Иллюстрация: Виктор Самойлов.

«Ручейков» на выборах в Республике Алтай не было

27 декабря 2019 года, 16:01
20

Избирательная комиссия Республики Алтай завершила проверку однократности голосования избирателей на выборах главы региона и депутатов Госсобрания, которые прошли 8 сентября 2019 года. Как информирует избирком, в результате проверки фактов двойного голосования избирателей на избирательных участках не выявлено.

Двойное или многократное повторное голосование на жаргоне политтехнологов называется «ручейком». Суть этого метода, название которого отсылает к популярной детской забаве, заключается в организованном массовом голосовании на нескольких избирательных участках по подложным открепительным удостоверениям. За организацию подобной фальсификации в России предусмотрена уголовная ответственность.

Нередко двойное голосование называют «каруселью», однако на самом деле это разные виды правонарушений. В ходе «карусели» приходящему на участок избирателю выдают уже заполненный бюллетень, который согласившийся принять участие в фальсификации гражданин опускает в урну, а полученный от комиссии незаполненный бюллетень отдает организаторам «карусели», получая после этого вознаграждение. Разоблачить «карусель» методом проверки избирательных документов, в отличие от «ручейка», невозможно.

Напомним, явка избирателей на выборах 8 сентября составила 49,8%. В результате голосования главой республики был избран Олег Хорохордин, получивший в свою поддержку 58,82% голосов. За Виктора Ромашкина проголосовали 31,64%, за Дмитрия Софронова – 6,54%. В парламент прошли представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Родины», «Справедливой России», а по одномандатным округам было избрано несколько независимых депутатов.

20 комментариев

  1. «Я могу вам с уверенностью сказать, что выборы в республике были конкурентными, они прошли открыто, честно и без каких-либо серьезных нарушений. И мы гордимся тем, что это отметили в Центризбиркоме России». Хорохордин О.Л., из интервью сайту Fedpress.ru

    1
    0
  2. Потому что «дело в том, что» мы Алтайсы ХОЛ в этом убедился и оставил правительство почти на 80%, из команды РА почти все за бортом. А те кто подсуетился им сказали подождите мы вас найдем стойло для баранов

    1
    0
    • Всё равно! Пусть даже баран!! Врио сказал на сборище пупер-блогеров, что должен быть алтаес, значит должен. Так и заявил: «попой клянусь, должен быть алтаец!» Вон, скрипач Кобзев свидетель, он там был.
      Ромашкин алтаес? Нет!
      Софронов алтаес? Не похоже, чучмек какой-то судя по роже ориентации
      Должен быть алтаес!! Врио мешки ворочить не будет!

      1
      0
      • дело в том, что такой нации как «алтаец» — нет. Такое же искусственное поделие советской власти как и «украинец». И вы, «алтайцы», прекрасно это знаете, до сих пор четко разделяете друг друга по национальностям и сеокам. Поэтому и нельзя никого из аборигенов вождем назначать, остальные обидятся и пойдет раздрай.

        3
        0
        • Вам не кажется , что экстремизмом попахивает? Я надеюсь, что полиция не оставит этот комент без внимания

          0
          0
          • Если тебе что-то где-то попахивает — поменяй штаны.
            В чем экстремизм? Сначала поищи что ли в гугле, что это означает прежде чем раскидываться словами.

            0
            0
        • Подумал намедни, осадок какой-то на душе, не гоже с плохим настроением на Новый Год.
          Если кого-то обидел ненароком — извиняююсь.
          Всех с Новым Годом и хорошо провести новогодние праздники!

