Вышла в свет книга Анны Балиной о традициях и обычаях алтайцев

6 января 2020 года, 17:38
27

Презентация книги заслуженной артистки РСФСР Анны Балиной «Кӱн-каајы ӧскӧн Алтайда» в Национальной библиотеке имени М. Чевалкова в Горнго-Алтайске. Книга издана Министерством культуры Республики Алтай и Национальным драматическим театром, в нее вошли стихотворения и сценарии по алтайским народным традициям и обычаям.

Как отмечают критики, стихи Анны Чекчеевны самобытны, оригинальны, колоритны, они написаны истинно народным языком и показывают поэтическую душу автора. Особое место в них отводится родным и близким. С большой любовью автор обращается к сакральному Алтаю, его святыням.

В пьесах «Сыргалјы», «Байлыгым» отражены театрализованные обряды и народные игры. Оба спектакля пронизаны алтайским фольклором, песнями, танцами и музыкой, они очень любимы зрителем. Благодаря изысканиям автора открылись некоторые забытые обряды.

Первая книга Анны Балиной «Путеводная звезда» («Салымныҥ јылдызы») вышла в свет в 2014 году, она повествует о ее жизни и творчестве.

27 комментариев

  1. Не знаю, надеюсь не обижу никого, по собственным наблюдениям считаю, что алтайцы практически те же индейцы, только те в Северной Америке, а наши здесь. Уклады практически такие же. У нас наше советское государство к ним отнеслось, как к людям, школы, всё, живут нормально, а что еще надо. А там эти колонизаторы вначале истребили, а кто остались согнали в резервации. Вот и думай , что такое хорошо и что такое плохо.

    7
    0
    • Да такую версию высказывали многие учёные в том числе Ив Кусто,неоспоримый международный учёный. Его версия именно что с Алтая переселились индейцы . Даже была помню передача с Сенкевичем» где проводил Кусто эксперимент перемещение на лодке. Там естественно рассматривались исчезнувшие острова. Была для меня удивительна эта передача, не знаю насколько правда .

      3
      0
      • Следующий шаг — колонизация алтайцами далеких планет. Наверняка Рерихи об этом писали, надо поискать.

        1
        0
        • Между прочим хороший шаг. Американцы это пытались доказать в Козерог Один. Иначе почему бы у нас в городе три недели этот фильм в Голубом Алтае крутили. А в Барнауле целый месяц. Снимал жалко не Рерих.

          0
          0
      • Насчет этого без вопросов. Вы такие же, как и все, так же учитесь, так же всё остальное. Написать мог бы очень. Начиная с общежития ГПТУ 28. Там такое происходило, что вмешался. Подробности напишу если кому интересно

        0
        0
  2. Исходя из Ваших суждений г-н Тех эстетС таким же успехом к.индейцам можно отнести Ненцев,Бурят,Чукчей, и т д

    0
    0
  3. Да ну вас так сравнивать то, эскимосы и т.д. У индейцев были томагавки, а в Улагане у каждых чуть что топоры. Самый между прочих лучший народ. Самый мирный. Без шуток даже. Если не бухие конечно.

    1
    0
    • Если не понос, так золотуха. Отстаньте б##дь от нас. Сибирская язва на этот раз чего-то выводов своих пригорошню не швыранул. Пусть не думает, что все прошло. Помните — слово в интернете — не воробей. Найдется кому поизучать, до чего он здесь договорился. Если юристы посчитают обоснованным, пойдет под суд. Если нет, то пока пронесло, значит. Хотя, если не систематически и одумался человек, то лучше без крайностей обойтись, конечно. Чуть какая заметка про алтайцев, начинаете вентилятор включать. Вообще, всегда помните поговорку про монастырь и устав. У себя дома меж собой мы сами разберемся, кто есть кто и какой. Живите своей жизнью. Каникулы длинные идут. Отдыхайте. В гости к родителям сходите. С детьми побудьте. Всякую дребедень историческую не читайте и от телевизора с пивом, водкой, оторвитесь.

      10
      0
        • В Чое с рождения вырос среди вас, идите сами нафиг с своей сибирской золотухой. Ну блин аж бл…

          1
          0
      • _Сибирская язва на этот раз чего-то выводов своих пригорошню не швыранул._
        Это потому, что решил прекратить комментировать на НГА.
        За тот коммент, который мог кому-то показаться обидным или оскорбительным я извинился. Хотя в нем содержалась обычная информация, доступная в открытых источниках, например в той же Википедии и что вы там углядели экстремистского понятия не имею.
        Тут много кто до чего договорился, но нет никакого желания развивать конфликт, хорош.
        Всех с наступающим праздником.

        1
        0
        • Вот так уже лучше. Не Википедию, а Конституцию и Гимн Республики Алтай для начала внимательно изучи. Желчь при себе держи. Оглянись вокруг. И ты увидишь много разных и прекрасных людей различных национальностей, которые любят свою республику и ее народ, гордятся большой страной, Россией, в которой родились, уважают другие государства и нации.

          2
          0
  4. Что там на русском книги, они везде. А вот если бы тогда во все пятнадцати союзных республик в каждой шоле предлагался бы алтайский язык. Да фиг так, Вот языки заведомо враждебных стран пожалуйста — английский, немецкия и французкий. Все. Выбора нет. А если бы я знал бегло алтайский, я блатные песни на нем бы сочинял, представляете да. Вот такие дела

    0
    0
  5. Вы ещё Декабристов просто охарактерезуите :красивые костюмы на них.Новейшая история 10-11класс((а так то мундиры тогда носили и тёрки о другом были.

    0
    0
  6. Индейцы тоже не переваривают спирт. Белые колонизаторы узнав об этом, нарочно, спаивали. только там признались, даже про свои подлости в кино показывали. А у нас до сих пор спаивают. Качают деньги. Дошло до того, что говорят- «водка древний алтайский святой продукт». Вот как. «Jаан аш» считают.

    2
    0
  7. Вышла в свет книга Анны Балиной.Про книгу что-то скажите.Ваше мнение о книге?Про всё другое на рынке хорошо идёт.А ещё хотелось бы знать,где можно купить её.

    5
    0
  8. Изабелла верно написала, информация о прекрасной талантливой актрисе, о её книге, а тут группа комментаторов — сплетников…. может быть с похмелья их понесло, а?

    5
    0
  9. Да может вправду. Книгу никто в глаза не видел, а человек писал старался. И тут мы. Ну о книге просто еще неизвестно ничего, зато поболтать за жизнь всегда можно.

    1
    0
  10. Ну и прочтите коль есть желание.могли не хвастать своеи любознательностью и горячим желанием подержать эту книгу.ваще книги написанные от женского лица редко читаю.сплетни,пАохмелье-бабьи выдумки.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...