строить.

    19
    0
  5. давно не было вестей о местном Остапе Бендере, Славке Кыдатове. он еще не в команде развития РА. куда то пропал человечище.

    0
    0
  6. Уважаемый министр по распилкам у нас специалисто Александр Васильевич был. А новый он технократ, он более масштабно пилит.

    5
    0
  7. Финансирование очистных сооружений «Манжерока» и «Жемчужины Алтая» я так понимаю это частные владения,, бюджет желает оказать помощь владельцам в завершении строительства,а потом они будут брать деньги за использование очистных с Оператора,а оператор повысит тарифы для населения за вывоз, вот и «Круговорот»

    7
    0
  8. Как мусороперерабатывающий завод в Майме мощностью 32,5 тысяч тонн в год сможет дополнительно «пережевать» 90 тысяч тонн отходов из Черемшанки?! Это физически невозможно! Нужно увеличить существующие мощности в 4 раза. Это процесс нескольких лет с учетом проектирования и строительства. Опять возникнет огромная проблема с утилизацией! Помимо этого перевоз мусора из дальних точек района ( Сайдыс, Урлу-Аспак, Барангол и т.д.) приведет к росту тарифов на перевозку для всех. Так что держитесь — жизнь «улучшается». Принятие такого решения — это не экономика, а очередной «распил». Честно говоря это уже надоело!!!

    10
    0
  9. надо очистные ликвидировать, а то как в город въезжаешь воняет и на мебельной та же история насосная станция не справляется. Построить у домов биотуалетов и отходы в майму вывозить на завод.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...