Фото: Alexey Suvorov.

В Катунском заповеднике апробированы разные методы учета кабарги

29 декабря 2019 года, 10:22
0

В долине реки Кураган в Катунском заповеднике завершилась экспедиция, посвященная учету кабарги. Научные сотрудники на одном и том же участке протестировали три различных метода полевого учета численности популяции, сообщает пресс-служба заповедника.

Кабарга является одним из наиболее сложно учитываемых видов. Ее местообитания, сильно фрагментированные в высокогорьях, находятся в труднодоступной местности – на крутых склонах горных хребтов, в массивах густой тайги. В условиях Катунского заповедника заложить здесь учетные маршруты по стандартной методике зимнего маршрутного учета не просто проблематично, но зачастую и небезопасно. О необходимости отработки других методов учета кабарги неоднократно говорили и ученые, и экологи.

В Катунском заповеднике это уже не первая экспедиция, посвященная отработке методов учета кабарги. Весной уходящего года здесь же работали исследователи под руководством одного из ведущих специалистов по этому виду животных Виталия Зайцева. Тогда специалисты опробировали метод учета по экскрементам. Сейчас протестированы метод шумового прогона и несколько модификаций зимних методик учета. Сотрудники заповедника провели тропление и определили длину суточного хода зверей, выявили кормовые предпочтения и поведенческие реакции кабарги в разных типах стаций. В дополнение к этому, специалисты получили базовые данные для оценки кормовой емкости угодий, которые заселены кабаргой. Это позволит соотносить фактическую численность кабарги с максимально возможной в данных условиях и определить состояние популяции. Сейчас ученые обрабатывают полученные результаты.

В Катунском заповеднике апробированы разные методы учета кабарги

Напомним, кабарга – самый маленький в мире безрогий олень. Ранее этот вид копытных был одним из самых распространенных в Горном Алтае, но в связи с высоким спросом на мускусную железу и развитием петлевого промысла численность кабарги в республике с 1980-х годов сократилась почти в пять раз и достигла критического уровня. В 2017 году кабаргу включили в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...