          0
          0
  3. «Доязвишся». Даю тебе сутки для извинений перед народом. Если нет. В понедельник не поленюсь, напишу заявление

    0
    0
    • Если ты это мне написал, то конкретизируй перед каким народом извиниться?
      Перед: телеутами, теленгитами, кумандинцами, тубаларами, челканцами энд етс?
      Для тебя до сих пор секрет, что «алтайцы» включают в себя народы северного и южного Алтая и что единое название нации получили после революции 1917 года при Советах?
      Или для тебя секрет, что до сих пор есть делёжка по сеокам?
      _В понедельник не поленюсь, напишу заявление_
      пиши, сам если не можешь общаться, без полицейской дубинки за спиной, лол :D

      0
      0
      • Если Избиратель не сможет, я постараюсь тебя из-за клавы вытряхнуть, чуть подогоди. Среди некоторых язв стало привычным походя алтайцев попинывать. Что тебе плохого они сделали тебе? Из-за того, что мы будем по другому называться, вам разве лучше станет жить?

        0
        0
        • _я постараюсь тебя из-за клавы вытряхнуть, чуть подогоди_
          ну допустим «вытряхнул» ты меня из-за «клавы» и дальше что? развивай тему.
          _походя алтайцев попинывать_
          Ну и где и в чем я алтайцев попинал? Оо
          От алтайцев же неоднократно слышал, что «я не алтаец, а тубалар» например, или «я из такого-то сеока», или «этот сеок хороший, а этот нет».
          Именно поэтому главой не назначают из какого-то конкретного малого народа или сеока, максимум заместителями, так еще со времен СССР пошло, потому-что у остальных обида будет — почему не наш. Вы на крайние выборы Главы РА почему единого национального кандидата выдвинуть не смогли или опять вам «язвы» виноваты? В правительстве должности три месяца поделить не могли, без интриг и подковерной борьбы.
          _Что тебе плохого они сделали тебе?_
          Ничего плохого мне алтайцы не сделали, кроме того, что иногда начинают пенять, что русские в чем-то ущемляют, то культуру не дают развивать, то на языке запрещают разговаривать и вообще оккупанты на их земле.
          _Из-за того, что мы будем по другому называться, вам разве лучше станет жить?_
          Мне лично вообще разницы нет кто как называется, там территории России более 120 национальностей живут в мире. Но именно вам почему-то кажется, что в чем-то вас вечно ущемляют и не дают развиваться. Может и в других регионах подобное есть, не знаю, не встречал.

          0
          0
  4. Все очень интересно, но если оценить ситуацию математически, то получается, что на выборы явились 49,8% избирателей, то есть почти половина жителей (немного меньше). За ХОЛ проголосовало 58,82% из них, то есть чуть больше четверти избирателей Республики. Получается, что за него проголосовали все управленцы и силовики и едросы (люди подневольные). Вот это и называется «всенародно избранный». Прикольный термин!

    0
    0
    • Сейчас что об этом говорить, если вместо того, чтобы идти на выборы народ предпочел по огородам сидеть, да за шишкой в тайгу.
      У Ромашкина был нефиговый шанс на протестной волне взять эти выборы, но по указке дядюшки Зю выборы слили. Даже попытки не было охмурить элохторат, а Ромашкин наверное скрестил пальцы — «хоть бы не выбрали, хоть бы второе место». Потому что в случае победы была бы полнейшая растерянность — а чего с этим добром теперь делать? Как прессуют не ЕР-освких губеров вон можете посмотреть на примере Иркутской области, Хакасии, Хабаровского края.
      Вот тебе и все выборы.

      0
      0
  5. Выбрали не выбрали нам с этим жить.
    Хочу заметить что в чойском районе со снегом справились лучше чем в городе…вам самим не стремно ездить по этим рельцам. А дорожники?

    0
    0
  6. В парламенте прозрачные урны и нарушение тайны голосования были. Когда уже власть согласовано будет работать, а не как «лебедь, рак и щука»? Хватит уже конфликтов и перепираний. Самая главная проблема в жадности тех, кто дорвался до власти и употребляет ею независимо от национальности. «Звериный капитализм» несёт разруху и ссоры. Поэтому, хватит ссорится. Болор!

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...